Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем Лебедеву "Индепендент"?


На какие деньги Лебедев покупает себе английскую "Независимую"?

На какие деньги Лебедев покупает себе английскую "Независимую"?

Российский банкир и владелец медиахолдинга "Новые медиа" Александр Лебедев намерен приобрести одну из крупнейших британских газет "Индепендент" и ее ее воскресный выпуск "Индепендент он санди". В конце февраля Лебедев подал заявку в британское Управление добросовестной торговли с просьбой санкционировать его покупку. Год назад Лебедев уже приобрел одну из популярнейших лондонских газет "Ивнинг стандард".

"Индепендент" - одна из четырех самых авторитетных и влиятельных британских общенациональных газет, лидеров так называемой "качественной прессы". Однако газета несет значительные убытки, за последние десять лет ее тираж снизился с 400 тысяч экземпляров до 92 тысяч. У газеты многомиллионные долги. После покупки в прошлом году популярной вечерней газеты "Ивнинг стандард" Александр Лебедев, зная о плачевном финансовом положении "Индепендент", положил на нее глаз. Вначале он отрицал, что ведет переговоры о ее покупке (они начались почти год назад, но держались в тайне). Одно дело - "Ивнинг стандард", таблоид, который Лебедев сделал бесплатным многотиражным изданием с целью увеличить приток рекламы, и совсем другое дело - "Индепендент", считающаяся национальным достоянием.

Зная о чекистском прошлом Александра Лебедева, британская общественность забеспокоилась. В свое время российский олигарх под дипломатическим прикрытием занимался в Британии шпионажем. Масла в огонь подлило сообщение о том, что деньги на покупку "Индепендент" Лебедев намерен получить от продажи принадлежащих ему 26 процентов акций компании "Аэрофлот", которые у него покупает российское государство (формально принадлежащий ему "Внешэкономбанк"). После этого лондонская "Таймс" опубликовала статью под характерным заголовком: "Олигарх, ведущий переговоры о покупке "Индeпендент", получает огромную денежную инъекцию от Путина". Автор статьи, медийный редактор "Таймс" Алекси Мострус в интервью РС высказывает озабоченность возможным влиянием Кремля на покупку газеты:
Кое-кто подозревает, что Путин оказывает определенное влияние на эту сделку

- Возникла парадоксальная ситуация. С одной стороны, у Лебедева репутация сторонника свободы слова, с другой – его финансовые сделки с правительством Путина свидетельствуют, что у него близкие отношения с Кремлем. Лебедев, конечно, утверждает, что покупка "Индепендент" совершается на его собственные средства и что сделки по продаже акций "Аэрофлота" и других его активов правительству Путина не связаны с покупкой газеты. Однако выясняется, что Лебедев и Путин поддерживают тесные отношения и, возможно, они сотрудничали и ранее. Так что они вполне могут быть партнерами и обладать общими деловыми интересами. И это настораживает: кое-кто подозревает, что Путин оказывает определенное влияние на эту сделку.

Лебедев и владеющий "Индепендент" медиахолдинг Independent News & Media пришли к соглашению, что российский банкир покупает газету за символический один фунт, но при этом обязуется инвестировать в нее для оплаты долгов и реконструкции технической базы 450 миллионов фунтов. Англичане ничего не имеют против российских инвестиций, но в случае с газетой боятся превращения ее в рупор иностранной пропаганды. Сможет ли Лебедев влиять на редакционную политику "Индепендент"? Говорит Алекси Мострус:

- Да, наверняка у газеты будет новый главный редактор. В этом случае может измениться и ее направление. Но, с другой стороны, господин Лебедев обещал, что возведет "китайскую стену" между собой и редакционной политикой газеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG