Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В подлодку, мэм!


Капитан Хлоя Мэдден служит в ВВС Великобритании. Вполне возможно, другим женщинам разрешат служить в подводном флоте и в боевых частях пехоты.

Капитан Хлоя Мэдден служит в ВВС Великобритании. Вполне возможно, другим женщинам разрешат служить в подводном флоте и в боевых частях пехоты.

Британское правительство пересматривает запрет на службу женщин на подводных лодках военно-морского флота и на их участие в боевых действиях пехотных частей. Эмансипация британских женщин в армии и на флоте должна окончательно завершиться в ближайшее время.

Гендерная революция в Британии набирает силу. Наследницы суфражисток наступают. Главным их достижением стал прорыв женщин на командные должности в военно-морском флоте, где впервые за 400-летнюю историю королевских ВМС женщины были назначены командирами кораблей. С эпохи сэра Фрэнсиса Дрейка появление женщины на корабле считалось на флоте приметой несчастья. Тем не менее капитан-лейтенанты Сьюзан Мур и Мелани Робинсон возглавили команды эсминцев флота Ее Величества "Эшер" и "Экспресс".

Но главной сенсацией на флоте стало назначение главой ударного спецназа ВМС командера Джоан Райсли-Причард. Ее спецназ блестяще проявил себя в спецопереациях в Ираке, Сьерра-Леоне и Кении. Восемь лет назад командование ВМС отвергло предложение правительства снять запрет со службы женщин на подводных лодках под предлогом невозможности создания для них отдельных от мужчин кубриков и негативного влияния возникающих там испарений на женскую репродуктивность. Сейчас стало известно, что ограничения для женщин на службу на подлодках и в боевых частях пехоты будут сняты. Конечно, никто насильно женщин не будет заставлять там служить – в Британии давно уже добровольческая профессиональная армия. И всё же среди высших офицеров армии и флота сохраняется серьезная оппозиция этому решению.

В интервью Радио Свобода известный британский военный эксперт, вице-маршал авиации в отставке Тони Мейсон скептически высказывается о возможности для женщин служить на подлодках:

- Думаю, будет очень трудно создать для женщин возможность служить на подводных лодках. Там очень ограниченное пространство для команды. Большая часть коек используется в две смены. Когда на вахте один член команды, его койка сразу же занимается освободившимся от вахты моряком. Так что нужно будет сразу же принять несколько женщин, чтобы продолжить эту практику, - что маловероятно. Но и после этого понадобятся дополнительные, отдельные для женщин туалеты и другие помещения. Намного проще такие проблемы решались бы на надводных кораблях, на подлодках это несравнимо труднее.

Несмотря на раздающиеся скептические голоса и флотскую оппозицию, министерство обороны намерено реализовать свое решение, хотя ни на одном из флотов стран НАТО женщины на подлодках пока не служат. Представитель министерства обороны утверждает, что новые британские ударные подлодки класса "Ascute" можно приспособить для службы женщин, а новые атомные подлодки "Trident" еще легче переоборудовать для этих целей.

Сейчас также пересматривается запрет на службу женщин в боевых частях пехоты и в танковых войсках. Надо сказать, что в британских военных контингентах в Ираке и Афганистане женщины участвуют в боевых действиях, но только в роли медиков, офицеров разведки и в артиллерии. Насколько условия службы в других родах войск благоприятнее для женщин, чем на флоте?

- Условия службы женщин в британских вооруженных силах, в частности в этих трёх родах войск, очень различаются, - указывает Тони Мейсон. - К примеру, в королевских ВВС уже много лет назад в одном боевом экипаже служили женщины – пилот, штурман и стрелок. Такие экипажи служат и в Афганистане. В прошлом году женщина-пилот вертолета впервые в истории королевских ВВС была награждена орденом "За летные боевые заслуги", которым награждаются пилоты за мужество, проявленное в тяжелых условиях боевых действий. Но служба и боевая обстановка в авиации отличаются от других родов войск. В пехоте и танковых войсках всё намного сложнее.

Кроме того, в современных военных конфликтах зачастую отсутствует линия фронта. Женщины могут погибнуть или быть ранеными при взрыве фугаса или от снайперского огня. Не уверен, что им следует разрешить служить в пехоте или танковых войсках. Главное в условиях боевых действий – единство и взаимодействие военнослужащих подразделения. Каждая женщина, которая будет служить в этих войсках, обязана нести такую же нагрузку, что и мужчины, и владеть тем же оружием. Опыт военной службы женщин в израильской армии, куда они призываются наравне с мужчинами, говорит нам, что когда мужчины и женщины воюют рядом друг с другом в пехоте, мужчины, если женщина ранена, сразу же отвлекаются от боевых действий - и не столько воюют, сколько ее защищают. Естественно, что это сказывается на эффективности боевых действий.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG