Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без Тягачева, путем побед?


Отставки высоких спортивных чиновников добивались всем миром. Пока ушел только Тягачев.

Отставки высоких спортивных чиновников добивались всем миром. Пока ушел только Тягачев.

Президент Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев, возглавлявший эту организацию девять лет, сегодня официально заявил о своей отставке. Свое решение он мотивировал тем, что сборная России не добилась в Ванкувере тех результатов, которых от нее ждали.

Согласно уставу комитета, заявление Тягачева об отставке будет рассмотрено на заседании исполкома Олимпийского комитета, которое должно состояться 10-12 марта. Комментируя свое решение об отставке, Леодинд Тягачев сказал:

- Я очень много лет в спорте высших достижений, много лет руковожу Олимпийским комитетом России. Я всегда ответственно отношусь ко всем поставленным задачам. Олимпийские игры в Ванкувере не показали тех результатов, на которые мы рассчитывали и рассчитывали наши болельщики. Как ответственный руководитель, я подаю в отставку. Я знаю, что все результаты, которые будут у нас в спорте на Олимпиаде в Лондоне и в Сочи, впереди.

Независимый политик Владимир Рыжков считает, что глава Олимпийского комитета несет персональную ответственность за выступление спортсменов на Олимпиаде.

- Во всех ведущих спортивных странах мира национальные олимпийские комитеты являются основными органами стратегического планирования. Они должны координировать работу спортивных федераций, утверждать планы подготовки спортсменов высшей категории. И коль скоро Россия показала наихудший в истории СССР и Российской Федерации результат на этой Олимпиаде, то уйти, безусловно, должен не только Тягачев, но и министр спорта Мутко. Это их совместная ответственность и совместный провал, - уверен Владимир Рыжков.

Между тем Тягачев не раз заявлял, что, будучи главой Госкомспорта, Вячеслав Фетисов фактически лишил Олимпийский комитет функций подготовки спортсменов к соревнованиям и свел эти функции к представительским и организационным. Однако надо напомнить, что туринская Олимпиада, где Россия показала достаточно приличный результат, пришлась как раз на время руководства Фетисова. По мнению Владимира Рыжкова, подобные высказывания – это попытка переложить ответственность на другого человека, в то время как заниматься нужно совершенно другим:

- Дело не только в том, чтобы толковый, достойный и квалифицированный человек пришел в Министерство спорта и в Олимпийский комитет. Очень важно, чтобы спорт стал приоритетом для страны, для общества, чтобы стали доступны спортивные залы, катки, фитнес-центры, бассейны. Чтобы в школах было не только достаточно оборудования, но и работали квалифицированные учителя физкультуры...

Между тем уже звучат фамилии возможных преемников Леонида Тягачева на посту председателя Олимпийского комитета. Среди них - Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Антон Сихарулидзе. Однако, по мнению спортивного обозревателя РС Алексея Кузнецова, совершенно не принципиально, кто займет этот пост:

- Может быть, это будет Фетисов, может быть, Роднина, может быть, любой другой заслуженный спортсмен, но дело не в этом. Дело в том, что система организации российского спорта катастрофически отстает от потребностей жизни. Она не работает уже довольно давно, но до сих пор Тягачев и его коллеги, что называется, "выезжали" на советском запасе. Теперь запас истощился. Об этом мы говорили многократно еще в спортивной редакции Радио Свобода в конце 1990-х годов.

Дело в том, что огромное количество денег тратится в стране не на инфраструктуру массового спорта, не на развитие детско-юношеских спортшкол и вообще инфраструктуры спорта для здоровья. Деньги тратятся на коммерческий спорт, на спорт высших достижений (теперь он повсюду стал профессиональным), и суммы уходят даже не на сам спорт, а на содержание чиновников, которые этим спортом занимаются.

Проблема заключается в том, что спорт высших достижений должен быть незатратным для государства, он должен сам на себя зарабатывать. Так, как он организован в ведущих странах мира. Невозможно представить, чтобы государство вливало деньги в развитие НХЛ, НБА или в теннисные турниры, в любые коммерческие лиги.

А в существующей ныне системе опять будут говорить, что Россия проиграла, хотя должна побеждать. Опять будут вливать деньги в Олимпийский комитет, который является, напомню, общественной организацией. Согласно Олимпийской хартии, за то, что государство влияет на олимпийские дела, страна должна исключаться из олимпийского движения, а этого в нашем случае не происходит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG