Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен приговор милиционерам, причастным к "милицейским зачисткам" в Благовещенске


Суд в Башкирии вынес приговор сотрудникам правоохранительных органонов, причастным к так называемым "милицейским зачисткам" в Благовещенске в 2004 году, сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.

Приговор в пятницу на скамье подсудимых слушали те, кто в декабре 2004 года занимал высокие посты в местной милиции: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов осужден на 5 лет 6 месяцев лишения свободы, его бывший заместитель майор милиции Олег Мирзин на 4 года и 6 месяцев, а заместитель командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии майор милиции Олег Соколов на 4 года лишения свободы. Все сроки подсудимые получили условно. Рамазанов и Соколов обвинялись в "превышении должностных полномочий", Мирзин в "злоупотреблении должностными полномочиями".

Говорит руководитель башкирского отделения Комитета против пыток Владислав Садыков: "Мы не удовлетворены таким наказанием, считаем, что данные люди виновны в массовом нарушении прав человека и сотруднкии милиции под их руководством осуществили массовое жестокое обращение с гражданами".

Тем не менее, по словам Садыкова, обжаловать приговор правозащитники не будут из-за того, что пострадавшие за годы следствия устали от всех необходимых процедур. Возможно, обжалованием приговора займется прокуратура. Напомню, в декабре 2004 года милиция и ОМОН устроили массовые зачистки в Благовещенске, тогда от милицейского произвола пострадали более 300 человек.
XS
SM
MD
LG