Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск обвиняет Москву в срыве договоренностей по поставкам нефти


Государственный таможенный комитет Белоруссии обвинил Россию в невыполнении договоренностей по поставкам нефти. По мнению белорусской стороны, у России нет законодательной базы для взимания вывозных пошлин на нефтепродукты, которые закупает Минск. Москва настаивает на правомерности своих действий, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

В специальном сообщении, распространенном 4 марта, говорится: в соответствии с соглашением по вопросам взаимовыгодных условий переработки российской нефти на белорусских НПЗ, Государственный таможенный комитет предложил варианты по упрощению процедур перемещения беспошлинной нефти по давальческим схемам. Однако Федеральная таможенная служба России, ссылаясь на отсутствие прямых указаний, уклонилась от проведения переговоров по этому вопросу.

«Государственный таможенный комитет сложившуюся ситуацию в отношении поставок нефти в Белоруссию для переработки без взимания таможенной пошлины считает невыполнением взятых на себя обязательств российской стороной, предусмотренных соглашением», - говорится в сообщении.

Белоруссия претендовала на получение беспошлинной нефти из России в объеме около 30 миллионов тонн в год. В результате трудных переговоров удалось получить квоту впятеро меньше, что не только вызвало недовольство Минска, но и угрозы выйти из Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. 26 февраля в Москве прошло заседание комиссии Таможенного союза трех стран и, как заявил по окончании встречи белорусский вице-премьер Андрей Кобяков, российская сторона настаивает на сохранении таможенных пошлин на нефтепродукты.
XS
SM
MD
LG