Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня в Москву с официальным визитом прибыл президент Украины Виктор Янукович. Это его первый визит в Россию в качестве главы государства и второй зарубежный. 1 марта Янукович посетил Брюссель, где провел переговоры с руководством Евросоюза.

На московских переговорах Виктор Янукович намерен поднять вопрос о пересмотре украинско-российских газовых контрактов, заключенных 19 января прошлого года. Как подчеркивают в администрации украинского президента, без снижения цены на российский газ не удастся поднять национальную экономику. Вполне вероятно, что в ходе визита Януковича будет обсуждаться и создание консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

- Россия решает вопрос по газу не сразу, а в самый последний момент: либо накануне Нового года, либо сразу после этого праздника. Причем после длительных и сложных переговоров. На сегодня формулы решения этого вопроса нет. Очевидно одно: Янукович хочет поменять газовое соглашение, в частности, снизить планку по цене. Но Россия так просто на это не согласится. Соответственно, будет определяться, на каких условиях это возможно. Параллельно предстоит обсудить вопрос о судьбе газотранспортного консорциума. В ходе визита будет сделан только первый шаг, своеобразная "разведка". Янукович представит свои позиции и интересы. А Россия даст понять, готова ли она идти на кардинальные изменения правил игры или нет, - прогнозирует руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Если договоренности по газовым проблемам и будут достигнуты, возможность оформить их появится только после утверждения Верховной Радой нового кабинета министров. Владимир Фесенко так характеризует нынешний визит украинского президента:

- Это скорее смотрины, жест лояльности Януковича по отношению к России. Ну и взаимное прощупывание позиций.
Янукович будет действовать сейчас, как Кучма в 1994-1995 годах. Его тактикой станет мягкая, многовекторная политика как внутри страны, так и внешняя

Накануне визита пресса утверждала, что в Москве Виктор Янукович будет просить кредит в размере пяти миллиардов долларов. Такую же сумму безуспешно пыталась одолжить у российских властей в минувшем году премьер Юлия Тимошенко. Предполагается, что в повестке дня украинско-российских переговоров также будут и вопросы о статусе Азовского моря и Керченского пролива, а также о пребывании и функционировании российского Черноморского флота на территории Украины. Владимир Фесенко продолжает:

- Янукович будет действовать сейчас, как Кучма в 1994-1995 годах. Его тактикой станет мягкая, многовекторная политика как внутри страны, так и внешняя. Но быстрых результатов ждать не стоит. Максимум, что мы услышим, это некое совместное заявление двух президентов. Еще один интересный и важный момент - состоится ли встреча Януковича и Путина и как это будет подано.

Московский эксперт Радио Свобода, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин не считает, что приезд Виктора Януковича в Москву - лишь визит вежливости:

- Визит вежливости закончился в Брюсселе. Именно там было скорее церемониальное действие, чем реальные переговоры. В Москве же действительно есть о чем поговорить, и очень серьезно. И для этого надо было подготовиться. Очень много вопросов, которые предстоит обсуждать. И чисто тактические - того же газа, возможной экономической помощи со стороны России. И вопросы стратегического плана: возможность в той или иной мере взаимодействия с формирующимся Таможенным союзом, идея единого экономического пространства... Ведь Украина вступила в ВТО, и ее возможности для взаимодействия с этими интеграционными объединениями теперь ограничены. Это, я думаю, и станет основным нервом переговоров.

- Есть ли у нового украинского президента и российского руководства такие вопросы, по которым мнения сторон расходятся?

- Безусловно конфликтным местом во взаимоотношениях является газотранспортный вопрос. С одной стороны, Украина изменила свою позицию по поводу консорциума по своей газотранспортной системе. Напомню, что раньше все - и оранжевые, и бело-голубые – говорили: "это наше все, никому не отдадим и никогда". Но, с другой стороны, за это время и Евросоюз, и Россия, устав ждать разумного решения Украины, начали строить обходные пути и уже вложили в подготовку строительства этих путей немалые средства. Смысл создания консорциума на украинской нефтегазовой системе не то чтобы совсем пропадает, но сильно девальвируется в условиях реального строительства, начала строительства "Северного" и "Южного потока". Это та проблема, которую будут обсуждать, имея достаточно разные позиции.

- Если в целом говорить об отношениях России и Украины, как они будут развиваться? Многое ли будет зависеть в этих взаимоотношениях от того, кто станет премьер-министром Украины?

- Наверное, немногие заметили, что принципиальную коррекцию в украинский, что называется, "европейский выбор" Янукович уже внес в интервью американской газете Wall Street Journal 17 февраля, когда сказал, что "Украина должна быть мостом между Россией и Западом". Раньше все-таки была иная модель: "чем дальше от России, тем ближе к Европе". Но когда выдвигается концепция "моста", предполагается, что он строится с двух сторон, с двух берегов. А значит, в рамках этой концепции Украина вместо того, чтобы мешать налаживанию связей между Европейским союзом и Россией, должна, наоборот, выдвигать собственные инициативы по этим связям, коль скоро она "мост". А это принципиальная позиция, в том числе и в идеологическом плане. Что касается премьера, мне кажется, что шансы у Николая Азарова в последние дни возросли. Но отнюдь не стали стопроцентными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG