Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школам дали новый стандарт. Но без денег


В школах теперь будут учить по-новому.

В школах теперь будут учить по-новому.

В России вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. В начальной школе появилось десять часов дополнительного образования, возможность создания индивидуальных программ для обучающихся в классе детей, прибавились уроки иностранного языка, а информатика стала одним из основных предметов. Новые образовательные стандарты – один из главных пунктов инициативы "Наша новая школа", которую недавно высоко оценил президент Дмитрий Медведев.

В числе требований к закончившему четвертый класс школьнику – навык поиска и сбора справочной информации в Интернете, передачи и интерпретации информации, умение набирать текст на клавиатуре, пользуясь десятью пальцами, вслепую. Обо всем этом речь шла на заседании комиссии Московской городской думы по образованию и молодежной политике. Объясняя, что главным образом изменится в обучении детей младшего школьного возраста, один из авторов проекта, ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов сказал:

- Выражаясь совсем коротко, по этому стандарту дети будут лучше читать, писать, считать и грамотно использовать современные информационные технологии.

Действительно, в числе принципиально новых для начальной школы направлений – изучение информационных технологий. Уровень будущих требований по этому предмету обозначила директор Московского центра информационных технологий и учебного оборудования Московского комитета образования Елена Булин-Соколова:

- Хочется обратить внимание на то, что в начальной школе уже с первого класса параллельно с каллиграфическими навыками будет введено понятие "клавиатурного письма". Это значит, что каждый ребенок по окончании четвертого класса должен уметь вводить текст с клавиатуры грамотным способом, то есть десятью пальцами вслепую. Кроме этого, он должен уметь фиксировать, записывать в цифровой форме и анализировать изображения, звуки, измеряемые величины, уметь готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением, как делаем это мы, взрослые...

Для реализации этой программы, как обычно, главной экспериментальной площадкой станут в общей сложности 180 московских школ. Однако одолеть новый стандарт, по словам директора центра образования "Сабурово" №1828 Самуила Горловского, будет нелегко:

- Если все будет хорошо, на освоение стандартов в начальной школе дадут 48,6 миллиона рублей. Значит, в среднем на каждую школу придется по 266 тысяч рублей. Но просто оборудованный кабинет для того, чтобы учить детей по стандартам, стоит порядка шести миллионов!

Впрочем, при реализации нового стандарта начального образования проблемы возникнут не только с информатикой.

- Впервые на государственном уровне зафиксирована возможность создания индивидуальных образовательных программ для детей, обучающихся в классе. Я могу сказать, что, кроме колоссального объема содержательной работы, это требует колоссальных финансов. Потому что, даже если "объем индивидуализации" составит всего 20-30%, то фонд заработной платы в этой ситуации вырастет на 60-70%. Появилось 10 часов на дополнительное образование, и, конечно, очень хорошо, если все выберут бег вокруг школы. Но это маловероятно. Скорее всего, класс разделится на 10 различных кружков и студий - и это удесятерит фонд оплаты труда второй половины дня, - говорит член Общественной палаты РФ, директор средней общеобразовательной частной школы "Наследник" Любовь Духанина.

Получается, что хотя Минюст РФ утвердил государственный образовательный стандарт начального общего образования, средств на создание материально-технических условий по обеспечению перехода начальной школы на этот стандарт нет даже у Москвы.

А для всех школ России стандарт становится обязательным с 1 сентября 2011 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG