Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция вновь берет в долг на финансовых рынках


Правительство Греции начало размещение на финансовых рынках очередного выпуска государственных, на этот раз - 10-летних, облигаций, рассчитывая получить за них от 3 до 5 миллиардов евро.
Запрашиваемые инвесторами проценты по ним почти вдвое превышают текущую доходность аналогичных облигаций Германии, являющихся точкой отсчета для всего европейского долгового рынка. Поэтому в течение первого же часа приема заявок их объем достиг 7 миллиардов евро, превысив, таким образом, общий объем предложения новых греческих облигаций.
Это уже второе с начала года их размещение на финансовых рынках. Первое состоялось в январе, когда правительство Греции, выпустив 5-летние гособлигации, получило за них почти 8 миллиардов евро. Но к концу первого же дня торгов ими цена этих облигаций тогда резко упала.
В 2010 году Греции предстоит занять в целом примерно 54 миллиарда евро, из которых 20 миллиардов – до конца мая, чтобы обслуживать накопленные страной долговые обязательства.
По расчетам международного рейтингового агентства Moody's, Греции необходимо в ближайшие месяцы тратить почти 15% всех бюджетных доходов только на выплату процентов по ранее выпущенным страной гособлигациям – это вдвое больше, чем требуется, например, Испании или Португалии.
В 2009 году дефицит бюджета Греции составил 12,7% объема национального ВВП - больше, чем в любой другой стране Европейского союза. В 2010 году правительство Греции надеется сократить его до 8,7%.
XS
SM
MD
LG