Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер не дает покоя "Газпрому"


Алексей Миллер напугал жителей Петербурга своим новым подарком.

Алексей Миллер напугал жителей Петербурга своим новым подарком.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер решил подарить Санкт-Петербургу "мини-город" - несколько макетов прославленных архитектурных шедевров плюс бронзовые скульптуры великих зодчих прошлого и покровителя Петербурга - Святого Петра. Все это решено разместить в Александровском парке на Кронверкском острове за Петропавловской крепостью.

Вклад "Газпрома" в архитектуру старого Петербурга до сих пор был известен "макси-проектом" небоскреба "Охта-центра". Но идея отдать часть исторического парка под газпромовский "мини-город" тоже не обрадовала защитников исторического облика Санкт-Петербурга.

По мановению руки Алексея Миллера в Александровском парке должны появиться бронзовые фигуры Святого Петра, великих зодчих, придавших городу его облик, а также так называемый "мини-город" - модели Зимнего дворца, Главного штаба, Исаакиевского собора. Для установки всей этой красоты, выходящей из мастерской московского скульптора Александра Таратынова, придется сделать перепланировку участка Александровского парка площадью около полутора гектаров. Святой Петр должен воссесть посреди лабиринта в окружении зодчих. Появится подсветка, служебные помещения, мостик. И все это в парке, который сам по себе является памятником. Член Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов не в восторге от этого проекта:

- Это не просто "зеленая зона", что само по себе очень ответственно, а это еще и охраняемый объект культурного наследия, парк. Мы очень скептически относимся к необходимости так называемых мер по благоустройству - мощения дорожек и прочего. Это охраняемый парк. Зеленых насаждений и так мало, надо оставить его в покое. Все это должно было выноситься на совет по сохранению наследия, но пока это никто ни с кем не обсуждал.

А вот начальник управления благоустройства и городского ландшафта городского Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова считает проект и интересным, и уместным:

- Довольно интересный проект: предложения не только по архитектуре, но и по самому ландшафту. Все разместится в глубине, прямо у обрыва, и не является парадной частью самого сада. Почти в каждой европейской столице есть такие мини-центры на парковых территориях...

Стоит заметить, что обрыв, о котором говорит чиновница, это один из незаметных, но самых уютных и зеленых уголков парка. А мини-город, по мнению члена Всероссийского общества охраны памятников Людмилы Семыкиной, вовсе не безобиден:

- Судьба Александровского парка меня волнует как местного жителя, а не только как члена общества охраны памятников. Проект у меня вызывает скорее неприятие. Воспитательная его функция очень сомнительна. Визуальная связь мини-города, то есть муляжей памятников, с оригиналами - это просто отвлекающий фактор. Если основным пользователем этого объекта будут дети, как это позиционируется, и гости города, то их внимание будет отвлекаться этими муляжами от лицезрения оригиналов, заслуживающих внимания, от восприятия среды, ландшафта, который окружает сердце нашего города - Петропавловскую крепость.

Кроме того, Людмила Семыкина считает недопустимой ломку ландшафта исторического парка - скорее нужно восстанавливать историческую планировку, а не насаждать чуждые парку элементы. Там и так успели побывать теннисные корты и аттракционы, убранные только этим летом.

- Территория примыкает к Кронверкскому протоку и к брандмауэрам бывшего Ортопедического института, захватывая берег Кронверкского канала. Они планируют подвинуть забор от института, хотя это тоже памятник, убрать весь самосев, который декоративно нависает над каналом, проложить дорожку, выровнять откосы и, возможно, даже построить мост на территорию, которая окружает Арсенал. Я считаю, что эти композиционные приемы находятся в дисгармонии с территорией исторического парка, - таково мнение члена Всероссийского общества охраны памятников Людмилы Семыкиной.

Алексей Миллер планирует подарить скульптуры Питеру на День города, но территорию подготовить к сроку явно не успеть, поэтому пока дарам могут найти временное пристанище в Петропавловской крепости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG