Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу миноритарных акционеров ЮКОСа, добивающихся признания того факта, что компания фактически подверглась рейдерской атаке со стороны российских властей. Акционеры считают, что налоговые претензии к ЮКОСу были политически мотивированы.

Компенсация, которую заявители рассчитывают получить в случае удовлетворения жалобы, - 98 миллиардов долларов. Для принятия решения страсбургским судьям может потребоваться полгода.

От имени акционеров ЮКОСа с жалобой в Европейский суд по правам человека в 2004 году обратился адвокат Пирс Гарднер. Он, в частности, обратил внимание на действия российских налоговых органов, которые компания расценивала как незаконный отъем собственности. Общий смысл выступления представителя правительства России в суде сводился к тому, что налоговые требования были справедливыми и вообще - как можно рассматривать жалобу компании, которой уже нет.

По мнению сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова, любое решение страсбургских судей по делу ЮКОСа отразится на дальнейшем политическом и экономическом развитии России:
То есть от решения Страсбургского суда сейчас на самом деле зависит многое

- Если решение будет в пользу ЮКОСа, то это нанесет мощнейший удар по путинской группировке. Это означает, что все эти "байкалфинансгрупы", все сечинские схемы по расчленению компании, а потом по ее захвату будут признаны мошенническими. И даже если многомиллиардные финансовые требования ЮКОСа удовлетворены не будут, с имиджевой точки зрения путинскому режиму будет нанесен мощнейший международный удар. И напротив, если жалоба ЮКОСа будет отклонена, это послужит укреплению действующего режима. С помощью пропагандистской машины, которая заточена на восхваление Путина, решение суда будет преподнесено таким образом, будто мировое сообщество полностью поддерживает и заключение Ходорковского и Лебедева под стражу, и арест активов ЮКОСа, и фактическую национализацию этих активов. То есть от решения Страсбургского суда сейчас на самом деле зависит многое.

Я думаю, что и в бизнесе решение по этому делу может повлиять на общий климат. Очевидно, что решение в пользу ЮКОСа - это определенная гарантия защиты для других бизнесов, которые подвергаются рейдерским захватам и на уровне регионов, и на уровне городов. И наоборот, если решение будет вынесено в пользу Путина (а в Страсбурге, на самом деле, идет суд "Ходорковский против Путина", а не "ЮКОС против России"), то это послужит сигналом к тому, что можно дальше творить беспредел, отбирать бизнес и за это даже на международном уровне никаких санкций не последует. Решение, без всяких нюансов, в любом случае будет судьбоносным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG