Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Омске общественный городской совет провел собрание в защиту конституционных прав жителей города. По мнению активистов общественной организации, прокуратура отказывается должным образом отстаивать в суде права граждан в конфликте с компанией "Омскводоканал".

Собрание (на пикет разрешение получить не удалось) в сквере у Транспортной академии проходило под эгидой защиты конституционных прав. В данном случае, по мнению омских общественных активистов, их нарушила прокуратура.

Уже несколько лет представители ряда общественных движений обвиняют предприятие "Омскводоканал" в том, что он четыре года назад необоснованно повысил тарифы. По этому поводу состоялся ряд судебных разбирательств, в том числе, в Конституционном суде РФ. Удалось даже создать судебный прецедент, когда "Омскводоканал" вынужден был произвести перерасчет. Следующим шагом, по мнению инициативной группы омичей, должно стать массовое возвращение переплат путем все того же перерасчета, но уже в отношении сразу всех потребителей услуг по водоснабжению и водоотведению.

"Омскводоканал" наличие долгов не признает. А прокуратура считает, что перерасчет может быть произведен только в индивидуальном порядке. Для каждого потребителя в отдельности речь идет о сумме порядка полутора тысяч рублей.

Сергей Асташенков, депутат общественного городского совета, считает, что, несмотря на долгий срок, в течение которого тянется это дело, у него по-прежнему есть судебная перспектива:

- При нормальном обустройстве государства такой шанс, безусловно, должен быть. Но, видимо, что-то у нас нехорошо в государстве, как-то неправильно все происходит. Четыре года - это небольшой срок с учетом того, что только судебные тяжбы длились на протяжении двух с половиной лет. Пенсионеры выиграли суды всех инстанций. На самом деле с постановления Конституционного суда прошло не более года.

Итогом собрания стала резолюция, в которой активисты апеллируют к здравому смыслу. Они недоумевают каким образом "миллионный город Омск одномоментно прекратит работу и отправится защищать свои нарушенные права". Участники собрания потребовали принять экстренные меры для возвращения переплаченных средств и усовершенствовать законодательство РФ, чтобы впредь таких ситуаций не возникало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG