Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благовещенск устал искать справедливости


В Благовещенске омоновцы отделались условными сроками.

В Благовещенске омоновцы отделались условными сроками.

В пятницу в Башкирии Благовещенский суд огласил приговор последним фигурантам длящегося уже пять лет дела о милицейских зачистках. Три человека, занимавшие высокие посты в милиции Благовещенска на момент совершения силовой акции, в ходе которой пострадал 341 человек, получили условное наказание.

Это бывший начальник Благовещенского ГРОВД Башкирии подполковник милиции Ильдар Рамазанов, его бывший заместитель майор милиции Олег Мирзин и заместитель командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии майор милиции Олег Соколов. Рамазанов и Соколов обвинялись в превышении должностных полномочий, Мирзин - в злоупотреблении должностными полномочиями.

Обвиняемые свою вину не признали, а их защита настаивала на оправдательном приговоре. И вот в пятницу суд зачитал свой приговор. Рамазанов, Соколов и Мирзин получили от четырех до пяти с половиной лет лишения свободы условно.

Владислав Садыков, глава башкирского отделения "Комитета против пыток", юристы которого представляли интересы потерпевших в суде, сказал, что потерпевшие остались неудовлетворены таким наказанием:

- Я считаю, что осужденные виновны в массовом нарушении прав человека и сотрудники милиции под руководством этих людей осуществили массовое жестокое обращение с гражданами.

История началась в декабре 2004 года, когда после конфликта в кафе, разгоревшегося между сотрудниками милиции и посетителями, в течение нескольких дней милиция и ОМОН хватали людей где придется, доставляли в так называемый "фильтрационный пункт", применяли физическое насилие. Впоследствии потерпевшими по этому делу были признаны 341 человек. Вот как вспоминает о тех событиях один из пострадавших Александр Кулаков:

- Я только-только зашел в кафе, как меня забрали. Я был совершенно трезв. Нас заперли в помещении, где мы пробыли около четырех часов. Били и тех, кто стоял рядом, и мне доставалось. Проверили мобильник на предмет того, не ворованный ли. Мне еще и досталось из-за того, что оказался не ворованный мобильник, а мой.

В течение длительного времени шло следствие, были выявлены виновные. Их оказалось немного, и лишь один получил реальный срок. Все остальные отделались условным наказанием. Сотрудники ОМОН, принимавшие участие в избиениях, были в масках, пострадавшие не смогли их опознать, поэтому никому из них обвинение предъявить не удалось.

Накануне вынесения приговора последним фигурантам благовещенского дела Владислав Садыков кратко описал предыдущие суды и их результаты:

- Уже осуждены пять сотрудников благовещенского РОВД, которые применяли насилие к гражданам. Они получили различные сроки. Один из этих сотрудников получил реальный срок, остальные - условные. Кроме этих пятерых, еще два участковых уполномоченных милиции благовещенского РОВД были осуждены за злоупотребление должностными полномочиями, которое выражалось в том, что они фальсифицировали материалы проверки по факту нанесения телесных повреждений гражданам. То есть они указывали в материалах проверки, что граждане получили телесные повреждения по своей вине...

Приговор, который вынесли Мирзину, Соколову и Рамазанову, правозащитники обжаловать не станут: слишком уж устали от всего этого дела сами пострадавшие, они уже ничего не хотят. Впрочем, не исключено, что обжалованием приговора займется прокуратура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG