Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русская мафия – проза Берлина


Немецкий телесериал "Перед лицом преступления" заинтересует многих в Германии.

Немецкий телесериал "Перед лицом преступления" заинтересует многих в Германии.

В Германии готовится к премьере 10-серийный художественный телесериал "Перед лицом преступления" о борьбе с русской мафией в Берлине. Главный герой фильма – сын еврейских эмигрантов из Латвии Марек Горский – расследует серию убийств, совершенных враждующими преступными группировками в берлинском районе Шарлоттенбург.

Увидев сообщение о новом фильме, наш корреспондент в Берлине позвонил самому известному немецкому эксперту по теме, автору книг о восточноевропейских преступных группировках в Германии Юргену Ротту и спросил: не привлекали ли его к созданию сериала? "Нет", - сказал он. Но подтвердил, что русская мафия в Берлине это не выдумка. И в сфере организации нелегальной проституции, но еще более в отмывании денег. Масштабы ее деятельности значительны.

Из описания фильма мы узнаем, что главный герой - сын еврейских эмигрантов из Латвии Марек Горский - работает в 6-м подразделении берлинской полиции и вместе со старшим коллегой Свеном Лотнером расследует серию убийств, совершенных враждующими преступными группировками в берлинском районе Шарлоттенбург. Когда коллеги получают задание отыскать и разоблачить некоего Соколова, одного из руководителей группировки, занимающейся контрабандой сигарет, Марека настигают тяжелые воспоминания детства, когда неизвестно кем был убит его старший брат Гриша. По ходу действия выясняется, что в полиции есть люди, работающие за деньги на мафию. И они сообщают Соколову об охоте за ним.

Поиски до поры мифического Соколова приводят Марека к владельцу ресторана "Одесса" по имени Миша, который и оказывается Соколовым и по совпадению - мужем родной сестры Марека. Охота за Соколовым оказывается и охотой за убийцей брата Марека Гриши, так как выясняется, что владелец ресторана "Одесса" был причастен к убийству брата сыщика несколько лет назад. Мареку приходится выбирать между интересами живой родни - в данном случае сестры, и верностью избранному пути полицейского и памяти убитого брата, хотя и принадлежавшего преступному миру.

Фильм большой. Помимо борьбы с мафией Марек Горский вызволяет из борделя девушку из бывшего СССР, которую завлекли туда обманом. Ну, само собой разумеется, что юный полицейский в нее влюбляется. Сериал снимали два года. Кроме Германии местом действия является Украина, хотя украинские съемки проходили в Польше.
Более того, ему удалось установить контакты с представителями русских криминальных структур в Берлине, и они его даже - по его словам - консультировали

Съемки сериала проходили не без сложностей: частный продюсер фильма обанкротился еще в начале съемок, и финансирование взяло на себя общественно-правовое телевидение Германии - АРД. Cоздатели фильма говорят, что сценарий картины написан с большой степенью аутентичности. Пресс-секретарь сериала Энно Визе рассказывает:

- Автор сценария сериала Рольф Базедов известен в мире немецкого кино как один из наиболее дотошных в подготовительный период. На берлинском кинофестивале он рассказал, что больше года изучал материалы полиции и саму криминальную среду русского - или, точнее, русскоязычного - Берлина. А так как действие частично происходит на Украине, то Рольф Базедов побывал и там. Более того, ему удалось установить контакты с представителями русских криминальных структур в Берлине, и они его даже - по его словам - консультировали. Рольф рассказал журналистам, что не стал бы писать сценарий, не уяснив, как в этой среде объясняются друг с другом. Поэтому он даже читал некоторые написанные им сцены своим русским криминальным знакомым и спрашивал их: а как бы вы поступили в такой-то ситуации? Что бы ты на это сказал? Так что сериал базируется не на каких-то конкретных криминальных случаях, а на хорошем знании среды автором сценария.

В самом фильме есть борьба между двумя группами русских в Берлине. Одна уже давно контролирует нелегальную проституцию из Восточной Европы и контрабанду сигарет. Эти люди живут в лучшем районе города Грюневальда в роскошных виллах и имеют официальный бизнес. Другая, более молодая и голодная группа русских берлинцев хочет вмешаться в нелегальный бизнес. В частности, хочет отвоевать часть сигаретного рынка. Зрители увидят, как русские привозят сигареты из Польши и перепродают их вьетнамской сигаретной мафии. А вьетнамцы реализуют их, как многие берлинцы знают, прямо на улицах города в определенных местах.

В фильме показана также деятельность группы уже утвердивших себя русских мафиози, которые заняты отмыванием нечестным путем нажитых денег через свои легально существующие фирмы и предприятия. Рольф Базедов считал нужным подчеркнуть, что его авторские исследования, продолжавшиеся больше года, являются, тем не менее, отражением положения дел по состоянию на 2006 год. Затем был написан сценарий и снимался сериал. Сценарист предполагает, что многое в русскоязычном преступном мире Берлина за это время могло измениться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG