Ссылки для упрощенного доступа

Клерикальные войны в сети


Патриарх Кирилл с визитом в МИФИ
Патриарх Кирилл с визитом в МИФИ
В последние несколько дней умы российских блогеров занимали национальные особенности, которыми все больше обрастает проект модернизации, предложенный президентом Медведевым в сентябре прошлого года.

Новым шагом в реализации президентского замысла следует признать вчерашний визит главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. О подготовке к визиту Святейшего Патриарха в святая святых ядерной физики рассказывается в студенческом блоге университета:

Всю прошлую неделю в институте велась лихорадочная деятельность по подготовке к визиту святейшего. Главный корпус, как остроумно заметили студенты, спешно приводили в "божеский вид". Из холла исчезли объявления, автоматы с кофе и банкомат Интерпрогрессбанка. Банкомат Сбербанка, что интересно, пока остался, наглядно показывая, что есть у нас еще банк с истинно божескими процентами. Деканаты всех факультетов на прошлой неделе составили списки студентов, "допущенных" к встрече с патриархом. У "допущенных" студентов прямо в институте интересовались их вероисповеданием, поделив их на православных и остальных.

На этом подготовка не закончилась. Студентов и выпускников университета особенно задели перестановки скульптурных сооружений во дворе вуза, о сути которых ЖЖ-пользователь amartology сообщает следующее:

Все, кто учился когда-нибудь в МИФИ, прекрасно помнят стоявшего у правой проходной "Вечного Студента" - жестяную статую с надписью "Дорогу осилит идущий", под которую первого сентября торжественно клали венки из шпаргалок. И вот вчера утром изумленные студенты и сотрудники увидели на месте Вечного Студента (которое уже некоторое время пустовало в связи с тем, что Студента передвинули вглубь территории) … деревянный крест. Когда я в первый раз увидел картинку, я очень надеялся, что это фотошоп. Оказалось - нет... Я вообще довольно толерантный человек, но возводить крест у главного входа в университет - это за пределами моего разумения.

Выступление Патриарха развеяло сомнения в оправданности его визита в научный центр. Глава церкви приезжал туда исключительно с целью поддержки отечественной науки. По сообщениям СМИ, его святейшество призвал молодых ученых к подвигу, аскетизму и самоограничению.

Впрочем, вера готова способствовать модернизации не только на научном фронте. Известный галерист, директор пермского Музея современного искусства Марат Гельман выложил у себя в журнале письмо, которое он получил по электронной почте:

4 марта в 16:00 общественность Санкт-Петербурга отнесет письмо о прошении вернуть Смольный собор, который находится рядом с городской администрацией, церкви. Если собор вернут церкви и в нем возобновятся служения, то звон колоколов будет мешать нерадивым чиновникам брать взятки и воровать из городского бюджета. Каждый удар колоколов будет им напоминать, что есть высшая власть, которая все видит и перед которой им однажды придется дать ответ. Чиновники будут бояться Божьего наказания и прежде чем принимать какое-либо решение, подумают - угодно ли оно народу.


В англоязычных блогах также активно обсуждали религиозные вопросы. Поводом стала облетевшая ведущие мировые СМИ новость о том, что известный мусульманский проповедник Мохаммед Тахир аль-Кадри готовит к изданию 600-страничную фетву, осуждающую терроризм и доказывающую, в частности, что террористы-смертники попадают не в рай, а в ад. Текст фетвы на английском языке должен вскоре появиться на сайте фонда Киллиама, в руководство которого входят раскаявшиеся бывшие идеологи экстремистских исламистских организаций.

Блогеры отреагировали на эту новость на удивление прохладно. По мнению одного из авторов исламского блога blogistan.co.uk, значимость этой фетвы сильна переоценена:

Все эта шумиха показывает, как плохо западная пресса разбирается в устройстве мусульманского сообщества. Во-первых, фетва аль-Кадри далеко не первая, осуждающая терроризм. Во-вторых, сам он отнюдь не повсеместно признанный мусульманский лидер. Конечно, его последователи эту фетву примут, но они и так никогда не поддерживали смертников. А все остальные ее просто проигнорируют.

Светскую критику представляет в блоге газеты "Гардиан" обозреватель Брайн Уитакер:

Устраивать войну "плохих" и "хороших" фетв – какие бы благие помыслы за этим ни стояли – очень опасная стратегия, поскольку она подрывает работу тех, кто разрабатывает более прогрессивные интерпретации ислама. В пресс-релизе, изданном фондом Киллиама, фетвы "ваххабитиски настроенных клерикалов и идеологов исламизма" обвиняются в "теологических нововведениях". Конечно, ваххабитов и исламистов можно обвинить во многом, но настаивать на их новаторстве, мягко говоря, не очень разумно. Сама идея воевать с экстремистами при помощи фетв не только бесплодна, но и антипрогрессивна. Вместо того чтобы издавать и пиарить фетвы, надо призывать обращать на них как можно меньше внимания.

Позиция обывателя, выраженная пользователем sshender, кажется еще более антеклерикальной:

Проблема с писанием (и это касается любой религии) в том, что с его помощью можно осудить или оправдать все что угодно. То, какой интерпретации ты придерживаешься, говорит, в конечном счете, больше о тебе, чем об учении твоей религии. Другими словами, тот факт, что с западной точки зрения умеренных мусульман мало, следует объяснять не ссылками на Коран или Хадис (какие бы неприятные цитаты оттуда не брались), а менталитетом, культурой и общим отношением, для которого писание – только оправдание. Не нужно много усилий, чтобы найти в священных текстах подтверждения противоположным позициям.
XS
SM
MD
LG