Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция протестует против резолюции комитета Конгресса США о геноциде армян


Турецкие власти осудили решение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, проголосовавшего за признание геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

"Турцию осудили за преступление, которое она не совершала", - заявил премьер-министр страны Реджеп Эрдоган. Как передает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, накануне турецкие власти отозвали для консультаций из Вашингтона своего посла. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал на пресс-конференции: "Мы рассматриваем результаты голосования как очень прискорбное решение в процессе нормализации турецко-армянских отношений. Мы начали этот процесс, чтобы улучшить отношения между турками и армянами, чтобы на Кавказе воцарился мир и порядок. Мы не ожидали обратной реакции. Комитет Палаты представителей по иностранным делам призвал американское правительство признать геноцидом убийства армян в Османской империи. Однако на нас не окажут давление. Это не дело парламентов других стран - судить нашу историю. Это вопрос национальной чести".

Давутоглу вновь призвал создать совместную с Арменией комиссию для изучения трагических событий 1915 года. Как отмечают турецкие СМИ, принятие резолюции комитетом, а затем и всей Палатой представителей приведет к длительному ухудшению отношений между Турцией и США и затормозит начавшуюся нормализацию отношений между Анкарой и Ереваном.
XS
SM
MD
LG