Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК на пути от хороших выборов к великолепным


Владимир Чуров пока не подтвеждает слухи о новом подчиненном.

Владимир Чуров пока не подтвеждает слухи о новом подчиненном.

В Центральной избирательной комиссии России накануне единого дня голосования на региональных выборах 14 марта вводится новая должность: заместителя руководителя аппарата по вопросу формирования территориальных и участковых избирательных комиссий. Ее, по всей видимости, займет чиновник из кремлевской администрации.

Российские средства массовой информации сообщают, что на новую должность в Центральной избирательной комиссии назначен Михаил Берулава, который проработал в администрации президента около девяти лет и в последнее время занимал пост заместителя главы департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием.

Между тем глава Центризбиркома Владимир Чуров выказал явное недовольство вопросом о своем новом подчиненном:

- Михаил Михайлович Берулава еще не назначен. Насколько мне известно, с августа прошлого года он не работает в администрации. Мы действительно ввели должность еще одного заместителя руководителя аппарата Центральной избирательной комиссии, поскольку придаем большое значение работе со всеми партиями, зарегистрированными в Российской Федерации. Я встречался с Михаилом Михайловичем Берулавой. Мы рассматриваем его кандидатуру на этот пост.

При этом Владимир Чуров посетовал на недостаточную активность представителей непарламентских партий, в то время как представители самих этих партий отношением к ним ведомства Владимира Чурова почему-то недовольны. Вот что говорил накануне на несанкционированном пикете у здания Центризбиркома лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

- Мы пришлю сюда, потому что господин Чуров дал обещание, что в России будут честные выборы. К выборам 14 марта в двух регионах партию "Яблоко" не допустили по подписям. Подписи были нормальные, корректно собранные, тем не менее, нас сняли с выборов. Так что свое обещание Чуров не сдержал.

Однако Владимир Чуров убежден в том, что существующая сегодня в России избирательная система гораздо лучше западной:

- Журналистов всегда интересуют жалобы, несмотря на то, что по отношению к реальной конкуренции их количество всегда мизерно. Меня, кстати, тоже интересует, как обстоит дело с жалобами в других государствах. Но вот уже год, как мы не можем получить никакой информации от европейских коллег, при том, что мы твердо знаем: жалобы есть. Но только они, понимаете, не так открыты, как мы, не так откровенны – блюдут традиции старой закрытой западноевропейской системы.

На сегодняшней пресс-конференции, которая проходила в здании администрации президента на Старой площади, Владимир Чуров назвал все разговоры о нарушениях на выборах "сказками" и "мифами".

- Общее количество принятых судами к рассмотрению дел составляет менее 1% от всех избирательных участков Российской Федерации. А число исков, которые суд удовлетворил, еще меньше. Поэтому если бы не моя душевная доброта и огромное количество задач по организации выборов, я бы уже давно постарался получить сатисфакцию за подобные необоснованные претензии. По закону мы обязаны 99,9% своего рабочего времени тратить не на разоблачение сказок и мифов, а на работу по хорошей организации выборов. И мы их организуем отлично.

Между тем политолог Александр Кынев считает, что Центральная избирательная комиссия постепенно превратилась в одно из пиар-отделений партии власти:

- Если верить нашему ЦИКу, то у нас вообще никогда нет никаких нарушений, выборы идут исключительно от "хороших" к "великолепным". Это понятная работа любого ведомства: "никаких нарушений нет, народ искренне любит партию и правительство и стройными рядами ходит за нее голосовать". Но я думаю, если людям задать вопрос, честные ли в России выборы, ответы будут не только не очень лицеприятными, но зачастую и нецензурными.

Есть огромное количество вариантов влияния на само голосование и подсчет голосов. При голосовании есть, как известно, такие технологии, как "карусель", есть "круизное" голосование, когда люди просто приходят и голосуют за тех, кто в списках есть, но на выборы не ходит – в армии служит, или умер давно, или переехал в другой город. Технологий очень много, и если есть моральная готовность любой ценой достичь нужного результата, то, скорее всего, к какой-то из них могут и прибегнуть...

Тем временем в Государственную думу фракцией "Единая Россия" внесен законопроект об увеличении срока полномочий избирательных комиссий всех уровней до пяти лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG