Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музей забытых вещей


Марина Тимашева: В холле одной из старейших гостиниц Великого Новгорода появился “Музей забытых вещей”. Постояльцы гостиницы умудрялись забывать не только мелкие вещи, вроде кипятильников или расчёсок, но даже… чемоданы. Об экспозиции музея с Натальей Солтановой разговаривала Светлана Жохова.

Наталья Солтанова: Идея возникновения музея пришла к нам в голову примерно полгода назад, когда наша гостиница готовилась к 60-летнему юбилею. Мы думали, чем удивить гостей, которых у нас было очень много приглашено.

Светлана Жохова: И придумали: коль скоро гостиница “Волхов” была построена в 1959 году, нужно сделать на открытии музея праздник, чтобы гости почувствовали атмосферу тех лет. Всё включено: грубоватый швейцар на входе, роскошная буфетчица в цветастом платье, эксклюзивно распечатанный в типографии тираж газеты.

Наталья Солтанова: Мы сами делали перетяжку, на красном фоне кисточками, красками писали, поставили у входа швейцара, который раздавал всем газеты 1959 года. Мы их восстановили, нашли в областной библиотеке, там сообщение о нашей гостинице, как раз была статья, еще у нас был поставлен проигрыватель тех времен.

Светлана Жохова: Медицинский набор, документы, деньги, пейджер, калькулятор, награды – всего на витринах представлено около 300 экспонатов. Вещи, которые использовались для экспозиции, хранились в подсобном помещении десятилетиями. И уж конечно не для музея – просто некому было их разобрать. Многие сотрудники гостиницы даже не догадывались о грандиозных масштабах сокрытых сокровищ.

Наталья Солтанова: Девушки из хозотдела сказали: “Вы знаете, у нас тут есть такое! Хотите посмотреть?”. Мы заодно расчистили помещения в нашей гостинице. У нас там многое было просто выкинуто, потому что это бесконечное количество каких-то одежек, щеток, тапочек, кипятильников…

Светлана Жохова: Рассматривая экспонаты, можно убедиться, что у каждого десятилетия – свои особенности. В 60-е годы – небо было более ясным, трава более зеленой, а люди – более аскетичными и рассудительными.

Наталья Солтанова: Плащи какие-то военные, кобура от пистолета у нас там лежит. Минимализм абсолютный, но зато люди читают много, книжки советские, песенники, газеты…

Светлана Жохова: В 70-е – люди добрые чувствуют относительную свободу, начинают обращать внимание на моду и приобретают экстравагантные вещи.

Наталья Солтанова: Аксессуары, галстуки какие-то, красивые фотоаппараты. Очень много документов оставляют. Пошла “оттепель”, люди стали спокойнее относится к своим комсомольским и профсоюзным билетам, поэтому и они у нас есть.

Светлана Жохова: Витрина “лихих 90-х” особо выделяется среди других:

Наталья Солтанова: Годы были опасные, и поэтому отличаются большим количеством ножей, были малиновые пиджаки… Чувствуется, что это было тяжелое время. Ножи были более серьезные, с насечками специальными жуткими, конечно, у нас в том числе, но начальник безопасности сказал, что их нельзя сюда выставлять, сказал убрать.

Светлана Жохова: А в 2000-е годы – красны девицы да добры молодцы решили, что скрывать им уже нечего.

Наталья Солтанова: Это просто сексуальная революция. Во всех своих проявлениях. Мы не выставляем эти экспонаты, они абсолютно откровенные. Тем более, что мы все это подписываем - из какого номера, какая фамилия. А вдруг человек не захочет, чтобы его обозначали с таким предметом.

Светлана Жохова: В эти годы забытых предметов сохранилось меньше: сказываются практицизм и мобильность.

Наталья Солтанова: Народ стал перемещаться больше, люди часто приезжают за своими вещами либо сами, либо просто знакомый знакомого приедет и заберет. И забирают, потому что когда там остается ноутбук, люди готовы за ним вернуться.

Светлана Жохова: Многие забытые вещи вызывают улыбку и недоумение: ну как можно уехать, оставив в гостинице новый чемодан?

Наталья Солтанова: Чемоданы оставляют сейчас, причем, пустые - не знаю, в чем гости уносят свои вещи. А вот это батала - такой колокольчик, который висит на шее домашнего животного. Как можно было оставить колокольчик с шеи животного, я не знаю. Я вообще очень многому здесь удивляюсь. Приходили какие-то люди и говорят: “Чего вы удивляетесь? У нас люди доски гладильные забывают в гостиницах”.

Светлана Жохова: Удивительно, но иностранцы практически не забывают свои вещи в гостинице.

Наталья Солтанова: Сложно понять, с чем это связано, но они и сейчас оставляют вещей гораздо меньше, чем русские, просто в разы. У нас буквально две или три вещи, и вот монетки, которые, видимо, на память оставили.

Светлана Жохова: На примере некоторых наиболее часто забываемых предметов можно даже проследить их эволюцию.

Наталья Солтанова: Зубная щетка. От щетки с натуральной щетиной - свиной, как мне объяснили мои родители, до современных, бритвенные станки - от опасных до самых современных. Причем самый современный у нас забрал гость. Мы положили его в музей, а по закону гостиница обязана хранить вещи в течение шести месяцев. Естественно, мы ему отдали.

Светлана Жохова: А некоторые постояльцы, напротив, сознательно оставляют вещи, чтобы они и их хозяин попали не только в экспозицию, но и в историю.

Наталья Солтанова: Мы, в принципе, этот музей не хотели оставлять на длительное время. Мы думали на праздники, на 4-5 дней буквально оставить его, и все. Но гостям так понравилось: “Оставьте, вы что, не надо убирать”. И люди стали подходить к нам сами: “Можно я оставлю? Вы только обязательно положите в музей”. Некоторые даже контролируют этот процесс. Мы никому не отказываем.

Светлана Жохова: А пока ностальгию у посетителей музея вызывает орфографический словарь – вспоминают, как закрашивали круглые буквы “о”, “а” и “р” на обложке. Или альбом для марок – у многих филателистов были точно такие же, один в один. А вот о ленте свидетеля вопросов не задают – всем вполне понятно, почему её могли забыть.
Но есть предметы, которые заслуживают отдельного внимания, потому что с ними связаны целые легенды. Давным-давно жил-был в гостинице постоялец, к которому пришли знакомые. Да не просто пришли, а с модным катушечным магнитофоном. Да не просто отдыхали, а отдыхали шумно.

Наталья Солтанова: Гостя выселили, всех его гостей тоже, соответственно, выгнали, и то ли им стало стыдно, то ли что, в общем, они магнитофон так и не забрали. И вот в том году пришел человек, сказал, что это его магнитофон. Но оставил его у нас, сейчас он ему уже не нужен. Я думаю, тогда представлял серьезную ценность для хозяина. Он, причем, в хорошем состоянии, мы его проверяли. Там сама бобина абсолютно размагничена, непонятные звуки издает, но магнитофон работает.

Светлана Жохова: Постояльцы гостиницы – народ радушный и гостеприимный. Ещё одна праздничная история окончилась более благополучно.

Наталья Солтанова: Люди отмечали в гостинице Новый Год, в номере елку украсили и позвали всех соседей. Отмечали вот так по-настоящему, с душой. И у нас все украшения остались - игрушки елочные, звезда-наконечник.

Светлана Жохова: Существенные изменения за 50 лет произошли и в самой гостинице.

Наталья Солтанова: Мы нашли в архивах Новгорода фотографии номеров 1959 года. Страшное зрелище, честно говоря. Люкс ванна показана - у нас сейчас, я думаю, только в самых плохих коммуналках такие условия есть. Сейчас, конечно, гостиница полностью реконструирована, причем уже не один раз. С одной стороны, когда люди говорят, что у нас самая старая гостиница, нам просто обидно, потому что мы-то знаем, сколько в нее постоянно вкладывается. Конечно, есть и плюсы - добротная постройка, то есть кругом капитальные стены, и вот эта интересная архитектура.

Светлана Жохова: Чтобы интерес не угасал, экспозиция периодически обновляется. Но останавливаться на достигнутом в гостинице “Волхов” не собираются. Идеи нововведений так и витают в воздухе. Правда, тайны свои хранят под семью печатями – история покажет, время рассудит.

Наталья Солтанова: Идею озвучить мало, нужно, чтобы ее было легко в жизнь воплотить. Например, к идее с музеем мы пришли через идею сделать копию номера 1959 года. Стали думать, как это сделать, и, в итоге, это переросло в музей. Во что перерастет наша следующая идея - не знаю.

XS
SM
MD
LG