Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гус Хиддинк и Дмитрий Медведев


Михаил Шевелев

Михаил Шевелев

Тоскливой ничьей в товарищеском матче с Венгрией сборная России завершила период тренерства Гуса Хиддинка.

Это было самое яркое время в жизни сборной за последние двадцать лет. На него пришлись третье место на чемпионате Европы и несколько очень хороших игр.

Что дальше?

Дальше будет новый тренер, который возглавит поход за золотыми медалями чемпионата мира 2018 года. Такую задачу поставил новый президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко.

Кто? Газзаев, Семин, Кобелев? Адвокат? Кто-то из неудачников чемпионата мира в ЮАР?

Фамилия не имеет значения, важна коллизия. Любой, кто согласится возглавить сейчас сборную России по футболу, окажется перед простой дилеммой. Либо прямо сказать, что разговоры о том, что в 2018-ом мы станем чемпионами мира – маниловщина и наглая демагогия. Либо промолчать и тем самым в этой маниловщине и демагогии поучаствовать.

История тренерства Гуса Хиддинка в России отчасти похожа на историю президентства Дмитрия Медеведева.

Знали мы, что чудес не бывает? Что без развитого детского футбола, чистого судейства, прозрачных бюджетов клубов и прекращения патриотической истерики не будет у российской сборной никаких долгосрочных успехов? Знали, но все равно надеялись.

И Хиддинк сделал все, чтобы эти надежды были обоснованными. Из доставшихся ему очень средних в массе своей игроков он выжал максимум, научив их тому, чему недоучили в детской школе. Большего он сделать не мог, даже если бы Роман Абрамович удвоил его зарплату.

На президента Медведева тоже многие надеялись, и тоже вопреки реальности. Свобода, которая лучше несвободы, борьба с коррупцией, модернизация – все эти цели выглядели чрезвычайно заманчиво. Поэтому очень хотелось забыть, что предлагаются они человеком, согласившимся играть роль адъютанта при Владимире Путине.

Между бывшим главным тренером и нынешним президентом есть и некоторые отличия.

Медведев из доставшейся ему очень средней страны даже и не попытался что-нибудь выжать. Незавидная роль подателя еле слышных и предположительно свободолюбивых сигналов его вполне удовлетворила.

Вопрос о том, кто станет следующим руководителем страны и поведет ее, в частности, и к победе на чемпионате мира-2018 – совершенно риторический. Ровно через два года, в начале марта 2012-го, мы узнаем это имя – Владимир Путин.

И наконец, главное отличие состоит в том, что таланты Хиддинка немедленно оказались востребованными в Турции.

Хиддинку хорошо. И туркам неплохо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG