Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Киев покончат с газовыми войнами?


Президенты Виктор Янукович (слева) и Дмитрий Медведев в Кремле

Президенты Виктор Янукович (слева) и Дмитрий Медведев в Кремле

Новый президент Украины Виктор Янукович проводит 5 марта в Москве переговоры с руководством России. Стороны обсуждают, в том числе, и расширение экономических связей. Их перспективы анализирует в интервью Радио Свобода директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

- Как отмечают сейчас и в Москве, и в Киеве, несколько последних лет были не самыми лучшими в экономическом сотрудничестве двух стран. Только в 2009 году товарооборот между ними сократился более чем на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом, составив примерно 23 миллиарда долларов. Во многом такое падение эксперты объясняют влиянием глобального финансово-экономического кризиса. Глубина этого спада могла быть меньшей, если бы на экономику не оказывали влияние политические разногласия между руководством двух государств?

- Во время правления так называемых "оранжевых", как ни странно, произошел целый ряд сделок по слияниям и поглощениям в горно-металлургическом комплексе, когда российские и украинские компании объединили свои активы. Последняя крупная сделка произошла незадолго перед выборами, когда группа российских акционеров приобрела 50 процентов крупного украинского горно-металлургического холдинга "Индустриальный союз Донбасса".

С другой стороны, в ходе правления "оранжевых" политических сил российский бизнес столкнулся на Украине с рейдерскими атаками на него, с невыполнением со стороны украинских властей принятых на себя обязательств. Яркий пример: российский банк дал кредит украинскому предприятию - и украинский суд принял решение, что кредит можно не возвращать. То есть проблема с сохранностью собственности на территории Украины и с гарантиями для инвесторов, в общем-то, стоит очень остро.

- Какова сейчас судьба многочисленных двусторонних проектов, которыми после распада Советского Союза пытались заниматься Россия и Украина?

- Большая часть кооперационных проектов, особенно в наукоемких областях, была заморожена. Очень сильно сокращено сотрудничество в военно-технической сфере. Эти проблемы связаны, в частности, с тем, что на Украине был такой подход: надо максимально сотрудничать с европейским, с американским бизнесом и сокращать сотрудничество с российскими компаниями. Замораживание сотрудничества, особенно в наукоемких областях, привело к тому, что по целому ряду направлений мы сейчас технически оказались в очень затруднительном положении.

- Но ведь в атомной энергетике, насколько я помню, страны все-таки достигли определенного прогресса даже при прежнем руководстве Украины?

- Администрация Ющенко упорно пыталась затащить на украинский рынок американскую компанию Westinghouse, которая производит топливные сборки для атомных электростанций, несмотря на то, что ее продукция и менее качественная, и более дорогая, чем продукция российской компании "ТВЭЛ". При этом обоснование украинской стороны было только одно: мы должны диверсифицировать поставщиков.

Надо заметить, что правительство Тимошенко, которое, конечно, наделало очень много глупостей и ошибок, тем не менее в атомной сфере вело достаточно правильную политику. Тимошенко удалось договориться с россиянами о производстве этих топливных сборок на территории Украины. И только в последний момент это решение было заморожено распоряжением уходящего президента Ющенко. Поэтому на этом направлении у нас есть возможность достаточно быстро обеспечить прорыв в отношениях, поскольку все соглашения уже готовы.

- Очевидно, что одной из главных тем переговоров между двумя странами по-прежнему остается сотрудничество в газовой сфере. На ваш взгляд, почему сейчас в Киеве уже говорят о желании скорректировать действующие в этой области соглашения?

- Тут ситуация очень простая. Россия в прошлом году получила чрезвычайно выгодный для себя долговременный контракт сроком на 11 лет - и по поставкам газа на Украину, и по транзиту. Но надо понимать, что это плата за политические риски, за политическую нестабильность на Украине, за постоянные шараханья, за провоцируемые украинскими властями так называемые "газовые войны". И сейчас, когда Янукович говорит о том, что он хочет пересмотреть формулу цены в обмен на создание газотранспортного консорциума, я не уверен, что для российской стороны это выглядит таким уж хорошим предложением.

- Какие существуют аргументы против участия России в этом проекте?

- Консорциум для нас был актуален в 2003-2004 годах. С тех пор произошло очень многое. Во-первых, Украина показала просто немыслимую политическую нестабильность и склонность к постоянному изменению правил игры на газовом рынке. Во-вторых, объемы поставок газа в Европу объективно снижаются. И, в-третьих, в последнее время Россия из-за политической нестабильности на Украине и отсутствия гарантий надежности транзита газа по ее территории приложила очень серьезные усилия для реализации проектов газопроводов "Северный" и "Южный поток", идущих в обход Украины.

Поэтому объективно загрузка украинской газотранспортной системы будет снижаться. Если речь идет о том, что Россия должна вложиться в реконструкцию украинской газотранспортной системы, то возникает вопрос гарантий и надежности этих вложений. Не получится ли, что в какой-то момент на Украине к власти придет очередной популист и скажет: "Всем спасибо! Кому мы должны - всем прощаем".

- На ваш взгляд, готов ли новый президент Украины решать те проблемы, о которых вы говорили?

- Я думаю, что желание со стороны Януковича решить эти проблемы будет. Более того, хочу заметить, что когда Янукович был премьер-министром, все экономические проблемы между нашими странами удавалось достаточно конструктивно и прагматично решать. Напомню, что есть такой журналистский штамп: каждый год у нас перед Новым годом возникают газовые проблемы, призрак газовой войны. Это неправда. Накануне 2007 и 2008 годов, когда Янукович был премьер-министром, у нас не было никакого призрака газовой войны. И сам Янукович, и его министр топлива и энергетики Юрий Бойко в долгих, напряженных переговорах, но в то же время без всяких публичных скандалов решали с российским правительством и "Газпромом" все возникающие проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG