Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как меняли старые автомобили на новые в США и Германии


Ирина Лагунина: На следующей неделе в России начинается кампания льготного обмена старых автомобилей на новые, за счет которой правительство, как и в других странах, хотело бы поддержать отечественный автопром.
В рамках первого этапа этой программы в России из бюджета выделены деньги на дотации для покупки
200-сот тысяч новых автомобилей – по 50 тысяч рублей на каждый. Этот этап рассчитан на 8 месяцев – ровно столько же действовала в прошлом году аналогичная программа на крупнейшем автомобильном рынке Европы – в Германии. А в Соединенных Штатах она длилась всего один месяц.
Об особенностях завершившихся программ обмена старых автомобилей на новые в Германии и США – в материале Сергея Сенинского...

Сергей Сенинский: ... В Германии эта программа началась в конце января 2009 года и завершилась к концу сентября. Из бюджета на нее выделили сначала 2,5 млрд евро, но уже вскоре эту сумму увеличили вдвое. Соответственно, если за каждый сданный на утилизацию старый автомобиль его владелец получал ваучер на 2,5 тысячи евро для покупки нового, общее количество проданных в Германии в рамках программы автомобилей составило 2 миллиона. Для сравнения, это ровно в 10 раз больше, чем предполагается продать в России на первом этапе программы.
Из города Бад Хомбург – коммерческий директор Ассоциации зарубежных автопроизводителей в Германии Томас Альмерот:

Томас Альмерот: Рассчитывать на дотацию от правительства можно было при двух условиях. Старый, сдаваемый на утилизацию автомобиль должен был эксплуатироваться до этого не менее 9-ти лет, при этом человек, подающий заявку, должен был владеть им не менее одного года. И в целом льгота распространялась именно на частных лиц, которые покупали легковые автомобили или легкие грузовики.
Дальше же – практически никаких ограничений не было. Общая цена покупаемого нового автомобиля роли не играла. Не имело также никакого значения, был ли этот автомобиль производен на заводе в самой Германии или в какой-то другой стране. Как мне представляется, ввести такое ограничение было бы невозможно уже чисто политически, так как оно нарушало бы общие для Европейского союза правила.
Более того, на льготных условиях можно было приобрести не только абсолютно новые автомобили, но и, как их называют в Германии, "годовалые машины". Речь идет, как правило, о новых моделях автомобилей, которые через год эксплуатации всегда продают со значительной скидкой...

Сергей Сенинский: На какие модели автомобилей пришелся в Германии основной спрос обладателей ваучеров – каких ценовых категорий, а также - отечественных марок или зарубежных?

Томас Альмерот: В основном, конечно, покупались автомобили низшей и средней ценовых категорий. Как правило, это были машины стоимостью до 15-ти тысяч евро, в крайнем случае – до 20 тысяч. И в целом больше всего было куплено автомобилей, произведенных на немецких заводах – таких компаний как Volkswagen, Ford и Opel. Но очень неплохо использовали новые возможности на немецком рынке и компании из Японии и Южной Кореи – Hyundai, Toyota или KIA, но в основном все-таки японские.
На машины более высоких классов спрос оказался минимальным. Хотя, конечно, время от времени появлялись сообщения о том, что где-то на утилизацию сдавали старые развалюхи, а вместо них покупали новенькие Porsche. Но это были исключения...

Сергей Сенинский: Как только программа была завершена объемы продаж автомобилей в Германии в последующие месяцы значительно сократились... Но каким в целом оказался ее вклад?

Томас Альмерот: Благодаря этой программе правительства, в прошлом году общий объем продаж автомобилей в Германии превысил все ожидания. Мы рассчитывали, что он составит около 3-х миллионов машин, а оказалось – 3,8 миллиона, то есть почти на 25% больше.
Поэтому в нынешнем году, как мне представляется, общее количество проданных в Германии автомобилей вряд ли превысит 2,8 миллиона - на фоне кризиса мы на большее и рассчитывать не можем. Так что это - логическое развитие или, если хотите, последствие утилизационной кампании...

Сергей Сенинский: В феврале 2010 года объем продаж автомобилей в Германии сократился сразу на 30% к уровню февраля прошлого года, в январе падение составляло 4%, а в декабре – 5%. В целом за январь и февраль эти продажи сократились на 20% к уровню двух первых месяцев прошлого года.
Однако, на фоне сокращения продаж автомобилей в самой Германии, их экспорт из страны в феврале, наоборот, увеличился - сразу на 57% к уровню февраля 2009 года, превысив объемы продаж на внутреннем рынке в 1,7 раза...

Томас Альмерот: С нашей точки зрения, эта кампания полностью себя оправдала. Ведь до того, как о ней было объявлено, многие автовладельцы, на фоне кризиса, и не помышляли о покупке нового автомобиля. И, на мой взгляд, не будь этой программы, на немецком автомобильном рынке и в прошлом, и в нынешнем году произошел бы резкий спад. В результате пострадали бы не только автозаводы, но и очень многие автосалоны закрылись бы. Теперь же, после оживления частного сегмента авторынка, можно ожидать, что осенью этого года оживится и предпринимательский его сектор. Мы, во всяком случае, положительно оцениваем перспективы дальнейшего развития...

Сергей Сенинский: ... В Соединенных Штатах, еще год назад – крупнейшем автомобильном рынке мира (в 2009 году таковым стал Китай), программа льготного обмена старых автомобилей на новые продолжалась в прошлом году всего один месяц – с 24 июля по 26 августа, хотя сначала предполагалось провести ее за четыре месяца. Выделенные на нее из бюджета средства (сначала - 1 миллиард долларов, потом - еще 2 миллиарда) были израсходованы всего за месяц.
Но интересен главный критерий, по которому в США, в отличие от Германии, в каждом конкретном случае, определялась стоимость получаемого владельцем старого автомобиля ваучера. Она была тем выше, чем больше оказывался разрыв в экономичности двигателей старой машины, сдаваемой на утилизацию, и новой, покупаемой в рамках государственной программы. Из Вашингтона – сотрудник исследовательского института CATO Дэниел Айкинсон:

Дэниел Айкинсон: Ваучеры получали те, кто был готов поменять свой старый автомобиль на новый, но - более экономичный. Поэтому максимальный размер ваучера составлял 4,5 тысячи долларов, а минимальный – 3,5 тысячи. То есть чем более экономичным, по сравнению со старым, оказывался покупаемый новый автомобиль, тем и доплата от государства больше.
Например, для получения ваучера на минимальную сумму необходимо было сдать старый автомобиль с расходом более 13-ти литров на 100 километров пути и купить взамен новую машину, потребляющую примерно на 3 литра меньше.
Программа длилась чуть больше месяца, и за это время в ее рамках было продано примерно 750 тысяч новых автомобилей.
При этом не имело никакого значения, в какой именно стране был выпущен новый автомобиль. И поначалу зарубежные автомобильные компании опасались, что потребители предпочтут именно американские автомобили. Но все вышло ровно наоборот: в первой десятке наиболее продаваемых в рамках программы автомобилей 8 – японские и южнокорейские: по три модели - от Toyota и Honda, по одной - от Nissan и Hyundai. И еще – две модели Ford. Машины ни от General Motors, ни от Chrysler в первую десятку не попали...

Сергей Сенинский: ... Зато в первой десятке самых "сдаваемых" в рамках программы старых автомобилей – исключительно американские модели от всех трех национальных автомобильных компаний – General Motors, Ford и Chrysler...
Как только программа закончилась, объемы продаж автомобилей в Соединенных Штатах вновь упали... Дэниел Айкинсон, институт CATO, Вашингтон:

Дэниел Айкинсон: Именно так и было... Объемы продаж резко упали. Интересно, что даже один из главных сторонников этой программы, бывший сотрудник Федеральной резервной системы США, а ныне - профессор экономики в Принстонском университете Алан Блайндер выразил удивление, что программа длилась всего месяц.
Но, на мой взгляд, даже если она продолжалась бы целый год, результаты в принципе были бы такими же. Мы, условно говоря, как бы одолжили спрос у будущего. Как ни крути, как только программа стимулирования покупок завершается, с ней заканчивается и искусственно созданный спрос.
Поэтому в целом, на мой взгляд, в результате этой программы деньги, взятые из государственного бюджета, просто ушли, а сама она никак не повлияла на спрос на автомобили в долгосрочном плане...

Сергей Сенинский: Однако, в отличие от Германии, где в феврале продажи автомобилей упали на 30% к прошлогоднему уровню, в США они, наоборот, увеличились – на 13%. Данные по обеим странам были представлены на этой неделе.
В России в 2009 году автомобильный рынок сократился в целом на 49%, а в январе – на 37% к уровню января прошлого года. Программа льготного обмена старых автомобилей на новые начнется в стране на будущей неделе...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG