Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Европейском суде по правам человека прошли слушания по делу "ЮКОС против Российской Федерации". Есть ли у акционеров ЮКОСа основания для надежд? На этот и другие вопросы в беседе с обозревателем РС ответил бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко.

- В чем конкретно обвиняет ЮКОС Российскую Федерацию в жалобе, которая подана в Европейский суд по правам человека?

- ЮКОС взывает к справедливости. ЮКОС говорит, что нарушены фундаментальные права человека - у собственников отняли собственность, притом отняли по политическим мотивам, то есть беззаконным способом. Поэтому ЮКОС просит Европейский суд по правам человека восстановить справедливость и выплатить компенсацию акционерам компании.

- Представитель России в Страсбурге Георгий Матюшкин заявил, что российские налоговые органы действовали в полном соответствии с национальным законодательством. Он не прав?

- Налоговые органы действовали в полном соответствии с политическим указанием руководства Российской Федерации. Если указания политического руководства Российской Федерации считать законом, ну, тогда Георгий Матюшкин действительно прав. Но если рассмотреть ситуацию серьезно, то вывод очевиден: его слова не соответствуют действительности.

До начала политической кампании налоговые органы признавали ЮКОС самым лучшим налогоплательщиком, при этом они проверяли не только материнскую компанию, но и все дочерние. Когда же сверху поступил заказ, налоговые органы должны были как-то выкручиваться из этой ситуации. И тогда они обвинили компанию в использовании схем по минимизации налогов, которые до этого признавались законными. Компании вменили несуществующие преступления, стали задним счетом начислять пени и штрафы… Вот что было.

- Значит, все было хорошо до определенного момента. До какого? Чем ЮКОС вызвал неудовольствие властей?


- ЮКОС становился все более прозрачной компанией, он готовился всерьез выходить на мировые рынки. Нам нужны были прогнозируемые налоги, и мы за это боролись, что, конечно, не нравилось определенным людям в Кремле и правительстве. Кроме того, мы боролись за то, чтобы законодательно было принято: всем участникам рынка обеспечивается равный свободный доступ к трубе - и к нефтяной, и к газовой.

Но и это не все. Наши зарубежные акционеры от нас потребовали: "Господа, вы ни в коем случае не должны участвовать ни в каких коррупционных схемах". И поэтому Михаил Ходорковский как основной акционер компании и как ее фактический руководитель был вынужден давать разъяснения. Он публично признал, что в нашей отрасли есть коррупция, и стал приводить соответствующие примеры. Все это затрагивало интересы и "Роснефти", и "Северной нефти", которые участвовали в непрозрачном распределении месторождений. Ходорковский полагал, что ЮКОС не может следовать этим правилам. Ну а потом он фактически пошел в открытую публичную политику, отстаивая нормы закона и приоритеты гражданского общества. И это послужило причиной нападения на компанию.

- К вопросу о компенсации, которую требует ЮКОС от Российской Федерации… Есть скептики, которые говорят, что компенсацию получать фактически некому - бывшие "дочки" ЮКОСа не имеют никаких прав на получение компенсации, и требование это безадресное. Так ли это?

- Это совершенно не так. Дело в том, что речь идет о компенсациях акционерам ЮКОСа. Сегодня существуют несколько организаций, которые этих акционеров представляют. Если суд признает правоту ЮКОСа, то сумма компенсаций, конечно, будет распределена между акционерами. Акционеры ЮКОСа никуда не делись. Они существуют.

Технически расплатиться с акционерами просто. Открывайте специальный счет в уважаемом, первоклассном банке, размещайте на нем все деньги, определяйте независимую организацию, которая будет распределять эти деньги между акционерами. Среди пострадавших есть конкретные люди, есть пенсионные фонды, есть хеджфонды, которые были акционерами ЮКОСа.

- Как бы вы оценили прошедшие в Европейском суде слушания?

- В Страсбургском суде собраны лучшие представители, лучшие судьи - самые независимые, самые грамотные, самые квалифицированные. То, что суд обратил внимание на проблему ЮКОСа, это серьезно.

- В случае, если победа окажется на стороне ЮКОСа, России придется выплачивать совершенно баснословную сумму - 98 миллиардов долларов. Сможет ли Россия выплатить такую сумму?

- Полагаю, то, что будет присуждено, Российская Федерация выплатит.

- А сколько России придется заплатить за привлечение британских адвокатов? Это ведь тоже немалые деньги...

- Существенно меньшие, чем претензии ЮКОСа к Российской Федерации. Но это тоже существенные суммы. Российская Федерация очень серьезно готовилась к этому процессу. Это показательно - к другим процессам Российская Федерация так усиленно не готовится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG