Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые лауреаты "Ники"


Юлий Гусман, художественный руководитель премии "Ника".

Юлий Гусман, художественный руководитель премии "Ника".

31 марта в Театре оперетты состоится 23-я церемония награждения лауреатов премии "Ника". Список номинантов уже оглашен. На премию в номинации "Лучший игровой фильм" претендуют: "Волчок", "Палата номер 6", "Петя по дороге в Царствие Небесное" и "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину".

Последняя из перечисленных лент представлена в наибольшем числе номинаций, включая все основные, и с этим невозможно не согласиться. "Полторы комнаты" уже собрали много наград как в России, так и за рубежом, и на вопрос, важно ли ему, какую именно премию он получает, режиссер Андрей Хржановский ответил:

- Я к "Нике" со времен ее учреждения отношусь с почтением, доверием, и любые результаты по этой премии воспринимаются мной как мнение коллег, которым надо дорожить.

По традиции, имена лауреатов в номинациях "За вклад в искусство" и "За честь и достоинство профессии" объявляют заранее. В этом году отмечены Юрий Норштейн и Людмила Гурченко. И уже названы имена лауреатов в номинации "Лучшая мужская роль". Дело в том, что двумя претендентами на премию стали Олег Янковский (фильмы "Царь" и "Анна Каренина") и Владимир Ильин (Рагин в "Палате номер 6"), и руководство фестиваля решило, что дальнейшего голосования не будет.

Еще одна новость состоит в том, что истекает срок полномочий президента фестиваля Алексея Баталова. Останется ли Алексей Владимирович на этом посту? Ответ – из первых уст:

- Вряд ли. Нужно лечиться - уже возраст мешает, честно говоря. А фестивалю я желаю самого счастливого существования.

Художественный руководитель премии Юлий Гусман сообщил, что Министерство культуры выделило "Нике" грант. На вопрос РС, какая структура теперь будет финансировать фестивали - Министерство или Фонд поддержки кинематографии, он ответил:

- Очень надеюсь, что это все-таки прерогатива Министерства культуры. Это живое общественное дело существует в рамках инициативы, поэтому большое спасибо, что на это выделяет деньги государство.

- В этом году было сложнее, чем в прошлые годы?

- Нельзя сказать - сложнее, сложно было все время. В последние годы, как только появились наши коллеги, которые, скопировав "Нику", стали вручать свою птицу, стало сложнее. Нам перекрывают каналы, говорят гадости начальникам, шепчут в уши. В общем, это странно, когда есть две премии, которые вручают за одни и те же фильмы. Все это достаточно противно. Ведь "Ника" - это дело праздника, добра, дело любви, которое было придумано для того, чтобы порадовать неформальной оценкой товарищей. А когда это превращается в борьбу амбиций, становится грустно. Но пока мы выживаем и будем выживать.

- Все эти премии и кинематографические объединения очень всеядны. Сложно представить, как одни и те же люди могут голосовать практически равным числом голосов за фильм "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие" и за фильм "Волчок". Вы спокойно к этому относитесь?

- Это абсолютно правильно. Как говорил товарищ Мао Цзедун, "пусть расцветают сто цветов, пусть соседствуют сто искусств". Но смотрите, как наши реагируют! Вы же сами критики, сами голосовали! И каждый раз появляются статьи совершенно дурацкие: как могла академия избрать? Но вы же сами избираете! Я считаю, что неважно, кого избрали, важно сохранить наше микрогражданское общество в эпоху, когда все разрушается в угоду вертикали - большой и малой, средней и кинематографической.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG