Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На фестивале Ростроповича случайных гостей нет


Почтить память Ростроповича приедут самые известные музыканты

Почтить память Ростроповича приедут самые известные музыканты

В Москве идет подготовка к Первому Международному фестивалю под названием "Неделя Мстислава Ростроповича". В программе - выступления мировых знаменитостей и молодых исполнителей из разных стран. Открытие фестиваля состоится в Колонном зале Дома союзов 27 марта, в день рождения великого музыканта.

Как сообщает художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович, в программе нет ни случайных имен, ни случайных названий:

- В торжественном открытии примет участие один из выдающихся российских оркестров, заслуженный коллектив России - академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением очень дорогого нашей семье человека, музыканта, горячо любимого папой друга Юрия Темирканова. Солистом выступит молодой виолончелист Ксавье Филлипс, который получил премию на конкурсе Ростроповича в Париже несколько лет назад. Он много концертировал с папой и выступал как солист и с Вашингтонским симфоническим оркестром, и с Нью-Йоркской филармонией, и с Чикагским симфоническим оркестром. Примет участие Филипп Антремон. Это блестящий пианист, я помню еще с детства, когда я училась в центральной музыкальной школе: был такой предмет "музыкальная литература", и мы всегда обращались к записям Филиппа Антремона, записавшего очень много редких произведений. В последний раз он приезжал в Москву в 1960-е годы.

Многие в Россию приедут и вовсе впервые - специально, чтобы почтить память Мстислава Ростроповича.

- Впервые будет выступать English Chamber Orchestra (Английский камерный оркестр), который, несмотря на удивительную репутацию во всем мире, в России никогда не был. Также впервые приедут Мишель Крайдер, выдающееся драматическое сопрано из США, Сильвио Занон, итальянский баритон, известный по всему миру. Дирижер Дмитрий Юровский - будучи русским, он впервые приедет в Россию.

А в Большом зале Консерватории в концертном исполнении оркестра и хора Большого театра прозвучит "Отелло" Верди. И вот чем Ольга Ростропович объясняет такой выбор:

- Папа очень любил оперу и довольно часто дирижировал. "Отелло" - одна из его любимых опер. Конечно, все произведения этого фестиваля имеют ту или иную связь с папой. Папа был такой многосторонний, яркий, удивительный музыкант и художник, он был совершенно замечательным слушателем. Поведя с ним столько лет, я очень хорошо себе представляю, что бы ему понравилось.

Устроители фестиваля надеются, что он станет ежегодным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG