Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский написал о насилии


В можайской женской колонии, которую принято считать образцовой в пенитенциарной системе РФ.

В можайской женской колонии, которую принято считать образцовой в пенитенциарной системе РФ.

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий 8-летний срок заключения по обвинению в финансовых преступлениях, выступил с критикой в адрес российских правоохранительных органов и судебной системы. В статье, опубликованной в "Независимой газете", Ходорковский называет правоохранительную систему "единым предприятием, чей бизнес - узаконенное насилие". Ходорковский отмечает, что "силовой конвейер, подменивший правосудие, - могильщик современной российской государственности".

Владимир Кара-Мурза: "Сложившаяся в настоящее время в России правоохранительная система, если ее не поменять, может нести угрозу российской государственности", - так утверждает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своей статье "Узаконенное" насилие" в сегодняшней "Независимой газете". Ссылаясь на свой тюремный опыт, он подчеркивает, что "наше представление о милиции, прокуратуре, суде, ФСИН как о неких самостоятельных структурах абсолютно ошибочны, и пока ты не оказался в лапах системы, ты почти ничего не знаешь о ней". По мнению Ходорковского, "российская судебная система игнорирует конституционный принцип презумпции невиновности. Судебно-полицейский конвейер ежегодно пожирает достоинство и судьбы сотен тысяч наших сограждан, - пишет Ходорковский, - попавших в тюрьмы, лишившихся родных и близких или просто потерявших свое имущество. Сюда же относятся судьбы действительно потерпевших, невыгодных системе. Тот, кто попал в жернова, без потерь оттуда не выберется, конвейер парализует страхом, уничтожает жизненную активность миллионов". Тем не менее, экс-глава ЮКОСа делает вывод, что "система не вечна, либо она будет разрушена, а ее необходимые любой стране части приведены в соответствие с конституцией, либо ее разрушение произойдет традиционным для России способом - снизу и кровью". Означает ли статья Михаила Ходорковского "Узаконенное" насилие" в сегодняшней "Независимой газете" вызов системе и, значит, крах надежд на его досрочное освобождение? Об этом мы говорим с Вадимом Клювгантом, адвокатом Михаила Ходорковского, Александром Осовцовым, членом политсовета движения "Солидарность", и журналистом Александрой Самариной, зав. отделом политики "Независимой газеты". Какова предыстория появления сегодняшней статьи "Узаконенное" насилие" в "Независимой газете"?

Александра Самарина: Мы очень давно договаривались об этой статье с Михаилом Ходорковским, договаривались через адвокатов, обговаривали тему. И нам показалось интересным поговорить именно о судебной системе, о правоохранительной системе в целом у нас в стране, о том, как она функционирует, поговорить с человеком, который как никто знает ее изнутри. Мы сочли, что политические вопросы Михаил Борисович изложил достаточно подробно в других своих работах, а вот эта тема осталась как бы за пределом того, что было напечатано. Наверное, это взгляд изнутри на нашу систему. До сих пор Михаил Ходорковский, говоря о политике, о левом повороте в политике, в частности, смотрел как бы сверху на это дело, с высоты птичьего полета. В последней его работе этот взгляд просто потрясает своим не только знанием предмета, но и глубиной проникновения. То, о чем думает каждый человек, хотя бы слегка соприкоснувшийся с этой Системой, как он ее называет, здесь с глубоким научным анализом просто преподано как на ладошке.

Владимир Кара-Мурза: Все мы помним интервью Михаила Борисовича журналу "Эсквайер" с Борисом Акуниным, так же недавнюю публикацию Людмилы Улицкой в "Октябре", статью "Левый поворот", за них он получал взыскания, а сегодняшнюю статью все восприняли как просто перчатку. Можно ли ее считать вызовом системе?
Абсолютно точная оценка сложившейся ситуации и того бедствия, которое уже принимает масштаб, близкий к катастрофе

Вадим Клювгант: Вы знаете, я бы не стал такую оценку этому материалу - вызов. Если уж говорить о каком-то вызове со стороны Михаила Ходорковского этой самой системе, о которой он пишет в сегодняшней статье, то этот вызов брошен гораздо раньше, тогда, когда он не только не признал лживых и фальшивых обвинений, но и предельно четко объяснил, кому и почему это выгодно и почему это против интересов не только его и его близких, но и страны. Вот если искать начало вызова, то это там. Статья сегодняшняя, с моей точки зрения, это здравая, очень трезвая, очень жесткая и на основании своего опыта профессионального могу сказать, что абсолютно точная оценка сложившейся ситуации и того бедствия, которое уже принимает масштаб, близкий к катастрофе и перерастает в проблему даже не чисто правовую и даже не чисто социальную, а в проблему в том числе политическую, потому что завязана на стабильности государства, о чем он, собственно, там прямо говорит.

Владимир Кара-Мурза: Все мы помним осторожные довольно формулировки Михаила Борисовича в его первых публикациях, а сегодня он называет вещи своими именами. Расцениваете ли вы статью "Узаконенное" насилие" как вызов всей системе?

Александр Осовцов: Да нет, абсолютно не расцениваю и, более того, те осторожные формулировки, которые вы упомянули, на мой взгляд, тоже были свидетельство его, если угодно, предельной человеческой нормальности. Я настаиваю именно на такой фразе. Потому что, когда он из тюрьмы писал о политике, то он был достаточно осторожен. Во-первых, потому что находился в тюрьме, во-вторых, потому что в политике любого рода прогнозы и рекомендации всегда должны носить сослагательный характер, ну разве что кроме выступлений на митинге, там жанр другой. Сегодня я прочитал текст, который представляет из себя выводы Ходорковского о его практике последних лет жизни. И я, извините, узнал интонации автора, они были абсолютно того же рода, которые были ему присущи на каких-то совещаниях, когда он высказывал свои мнения о проектах, о ситуации в тех делах, которые он только что видел, щупал руками, слушал ушами и так далее. Он написал о том, что он точно знает. Заметьте себе, что конкретных рекомендаций о том, что и как делать, в этом тексте почти нет или совсем нет. И я вам могу гарантировать, что когда они появятся, то они будут достаточно осторожны с точки зрения формулировок, будут содержать множество сослагательных наклонений. А здесь их нет и быть не должно, потому что это факты и выводы, основанные только исключительно на фактах.

Владимир Кара-Мурза: Писатель и журналист Дмитрий Быков считает статью Ходорковского переходом к открытому сопротивлению.

Дмитрий Быков: Статья не содержит ничего принципиально нового, потому что любой, кто бывал под следствием, примерно знают, какой путь проделывает этот фарш в мясорубке и примерно понимают, что должно получиться на выходе. Знают, что оправдательный приговор расценивается как брак, как там сказано, и так далее. Гораздо интереснее в этой статье другое. Можно спорить о том, насколько это продуманные меры или это результат эмоционального взрыва, но она представляет переход действительно к открытым действиям, которые можно охарактеризовать как боевые, я думаю. Здесь содержится недвусмысленная угроза, что этот электорат, неправедно осужденный, огромный, что этот электорат может стать антисистемной силой. То есть Ходорковский выражает готовность стать голосом этих бесправных, в защиту которых он выступает. Такой представитель ГУЛАГа, который дорвался до прессы. Думаю, это очень верная позиция, и она принесет ему гораздо больше выгод, чем, возможно, любой торг.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG