Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальство переделало "Пятый канал" под себя


Александр Роднянский делает телевидение, которое интересно ему самому.

Александр Роднянский делает телевидение, которое интересно ему самому.

Руководители "Пятого канала", который входит в "Национальную медиагруппу", сегодня в Москве презентовали обновленную сетку вещания. Жанровой основой этого телеканала с федеральным статусом станут телешоу и дискуссии. Об этом заявил сегодня председатель Экспертного совета медиахолдинга, предприниматель и продюсер Александр Роднянский. В эфире канала появятся такие известные журналисты, как Светлана Сорокина и Дмитрий Быков, телеведущие Сергей Майоров и Ксения Собчак.

- Мы делаем телевизионный канал, который можем сами смотреть, который нам интересно делать, который бесконечно увлекает, - говорит Александр Роднянский. - Перед собой мы поставили достаточно амбициозную задачу: превратить вполне интеллигентный, культурный, без особых программных амбиций ровный телевизионный канал в содержательный, современный, то есть не консервативный, не заскорузлый, не мумифицирующий культурные и прочие общественные достижения, а интерактивный, внятный канал, способный обсуждать всю повестку дня, которой так или иначе озабочен сегодняшний человек. Каждому из нас в жизни подчас очень хочется иметь собеседника, с которым можно обсудить все, что нас волнует - от бытовых неурядиц (например, пробок) до крупных политических событий или общественных конфликтов.
Вести дискуссию в отсутствие главных участников конфликтов, мне кажется, неправильно для телевидения. ...это, безусловно, не только и не столько политическая программа. Я сейчас не про ЮКОС конкретно.
..

Главным жанром канала становятся телешоу и дискуссии, заявил Роднянский на пресс-конференции. В эфире "Пятого канала" появится известный журналист Светлана Сорокина, которая будет рассказывать об истории советского и российского телевидения. Дмитрий Быков выступит в новой для себя роли - эксперта по кинематографу. Одним из главных событий на "пятерке", по мнению руководителей медиагруппы, станет новое ток-шоу "Свобода мысли" с ведущими Ксенией Собчак и Александром Вайнштейном. Проект, который пойдет в прайм-тайм, будет посвящен наиболее ярким событиям политической, экономической, культурной и социальной жизни.

Появятся ли в сетке вещания программы, которые пойдут в прямом эфире?

- "Открытая студия" Ники Стрижак работает в прямом эфире и будет продолжать работать так же. Но вообще прямой эфир - это не самоцель, это всего лишь технология. И если для программы "Свобода мысли" потребуется срочно обсудить какую-то повестку дня, если мы выхватим такое событие, которое будет нужно обсудить немедленно, прямо сейчас, мы, конечно, к этому будем стремиться, - так ответила на этот вопрос генеральный продюсер телеканала Наталья Никонова.

Журналисты также интересовались, насколько ограничены в выборе экспертов, гостей и тем авторы тех или иных передач. В частности, будут ли обсуждаться в программе "Свобода мысли" события, связанные с делом ЮКОСа. Отвечать на этот вопрос решился Александр Роднянский:

- Во-первых, мы берем темы, в которых есть явно выраженная дискуссионная конфликтная составляющая. Здесь вроде бы она есть. Во-вторых, безусловно, темы, которые могут быть представленными основными участниками. Вести дискуссию в отсутствие главных участников конфликтов, мне кажется, неправильно для этого телевидения. И третье - это, безусловно, не только и не столько политическая программа. Я сейчас не про ЮКОС конкретно. В этом смысле не хотелось бы втягиваться в дискуссию по конкретным вопросам, но я попытаюсь ответить. Это программа, которая должна откликаться и на культурные, и на социальные, и на общественные, и научные, и самые разнообразные темы, в том числе, вероятно, и политические.

Телевизионный эксперт Вера Цветкова в целом положительно оценила обновленную сетку вещания "Пятого канала" и назвала свои впечатления "близкими к восторженным".

- Я, например, много лет мечтала увидеть опять Сорокину на экране, - говорит Вера Цветкова. - Не понимаю, почему телевидение разбрасывается такими профессионалами. По-моему, они собрали лучших людей: талантище Быков, Норкин с двумя программами… Имена действительно очень интересные. И концепция сама тоже очень интересная. Они совершенно точно сказали: "Мы будем делать такое телевидение, которое будет интересно нам самим". А сами они люди высокоинтеллигентные и образованные.

Александр Роднянский также сообщил, что в скором времени серьезные перемены произойдут и на телеканале РЕН ТВ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG