Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По факту гибели в ДТП актера Юрия Степанова возбуждено уголовное дело. Юрий Степанов погиб сегодня ночью в автокатастрофе на юго-востоке Москвы. На светофоре в автомобиль "Жигули", в котором он ехал, на большой скорости врезалась иномарка. О погибшем артисте вспоминают его коллеги.

В московском театре "Мастерская Петра Фоменко", актером которого был Юрий Степанов, никто до сих пор ничего не понимает и не может поверить в случившееся, говорит режиссер этого театра Евгений Каменькович:

- Вчера шли "Три сестры", и это был какой-то удивительный спектакль. У Юры очень сильно болели рука и плечо. Может быть, поэтому он начал как-то вяло, а потом настолько разыгрался, что каждый, кто играл в спектакле, подошел к нему и поблагодарил. И вообще многие говорили, что это был лучший Чебутыкин за все годы. Сегодня мы его ждали на прогоне нового спектакля. Случившееся настолько не укладывается в голове, что все его коллеги в театре выключили телефоны и ничего не говорят и ничего не комментируют...

А про Юру говорить можно бесконечно. Это был, наверное, самый большой наш актер. Какой-то удивительный член этой странной команды. Наверное, он был самым неравнодушным из всех "фоменок", поэтому он очень часто со всеми ссорился и тут же мирился. И он был какой-то удивительно требовательный. Вообще талантливый человек должен быть требовательным, но Юра был какой-то гипертребовательный во всем - в искусстве, в семейной жизни. Поэтому, наверное, у него такая замечательная семья и так много по нынешним временам детей. Выходил ли он на сцену или появлялся в компании – он сразу оказывался в центре внимания. А если у него было хорошее настроение, и он начинал импровизировать, это было божественно. Поэтому во все это не верится до сих пор. Когда пришло сообщение о его гибели, все очень надеялись, что это какая-то "утка". Но наши оказались на месте трагедии очень быстро. К сожалению, это правда.

О Юрии Степанове вспоминает его коллега по театру Иван Поповский:

- Конечно, для нашего театра это большая потеря. Я потерял однокурсника, товарища, очень талантливого артиста, папу двоих, скоро троих сыновей. Мы в последнее время делали детские праздники - такие одноразовые акции под Новый год. Он всегда играл с удовольствием каких-нибудь смешных персонажей. Я ему говорил: "Юра, тебе надо играть смешные роли. Хватит уже серьезных...". Не получилось.

- Вы учились на одном курсе. Помните свою первую встречу с Юрием?

- Юра тогда уже закончил Иркутское театральное училище. Придя в ГИТИС, он уже был очень хорошим артистом. А мне было 19 лет, и я увидел такого мощного артиста, который учится наряду со всеми, делает все эти этюды - животные, предметы - так увлеченно и так задорно... Это было самым главным ощущением от первых встреч.

О погибшем коллеге вспоминает кинорежиссер Николай Досталь:

- Не будет преувеличением сказать, что российский зритель, театр, кино потеряли большого, замечательного артиста. А я потерял еще к тому же и друга. Юра был уникальный человек, неповторимый. Это все вранье, что незаменимых людей нет. Такого артиста больше не будет. Он был личностью в кино, в театре. Артист, который мог играть в абсолютно разных жанрах - и в комедии, и в трагедии, и в драме, в любой жанр он вписывался очень органично. Я просто счастлив был, что он украсил те фильмы, где мы вместе работали. У меня не было сомнений, не было никаких кинопроб никогда, когда я его приглашал. Я видел точно ту роль, которую сыграет именно Юра и сыграет лучше, чем кто-либо. И никто так не сыграет, как Юра. Поэтому у нас с ним было полное взаимопонимание в работе.

Сразу же после первой большой работы, многосерийного фильма "Гражданин начальник", мы стали дружить. И я просто горд тем, что он был моим другом. Сейчас я думаю о его детях, о его семье. У него два прекрасных сына. Ира, его жена, ждет третьего ребенка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG