Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преступников и жертв надо назвать поименно


Мемориал, посвященный жертвам Катыни.

Мемориал, посвященный жертвам Катыни.

5 марта - 70-летие Катынской трагедии. На сайте общества "Мемориал" опубликовано обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассекретить документы, касающиеся Катынского расстрела, и возобновить расследование по этому делу.

В этом обращении, в частности, говорится:

"Мы призываем Вас использовать имеющиеся у Вас полномочия и содействовать следующим безотлагательным шагам.

1. Отмена решения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 22 декабря 2004 г. о засекречивании материалов "Катынского уголовного дела" №159.

2. Возобновление расследования уголовного "Катынского дела" с целью:

- процессуального установления полного персонального состава всех жертв расстрела — как военнопленных, так и заключенных;

- установления (совместно с органами прокуратуры Украины и Республики Беларусь) мест захоронения расстрелянных узников тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии;

- процессуального установления исчерпывающего состава виновных…

- поименная реабилитация в соответствии с российским законом "О реабилитации жертв политических репрессий" всех расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. ".

На вопросы корреспондента Радио Свобода ответил председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

- Вы всерьез рассчитываете на то, что президент Медведев откликнется на ваше обращение? Или это просто попытка еще раз напомнить российскому обществу о Катынской трагедии?

- Мы вообще-то серьезно относимся к адресатам своих заявлений и всегда надеемся, что будем услышаны. Те меры, которые мы просим принять, могут быть осуществлены только на высшем уровне. Напомню, мы, в частности, настаиваем на возобновлении расследования по Катынскому делу.

- В обращении вы рассказываете о Катынском расстреле очень подробно. Предполагаете, что адресат не в курсе дела?

- Это же открытое обращение к президенту, и мы предполагали, что оно может быть где-то опубликовано. Вообще, хорошие манеры требуют, чтобы людям рассказывали все от начала до конца. В обращении мы напоминаем людям ход событий и только потом переходим к проблемам.

- У вас есть основания полагать, что власти готовы изменить свое отношение к Катынскому делу? И даже готовы помочь правозащитникам, которые много лет занимаются расследованием этой трагедии?

- Сказать, что власти намекали нам на то, что готовы помочь, было бы преувеличением. Но текст Дмитрия Медведева, который он разместил в своем блоге 30 октября, дает основания полагать, что наше обращение будет услышано. Напомню, эта запись называлась "Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах".

- А запланированное участие премьер-министров России и Польши в траурных мероприятиях в Катыни, которые пройдут в апреле? Разве это не повод считать, что политика российских властей в отношении Катынского дела меняется?

- Думаю, сам факт, что встреча состоится на таком высоком уровне, и особенно то, что инициатором встречи выступила российская сторона, дает надежду, что дело сдвинется с мертвой точки. Но будут ли наши просьбы и предложения выполнены – вопрос. Возможно, встреча ограничится выражением сочувствия жертвам и их семьям. Но ведь этого недостаточно. Дело не только в моральных оценках прошлого. Мы ведем речь о необходимости предпринять некоторые шаги на высшем уровне. Я считаю, преступление должно быть названо преступлением, и должно быть ясно сказано, кто преступник. Например, недавно на одной из популярных радиостанций проводилось голосование: людей спрашивали, кто расстрелял польских офицеров в Катыни. Так вот, большая часть голосующих считает, что поляков расстреляли немцы. И это мнение столь широко распространено, что опровергнуто оно может быть только прямым и точным заявлением кого-то из лидеров страны. К тому же расстрелянные в Катыни должны быть поименно названы, должно быть ясно, по какому решению и какими органами они были расстреляны. И все репрессированные должны быть реабилитированы по закону Российской Федерации. Мне кажется, принципиально, чтобы невиновными их признала именно российская сторона.

- Как вы считаете, почему материалы Катынского дела были засекречены?

- Действительно, когда расследование, длившееся 15 лет, было завершено, его результаты и постановление о прекращении дела были засекречены, что противоречит всем законам. Документы о репрессиях не могут быть секретными. Предположить можно только одно: некие политические силы, желающие замять и отодвинуть на задний план историю Катынского расстрела, в тот момент возобладали в стране. Такие вещи, увы, случаются в истории, но они не могут длиться долго. Обстоятельства этого расстрела очевидны и хорошо известны всему миру. А вот вещи, которые известны только тем, кто расследовал дело, еще только предстоит обнародовать, они должны стать известны обществу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG