Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачебная тайна Татьяны Дмитриевой


Татьяна Дмитриева

Татьяна Дмитриева

Сегодня хоронят главу Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, экс-главу Минздрава РФ Татьяну Дмитриеву. Она скончалась 1 марта на 59-ом году жизни. Прощание начнется в 11 часов по московскому времени в траурном зале Центральной клинической больницы. О Татьяне Дмитриевой вспоминает медицинский обозреватель Радио Свобода, бывший зампред комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Беклемищева:

59 лет – это мало и как-то несправедливо. Я не очень хорошо знала ее лично, но те считанные встречи, которые у нас были, оставили о себе добрую память. В тогдашней ельцинской чехарде министров и премьер-министров появление на посту министра здравоохранения женщины, врача-психиатра, было каким-то реверансом в сторону общества, какой-то неуклюжей, как и все у Ельцина, но искренней попыткой "сделать людям приятное". В области здравоохранения это последнее такое движение власти. Потом был Рутковский с первым замом Зурабовым, сбежавший от такого зама через 4 месяца – назад, в родную больницу. Был Стародубов, откровенно говоривший в узком кругу: "Я тут временно, пока не договорятся". Был Шевченко, начавший свою душеполезную деятельность с освящения здания министерства патриархом. Был Зурабов, которого большая часть населения воспринимает "в штыки". И, наконец, Голикова, стремительно восстанавливающая против себя врачебное сообщество.
Наверно, это был последний министр новой России, который считал, что он служит больным и врачам

А Дмитриева старалась, как мне кажется, сделать что-то нужное и полезное. Она ввела в номенклатуру министерства Формулярный комитет (неформальный клуб ведущих врачей, пытающихся разделить лекарства на очень нужные, которые должны быть в больнице всегда, средне-нужные и неважные – для успокоения нервов). Дмитриева приказала начать разрабатывать протоколы ведения больных и стандарты лечения. Это был первый шаг, возвращающий отечественное здравоохранение в европейскую семью доказательной медицины. Она создала "клуб бывших министров здравоохранения", чтобы иметь возможность спросить совета у старших товарищей. В дмитриевские времена сайт министерства начинался с телефона пресс-службы, а второй строчкой шел телефон приемной министра. Кто сегодня сможет найти на сайте телефон приемной Голиковой?

В те лихие времена денег в здравоохранении не было даже на зарплату (исполнение бюджета по статье "зарплата" в 1996 году было 68%), и министр здравоохранения наивно стучалась во все двери, предлагала разные варианты – лишь бы добыть денег для больниц. Дмитриева просила у Черномырдина выделить квоту для министерства здравоохранения при зачете тогдашних 10 млрд. долларов долгов Украины – хотя бы на 2 млрд., хотя бы продуктами: ведь в больницах больных надо кормить! Черномырдин, правда, по-своему, красноречиво отказал: "Ну, куда ты лезешь, ведь убьют!" Но Дмитриева продолжала "лезть".

Наверно, это был последний министр новой России, который считал, что он служит больным и врачам. Конечно, правила поведения в правительстве она соблюдала; но, быть может, и правила тогда были не такие аракчеевские. Помню, на запрос думской фракции коммунистов о здоровье Ельцина (тогда все считали, что он законченный алкоголик), Дмитриева ответила уклончиво, но достойно: "Врачебная тайна". Меня этот ответ очень порадовал. Хоть я и выступала за импичмент, но считала и считаю, что мир рухнет, когда – все равно, по каким соображениям – врачей заставят преступить клятву.

Не знаю, каким она была руководителем института, но это точно не был легкий хлеб: как-то она подвозила меня на своей служебной машине, и шофер, проводив ее до дверей подъезда, объяснил мне по возвращении: "Так ведь сколько зэков пишет, что зарежут – за то, что она не признала их невменяемыми".

Про психиатров у нас не любят говорить хорошо. А я думаю, что тяжелее нет профессии. Больная душа питается душами близких и врачей. И когда близкие уже не в силах помочь, врачи остаются последними, кому уйти нельзя.

Давайте помянем женщину, прожившую достойно: она делала выбор между "нужным" и "возможным" все-таки в сторону нужного людям.

* * *
Татьяна Дмитирева будет похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG