Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Там, где мулла гоняет на мотоцикле


Байкеры в Турции вовсе не экзотика.

Байкеры в Турции вовсе не экзотика.

"Дикие олени", "Ночные барсуки" и "Анатолийские кобры". Байкерская мода на бороды. Крутые серпантины на турецкой Ривьере. Путешествия на мотоцикле по Африке и пятнадцать лет жизни с "железным конем"... Это всё о турецких байкерах.

В Турции их еще называют "мотор делиси" сумасшедшие моторы. Обычно это люди за сорок, менеджеры или владельцы собственных компаний, которые держат в своих гаражах по нескольку "коней". Для них мотоцикл – осуществившаяся детская мечта, часть имиджа, свидетельство силы. В Бейоглу – старинном стамбульском районе, где полным-полно иностранных туристов, владельцев "Харли-Дэвидсонов" видно за версту: полноватые, седые, в длинных кожаных куртках, черных косынках, с эмблемой клуба на спине. "Харлеи" устраивают в барах шумные пивные вечеринки, слушают рок или "хеви металл". Байкер Мустафа по прозвищу "Дикий олень" говорит, что байкеры не обращают внимания ни на возраст, ни на веру, ни на национальность или социальный статус друг друга:

- Среди нас есть богатые люди, уставшие от жизни во дворцах, есть художники, артисты. Недавно познакомился с настоящим муллой, который все свободное время гоняет на мотоцикле...

Байкер Ахмет Карайа свою "Хонду Голдвинг" ласково называет "карым" – своей женой. Он купил мотоцикл более пятнадцати лет назад и объездил на нем всю Европу, побывал в Монголии, Сирии, а пять лет назад отправился покорять африканскую пустыню Сахару. Поначалу всем окружающим план показался нереальным. Никто из турецких байкеров не отважился преодолеть столь сложный маршрут. Подготовка к путешествию заняла около четырех месяцев. Ахмет взял около пятидесяти килограммов запчастей и походного снаряжения: тропическую одежду, палатку, спальный мешок, лаваш, соленый сыр, орехи, сушеные фрукты. В пути питался вермишелью быстрого приготовления или китайскими макаронами. "Природа будто помогала мне, говорит Ахмет Карайя, наградив редким в этих местах проливным дождем". В то время как местные жители помогали и более материальными вещами:

- Берберы давали мне еду и кров. Я ночевал в их пещерах. Многие аборигены давно пересели на мотоцикл, который называют "кораблем пустыни". Он стоит куда дешевле породистого верблюда, к тому же может проникать в самые труднопроходимые места.

Ахмет говорит, что у каждого мотоцикла свой характер:

- Если его не баловать, он, как женщина, обижается, начинает капризничать. При этом мотоцикл с почти двухлитровым двигателем создаёт не больше шума, чем автомобиль. У "голдвингистов" есть соревнования по звуку это часть обязательной программы тусовок.

С наступлением ранней весны байкеры отправляются на средиземноморское побережье. Турецкая Ривьера знаменита своими крутыми виражами, головокружительными серпантинами и склонами. Здесь собираются поклонники "эндуро" езды по бездорожью или специальным трассам. Дороги в горной местности труднопроходимы, изобилуют крутыми подъемами, спусками. Чтобы преодолеть серпантины с крутыми поворотами, мотоциклисты надевают защитную экипировку ботинки, наколенники, налокотники, перчатки, шлем. Под курткой – вязаный пояс из грубой бараньей шерсти, который смягчает удары. Вечерами байкеры отправляются в дешевые приморские отели или палаточные городки, чтобы передохнуть:

- Турция – рай для "эндуро". В этом году турецкие байкеры заняты подготовкой к мировому чемпионату в этом виде. Он пройдет в Фетхие, тихом городке на побережье Средиземного моря. В гонках будут принимать участие и профессионалы, и любители, говорит Мустафа по кличке "Дикий олень".

Кстати, все ветераны байкерского движения здесь носят клички: "Ночной барсук", "Бешеный бык", "Анатолийская кобра". Многие делают на теле наколки-обереги, изображения зверей и птиц, которые, согласно старинным поверьям, охраняют в пути. Иные, на манер религиозных имамов, не бреют бороду. В Турции борода и усы имеют символическое значение. У исламистов – длинная борода и короткие усы, у коммунистов длинные усы, но нет бороды. У байкеров борода свисает тонкой кисточкой, которую обычно заплетают в косички.

По некоторым данным, в Турции около пятидесяти тысяч байкеров. Ярые футбольные болельщики красят мотоцикл в цвет любимых команд, устраивают на стамбульских улицах настоящие шоу в знак поддержки любимого клуба. Националисты разъезжают с эмблемой волчицы, которая якобы очищает страну от злых сил. Патриоты украшают мотоциклы флагами и портретами основателя турецкой республики Ататюрка. Всех их, однако, объединяет чувство свободы. "Мы называем себя представителями отдельного государства, жители которого знают друг друга в лицо", говорят они.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG