Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геноцид армян поссорил США и Турцию


Турция, проведя всю ночь у телевизоров, вышла утром протестовать.

Турция, проведя всю ночь у телевизоров, вышла утром протестовать.

В связи с принятием комитетом по международным делам конгресса США резолюции, квалифицирующей как геноцид массовую гибель армян в Османской империи в 1915-1917 годах, Турция отозвала своего посла в США.

Резолюция комитета по международным делам палаты представителей конгресса США была принята большинством всего в один голос: "за" проголосовали 23 члена комитета, "против" - 22.

С призывом поддержать резолюцию выступил председатель комитета демократ Ховард Берман, несмотря на попытки государственного секретаря США Хиллари Клинтон убедить его в том, что принятие такого документа нанесет серьезный вред отношениям Вашингтона со своим важным союзником. В ходе обсуждения проекта резолюции Берман сказал:

- Турция - чрезвычайно важный и в подавляющем большинстве случаев верный союзник Соединенных Штатов в нестабильном регионе. Мы также всегда были верными союзниками Турции и намереваемся быть ими и впредь. Однако ничто не оправдывает Турцию, которая не желает признавать факты, свидетельствующих о геноциде армян.

Конгрессмен-республиканец Дэн Бертон, в свою очередь, выразил мнение, что принятие резолюции ухудшит не только американо-турецкие, но и турецко-армянские отношения:

- Вопрос стоит так: правильно ли будет принять подобную резолюцию, послужит ли она благу? Я не вижу, каким образом она сможет чему-либо помочь. Турция и Армения сейчас пытаются договориться о разрешении споров, о приглашении международных экспертов для оценки исторических фактов, чтобы прийти к какому-то заключению. Мне представляется, что это лучший способ решения подобных вопросов.

Глава Армянского национального комитета США Кеннет Хачикян приветствовал решение комитета по международным делам палаты представителей:

- Мы благодарны комитету по иностранным делам за то, что он сделал выбор, не позволивший Турции навязать американской внешней политике свою позицию. Конгресс решил защитить правду и справедливость, признавая правду о геноциде армян.

Помощник госсекретаря США Филипп Кроули, комментируя состоявшееся голосование, сказал:

- Как заявил президент США Барак Обама, мы выступаем за справедливое и откровенное признание фактов, имеющих отношение к историческим событиям 1915 года.

Теперь резолюция поступит на рассмотрение всей палаты представителей. Большинство наблюдателей отказываются от прогнозов о том, будет ли она одобрена и там. Аналогичная резолюция была принята комитетом по международным делам в 2007 году, при администрации Джорджа Буша. Однако на обсуждение палаты представителей текст документа так и не был вынесен.

Между тем, в Турции решение комитета конгресса было воспринято, как и следовало ожидать, крайне негативно. Всю минувшую ночь страна следила за голосованием в Вашингтоне, которое в прямом эфире транслировал один из национальных телеканалов. Итоги голосования поразили всех. "Трагедия ценою в один голос", "Удар в спину", "Ошибка или игра?" - с такими заголовками вышли сегодня турецкие газеты. Эксперты возложили всю вину на действия американской администрации.

Независимый журналист, политолог Мехмет Парлас считает, что правительство Обамы оказалось неспособно к решительным действиям:

- Что ж, теперь нам ясно, что длительная дружба между Вашингтоном и Анкарой закончилась. Принятие этой резолюции невыгодно никому. Оно может нанести вред американо-турецким и турецко-армянским отношениям в свете процесса сближения между двумя странами. Нас глубоко оскорбил тот факт, что весь турецкий народ приравняли к нацистам.

"Все наши усилия оказались напрасны", - вздыхает сорокалетний Джем Аркан, преподаватель истории в одном из стамбульских вузов, читая утренний выпуск газеты "Хюрриет".

- Барак Обама действовал вяло. А ведь мы как дети радовались его приезду в Турцию в апреле прошлого года. Мы думали, переговоры и личные беседы с нашим руководством помогут наладить диалог и понимание с новой американской администрацией. Ведь для Турции отрицание геноцида армян почти национальная идея. В школах нам преподают, что армяне покушались на основы Османского государства и мы были вынуждены обороняться. В университетах профессора утверждают, что армяне стали вроде "пятой колонны" и хотели в союзе с русскими войсками взорвать страну изнутри. Получается, что Америка выступила против нашей академической истории.

Турецкие эксперты уверяют, что теперь пострадают американские интересы в Центральной Азии. Под вопросом окажется проведение операций НАТО на Ближнем Востоке. Турция обладает вторыми по размеру вооруженными силами в НАТО и считается ключевым союзником США в регионе. В стране уже много лет находятся американские военные базы. Лидер турецких националистов Девлет Бахчели уже предложил подумать о закрытии этих военных объектов. В городе Адане проходят стихийные демонстрации с призывами "Янки, отправляйтесь домой!" Организуются кампании бойкота американской продукции. Вот что заявил один из участников кампании:

- Америке нужно было хорошо взвесить все "за" и "против". В большой политике - как на скачках. Вы должны хорошо представлять, на какую лошадь ставить. По-моему, турецкий скакун гораздо выносливее и сильнее армянской лошади. Американцы этого не поняли. Поверьте мне, они вскоре почувствуют это...

В обществе царит разочарование, однако турки не считают себя проигравшими. "Турции все равно, признает кто-то еще или нет "геноцид" армян, - пишет стамбульская газета "Ватан". - Парламенты Франции и других европейских стран сделали это и не достигли ничего, кроме ухудшения отношений с нами. Теперь в политическом диалоге мы постоянно будем помнить о том, кто друг, а кто враг, который неожиданно может ударить в спину".

В Армении одобрение, конечно же, горячо приветствовали. По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, принятие резолюции не может повлиять на стабильность в регионе. Что же касается развития армяно-турецких отношений, то, по мнению Искандаряна, этого шага со стороны США недостаточно, чтобы заставить Турцию ратифицировать армяно-турецкие протоколы об открытии границы и установлении дипломатических отношений. "Турция США нужнее в данный момент, чем США Турции" - сказал он.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG