Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Календарь вещь страшная! Задумаешь передачу про Бикса Байдербека и Барни Бигарда вкупе с Лу Ливи, а тут оказывается на подходе Клара Цеткин и Елена Гринберг (отнюдь не блюзовые певицы), требующие равенства в правах и учреждения международного женского дня!
Был такой день в древнем Риме, но его отмечали матроны, то есть женщины, родившиеся свободными и состоящие в браке. Никаких плакатов и знамен матроны по римскому булыжнику не носили, зато собирались в храме богини Весты.
В наши времена, во всё той же Франции, к примеру, женщины, не смотря на существующий закон, за одну и ту же работу, получают всё же меньше, чем мужчины.
Естественно, ваш ДС думает не о Кларе Цеткин, а о певицах и пианистках джаза. Тем более, что сильный пол ими все более и более интересуется.
Итого: сегодняшнее «Время Джаза», доставляемое вам на дом волнами «Свободы», посвящено женщинам в джазе. И открыть это шоу суждено не Элле, не Билли, не Саре, не Махалии, не Дайне, а Пегги Ли, ибо именно о ней и мечтает наш слушатель с 91 года – таксист «Энди-драйвер»!

Peggy Lee - Black Coffee

ДС: - «Black Coffee», «Черный Кофе» Санни Бёрке и Френсиса Уебстера. Пегги Ли – вокал, Пит Кэндоли – труба; Джимми Роулес – рояль; Макс Уэйн – контрабас и Эд Шогнесси – ударные. 4 мая 53 года, Нью-Йорк.
Норма Делорис Эгстром – под этим именем будущая певица появилась на свет 26 мая 1920 года в Джеймстауне, штат Северная Дакота. Она была седьмым ребенком в семье из восьми; отец ее был станционным смотрителем. Мать Нормы умерла, когда девочке было четыре года. Но в школьные годы она уже выступала: пела на местном радио KOVC в Вэлли Сити. У нее была даже своя серийная передача, которую оплачивал местный ресторан, правда не в долларах, а – обедами и ужинами. Ведущий самого популярного радио штата WDAY, в Фарго, Кен Кеннеди, перетащил ее к себе и превратил из Нормы Эгстром – в Пегги Ли. Пегги – уменьшительное от Маргарет. В 17 лет молодая певица отправилась попробовать силы в Лос-Анджелес, но вернулась домой по причине хорошо знакомой и ДС – нужно было удалить миндалины. Нагло повторяющиеся ангины отнюдь не помогали петь баллады. Но как только горло было приведено в певчий порядок, Пегги Ли нацелилась на новую авантюру.
Но вот еще одна чашечка черного кофе, которым себя изматывает героиня, в ожидание любовника, который так и не приходит….

Sarah Vaughan - Black Coffee

ДС: - Black Coffee, как добавляет от себя Сара Вон: «Черный кофе и немного влитого коньяка…»
Трио Кёрка Стюарта (рояль); с Чарли Уильямсом на контрабасе и Джорджем Хью – на ударных; Копенгаген, июль 63 года…

Eddie Higgins - Black Coffee

ДС: Отмечу мимоходом, что этот квартет, квартет пианиста Эдди Хиггинса выпивал литры этого древнего эфиопского напитка в антрактах. Американский кофе, однако, вещь сомнительная. А вот в некоторых странах настоящих знатоков кофе чашечка какого-нибудь «Копи-Лювака» или же «Капе Аламида» (повторюсь, чашечка!) может стоить несколько сотен долларов…
Но нас интересует куда отправила свои стопы молодая очаровательная блондинка с китайской фамилией Ли? В Чикаго, в ночной клуб The Buttery Room, где познакомилась с кем?

Как сообщает портал «Джаз.Ру», седьмой конкурс-фестиваль «Рояль в джазе» пройдёт с 18 по 21 марта в Государственном музыкальном колледже эстрадно-джазового искусства (Москва, Большая Ордынка, 27). Конкурс, по идее, должен, как в свое время в «Апполо», отобрать среди молодых талантов наиболее яркие и, цитирую, «содействовать их творческому и профессиональному развитию».
Знаете ли вы, что такое MIDEM? Это Международный Рынок Дисков и Музыкальных Изданий. Каждый год профессионалы самых разных направлений (фирмы Си-Ди, возродившегося винила, музыкальные издательства, устроители спектаклей и концертов, специалисты по музыкальному оформлению, мастера по продажи музыки из ниоткуда, то есть с Мировой Паутинки, и даже создатели музыки для мобильников) собираются на юге Франции, дабы подвести итоги и наметить стратегию на будущее. Так вот, в этом году профессионалов MIDEM занимает одно: как называть то, что они теперь продают?
Дело в том, что если в 2003 году на Паутинке было продано музыкального товара на 20 миллионов долларов, то в прошлом году цифра товарооборота достигла 4-х миллиардов! Поставщиков музыки на Паутинке в 2003 году было меньше пятидесяти, в прошлом году цифра эта перевалила за четыре сотни.
Но дело не в этом, дело в том, что отныне никто не знает, КАК называть этот музыкальный продукт. Это не диски, это не альбомы, это давно уже не си-ди. В MIDEMе подумывают перейти на общий термин – les titries! То есть «названия» - пьесок, песен, композиций…
Конечно, большие и малые магазины Си-Ди и Ди-Ви-Ди выжили, но их часть дохода тает быстрее, чем снег на Монблане….
Вы слушаете, «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Peggy Lee - Let's Do It

ДС: - «Let's Do It», «Давай сделаем это…» - весьма неуклюже в переводе. На самом деле самая невероятная по игре слов и дерзким для эпохи намекам, песня Коула Портера.
Сказать, что я ненавижу фирмы, выпускающие небрежно сделанные CD-компиляции, в которых часто единственной информацией является имя исполнительницы, это упрекнуть самого себя в скромности. Я бы их вешал на микрофонах! Тройной альбом Пегги Ли «Golden Earrings» - 42 песни, выпущенные таинственной фирмой «Goldie’s», не дает вообще ничего кроме фотографии стареющей блондинки и ее золотой серьги. Но, мои интернетовские раскопки дали кое-какие результаты: скорее всего это Пегги Ли с Бенни Гудменом образца 68 года.
Что, само собой, возвращает нас в Чикаго, в холл гостиницы «Ambassador West», где, в уже обозначенном клубе «Buttery Room», юную Пегги слушает невеста Бенни Гудмена леди Элис Дакуорс. Она заворожена певицей, которая не решается на импровизацию, но явно и естественно свингует.
На следующей день леди Элис Дакуорс возвращается с «королем свинга», который тут же приглашает Пегги Ли присоединиться к его оркестру.
История вряд ли нам откроет тайну: действительно ли леди Элис Дакуорс была очарована юной блондинкой или же она просто хотела, чтобы Бенни, наконец-то, избавился бы от солистки оркестра, судя по всему, обожавшей и дуэты – от Элен Форрест?
В каком-то смысле сегодняшнее «Время Джаза» (не смотря на любовь Пегги (блондинка!) к красным платья) – это черно-белое «Время Джаза». Ни слова больше:

Ella Fitzgerald - Let's Do It – 3:31

ДС: - «Let's Do It» - Элла Фитцджеральд и квартет Пола Смиса (рояль); Барни Кессел – гитара; Джо Мондрагон – контрабас и Элвин Столлер – ударные. Февраль 56 года, Калифорния.
Но Пегги брала не этим, не глубоким свингом и не артистическим диапазоном. У нее был, как писал Скот Яноу, «небольшой… голос». Пегги брала настоящим неподдельным шармом и совсем иной музыкальностью, близкой к знаменитым голливудским песням освоения дикого Запада:

Peggy Lee - Golden Earrings

ДС: - «Golden Earrings», «Золотые серьги»… Песня Виктора Янга и Рея Эванса, написанная для одноименного фильма 47 года Митчелла Лайзена.
В данном случае Пегги Ли с неопознанным комбо.

Что ж, дорогой «Энди-драйвер», кажется с Пегги Ли все ясно: она была звездой и джаза, и эстрады, снималась в кино, сама сочиняла песни. Вот еще один диск-компиляция «Влюбленные женщины». Последний на сегодня и лишь для того, чтобы показать, как певицы джаза и эстрады уходили по горным дорогам вместе с крутыми голливудскими ковбоями:

Johnny Guitar - Peggy Lee

ДС: - «Johnny Guitar», «Джонни-Гитара», еще одна песня Виктора Янга; звуковая дорожка вестерна 54 года Николаса Рея «Johnny Guitar». В главной роли незабываемая Джоан Крофорд. Но голос – Пегги Ли.
Ну, а теперь, все еще под гипнозом календаря, еще одна звезда эпохи, пианистка и певица, Шерли Хорн:

Shirley Horn - Get Out of Town

ДС: - «Get Out of Town», «Покинь этот город, пока еще не поздно…», песня 38 года пера и таланта Коула Портера…. Шерли Хорн – вокал и рояль; Чарлз Эйблз – контрабас и Стив Уильямс – ударные. Ноябрь 88 года, Нью-Йорк.
Шерли Хорн пела с комбо Майлза Дейвиса, Диззи Гиллеспи, Тутса Тиельманса, Рона Картера и Уинтона Марсалиса.

Ella Fitzgerald - Get Out of Town

ДС: - «Get Out of Town». «Первая Леди Джаза», Элла Фитцджеральд: все тот же альбом песен Коула Портера, записанный в 56 году Норменом Гренцом. Трио Пола Смиса.
Когда двойной альбом был записан, Нормен Гренц отправился на Парк Авеню в Уолдоф-Асторию, где жил миллионер Коул Портер, чтобы продемонстрировать автору его песни в исполнении Эллы. Великий сноб лишь сказал: «Какое чудесное произношение у этой девушки….»

Клара Цеткин, которая предложила на Второй Международной женской конференции в Копенгагене в 1910 году, то есть на конгрессе Второго Интернационала, учредить день борьбы за права женщин, Клара скэтом не пела, это факт. Точной даты у, предположительно, Международного Женского Дня долго не было. Когда его отмечали в 1913 году в Санкт-Петербурге, он был эдаким, пришедшим с запада непонятным мероприятием. Но в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петербурге 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий предшествовавших Февральской революции.
Что делали женщины накануне Октябрьской – не сообщается.
С 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года - Международный Женский День стал праздником и нерабочим днем. С тех пор, восточнее Вены, он стал праздником цветочных магазинов. Отмечу, что во Франции, к примеру, 8 марта практически не отмечается, да и Дня Французской Армии - нет. Разве что в День Бастилии, по булыжнику Елисейских прокатят пару танков и с полдюжины бронетранспортеров – и баста.
Вы слушаете отнюдь не политико-социальный выпуск «Времени Джаза» на волнах «Свободы». И все же, если 8 марта отвлекло вас от свинга и песен, вы всегда можете прослушать программу в подкасте на сайте радиостанции svobodanews.ru.
У микрофона в не совсем весеннем Париже – Дмитрий Савицкий.

Sarah Vaughan – Wave

ДС: - «Wave», «Волна», Антонью ди Альмейда Жобима. Сара Вон на гастролях в Японии. Карл Шрёдер – рояль; Джон Джианелли – контрабас и Джимми Кобб – ударные. Токио, 24 сентября 73 года.
На чем же нам закончить этот женский вокальный час джаза? Как насчет Дайаны Росс? Той самой, что сыграла в фильме Сидни Джорджа Фури «Леди поёт блюз», «Lady Sings the Blues» роль самой Билли Холидей? Она не подражала Билли, хвала небесам, да это было просто невозможно.
Песню, которую Дайана Росс споет, Билли пела часто. Это песня-стандарт 23 года Гаса Эрнхайма, Артура Фрида и Эйба Лаймена – «I Cried for You», «Я плакала по тебе, теперь твой черед плакать по мне…»

Diana Ross - I Cried for You

ДС: - «I Cried for You»: Дайана Росс вокал; Гил Эски, Джон Фодис и Рой Харгроув – трубы; Ёрби Грин – тромбон; Ралф Мур – тенор-саксофон; Джастин Робинсон – альт-саксофон; Тед Данбар – гитара; Барри Харрис – рояль; Рон Картер – контрабас и Грейди Тейт – ударные.
На этом «Время Джаза» подошло к концу. Подкаст вы найдете на сайте радиостанции svobodanews.ru. Всех вам благ, удачной недели, чао, оревуар, бай-бай!

PS: Ссылки на Пегги Ли: http://video.google.com/videosearch?hl=en&source=hp&q=peggy+lee+golden+earrings&um=1&ie=UTF-8&ei=k6mKS5rdKsjP4gbV2q2rDw&sa=X&oi=video_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CBEQqwQwAA#

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG