Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиддинк расстается с Россией. Кто следующий?


Хиддинк празднует победу России над Голландией на Евро-2008.

Хиддинк празднует победу России над Голландией на Евро-2008.

Сборная России по футболу 3 марта проводит выездной товарищеский матч с командой Венгрии в городе Дьёре. Последний матч под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка. Спортивные эксперты гадают, кто станет его преемником на этой должности.

Под руководством Хиддинка российская команда выиграла бронзовые награды чемпионата Европы в 2008 году, впервые поднявшись на европейский футбольный пьедестал после 20-летнего перерыва. Однако вместе с ним же она не смогла пробиться в финальную стадию чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2010 году в ЮАР.

Тренер топ-уровня, которым, безусловно, является Хиддинк, без работы не останется. Вопрос только в том, кого он выберет в свои подопечные на этот раз? Напомним, что в феврале агент голландца заявил, что его клиент почти наверняка будет работать с турецкой сборной. Но затем, в прошлом же месяце, Хиддинк подтвердил факт переговоров с футбольным руководством Кот-д'Ивуара, сборная которого в отличие от российской и турецкой команд, не завоевавших "путевок" в ЮАР, будет участвовать в чемпионате мира.
Кто бы ни пришел на смену Хиддинку, ему долгое время придется выдерживать жесткое сравнение с уходящим тренером российской сборной

Спортивный обозреватель Олег Винокуров уверен, что Хиддинк возглавит сборную Кот-д'Ивуара. По прогнозу эксперта, Хиддинк отправится в эту африканскую страну, когда уже начнутся сборы перед чемпионатом мира, то есть по окончании европейского футбольного сезона – со второй половины мая. Что означает: для сборной России матч с командой Венгрии – последний, на который ее выведет прославленный голландский специалист.

Российское футбольное руководство ведет разговоры о том, что непосредственно перед чемпионатом мира Россию в спарринг-партнеры возьмут страны, которые поедут в ЮАР, - к примеру, Сербия. Но эти матчи, даже если они состоятся, уже, естественно, пройдут без Хиддинка: он тогда уже будет работать с Кот-д'Ивуаром, подчеркивает Олег Винокуров.

Но ответ на другой вопрос, кто же возглавит российскую сборную после Хиддинка, сейчас гораздо больше волнует российских болельщиков. Как говорит Винокуров, сейчас в Российском футбольном союзе (РФС) поиски нового тренера сборной идут по нескольким направлениям:

- Во-первых, есть отечественные специалисты, которые всячески используют свои связи на самом высоком уровне, и явный фаворит среди них – Валерий Газзаев. Правда, есть еще Анатолий Бышовец, однако его связи вроде не так сильны сейчас, как прежде. Газзаев же действует через Сергея Степашина, председателя Счетной палаты России. Во-вторых, не исключен выбор в пользу иностранного специалиста, хорошо знакомого с российским футболом.

Среди них Винокуров наиболее реальной кандидатурой считает еще одного голландца – Дика Адвоката. Его отступные за досрочное расторжение контракта со сборной Бельгии, по данным Винокурова, составляют "всего" 500 тысяч долларов или евро. По мнению спортивного обозревателя, "для Российского футбольного союза – это все равно что на чай оставить в ресторане".

Существует еще и третий вариант. Его Винокуров связывает с личными амбициями нового руководителя РФС Сергея Фурсенко, который, если захочет войти в историю и переплюнуть своего предшественника Виталия Мутко, пригласит еще более "топового", чем Хиддинк, иностранного тренера. По сведениям Винокурова, прорабатываются кандидатуры итальянских специалистов Фабио Капелло и Марчелло Липпи, у которых действующие контракты истекают после чемпионата мира. "Но это уже что-то запредельное, из серии - "Россия станет чемпионом мира в 2018 году"! - восклицает Винокуров.

Но кто бы ни пришел на смену Хиддинку, ему долгое время придется выдерживать жесткое сравнение с уходящим тренером российской сборной. На прощальный матч с Венгрией он вызвал свою "боевую гвардию", своих самых проверенных бойцов, среди которых 16 бронзовых призеров Евро-2008 - в расчете на то, чтобы его проводы оказались как можно более громкими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG