Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Время свадеб - "голубых" и "розовых"


Однополые свадьбы в США разрешены в некоторых городах и штатах.

Однополые свадьбы в США разрешены в некоторых городах и штатах.

В Вашингтоне вступил в силу местный закон о легализации однополых браков. Более сотни однополых пар поспешили к городскому клерку, чтобы официально зарегистрировать свои отношения. Хотя Вашингтон город сравнительно небольшой, символическое значение этой акции гигантское.

Конгресс мог сорвать эту акцию городского совета - законодатели этого не сделали. Верховный суд отказался рассматривать ее конституционность, сославшись на то, что рассмотрение подобных вопросов является уделом местной власти... Иными словами, два подразделения высшей государственной власти своим бездействием по сути санкционировали эту акцию. По крайней мере, так бы хотели трактовать это событие сторонники однополых браков, которые надеются на то, что оно станет поворотным моментом в отношении страны к таким союзам.

Последнее возможное препятствие устранил консервативный член Верховного суда США Джон Робертс. На призыв противников однополых браков к Верховному суду воспрепятствовать закону или хотя бы временно отложить его до проведения городского референдума Джон Робертс ответил, что не видит необходимости для Верховного суда вмешиваться во внутригородские дела. В результате 3 марта более ста однополых пар смогли подать заявления о регистрации их брака. Группы, выступающие за права гомосексуалистов и лесбиянок, считают, что одержана крупная символическая победа, поскольку именно в столице страны теперь узаконены однополые браки. Вашингтон последовал примеру штатов Коннектикут, Айова, Массачусеттс, Нью-Гемпшир и Вермонт.

Директор вашингтонской юридической службы Американского союза защиты гражданских свобод Арт Спитцер считает новый закон ещё одним шагом к признанию права на однополые браки по всей Америке. Вот что он ответил на вопрос, почему официального гражданского союза для однополых пар недостаточно:

- Хотя в Вашингтоне и в округе Колумбия гражданский союз даёт парам те же права, что и супругам, во многих других штатах такие права недействительны. Например, если один из партнёров оказывается в больнице, то во многих штатах и в большинстве стран мира другому партнёру не разрешат принимать решение о лечении, поскольку они не являются законными супругами. Ещё одна проблема в том, что однополый брак, признаваемый в Вашингтоне, не обязательно будет признан в других штатах. Мы ожидаем, что придёт время, когда будет принят федеральный, общеамериканский закон, отменяющий понятие о браке, как о союзе только мужчины и женщины. Без такого общего закона однополые супруги, зарегистрировавшие брак в отдельных штатах или в Вашингтоне, не могут составлять общую, совместную налоговую декларацию. Ещё предстоит преодолеть сопротивление благотворительных организаций при Католической церкви Вашингтона. Эти организации постановили ограничить медицинское страхование для членов семей своих сотрудников, зарегистрировавших однополый брак. Обычно медицинская страховка распространяется на сотрудника и его семью. Но поскольку церковь не признает однополые браки, то страховать однополого супруга церковь отказывается. Надеюсь, в будущем эта позиция будет пересмотрена.

В отличие от представителя Американского союза защиты гражданских свобод, директор мэрилендского Международного лечебного фонда психотерапевт Ричард Коэн считает, что новый закон может нанести вред самим гомосексуалистам:

- Однополое влечение – результат многих факторов. Законодательное санкционирование такого поведения наносит ущерб мужчинам и женщинам, поощряя их неестественные сексуальные желания. В моей 20-летней психотерапевтической практике я видел тысячи мужчин и женщин, которые сумели излечиться от гомосексуальности и развили в себе гетеросексуальность. Как психотерапевт и бывший гомосексуалист, помогающий другим изменить себя, я не считаю, что вопрос однополых браков – вопрос прав человека. Проблему подают как юридическую, правозащитную, тогда как она является медицинской. Нет убедительных научных доказательств того, что у однополого влечения есть биологические, генетические или гормональные предпосылки. В 2008 году это подтвердила Ассоциация американских психологов, - говорит Ричард Коэн.

Впрочем, существует и совершенно противоположная точка зрения.

...В анкетах вашингтонского Бюро регистрации браков и выдачи брачных свидетельств теперь вместо фразы "укажите имя и фамилию жениха и невесты" пишется "укажите имя и фамилию каждого из супругов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG