Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сильные_мира.ехе


Авария на Ленинском проспекте Москвы: "Мерседес" вице-президента "Лукойла" и "Ситроен" жертв катастрофы

Авария на Ленинском проспекте Москвы: "Мерседес" вице-президента "Лукойла" и "Ситроен" жертв катастрофы

Автокатастрофа с участием "Мерседеса" вице-президента компании "Лукойл" Анатолия Баркова и визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к студентам-ядерщикам – основные темы, обсуждаемые в блогах на минувшей неделе.

Анатолий Барков – это имя на минувшей неделе стало для блогосферы не менее нарицательным, чем имя майора Дениса Евсюкова. При том, что Барков – не милиционер, хоть в каком-то смысле и коллега майора: Анатолий Барков – вице-президент нефтяной компании "Лукойл", отвечающий за безопасность. И, разумеется, сам Барков никого не убивал. Просто на трассе "Мерседес" Баркова в лоб столкнулся с красным "Ситроеном" – обычным, непредставительским. В "Ситроене" погибли две женщины – Ольга Александрина и Вера Сидельникова.

Далее всё развивалось по канонам ВИП-аварий – только, пожалуй, даже наглее, чем обычно. ГИБДД поначалу объявила: в аварии виновна Ольга Александрина, водитель "Ситроена". Пресс-служба "Лукойла" выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: "нашей вины нет, "Мерседес" ехал по своей полосе, никаких компенсаций семьям погибших не будет". В довершение всего, представители милиции объявили, что записей камер слежения за Ленинским проспектом, где произошла авария, в природе не существует. Центр Москвы, каждый метр дороги под спецнаблюдением – а вот такая неприятность. Именно в день трагедии, надо же.

Реакция блогеров была более чем понятна и предсказуема. В сетевых дневниках – с подачи музыкального критика Артемия Троицкого – пошли призывы к бойкоту заправок "Лукойла". Клип рэпера Noize MC "Мерседес S666" – рэп начитан по горячим следам – был опубликован в очень многих блогах; редкий – чуть ли не первый – случай, когда трагедии получают столь быстрое отражение в популярной культуре. "Жалкая чернь, трепещи, на трассе патриции / Мы опаздываем в ад, дорогу колеснице".

А затем в блоге Ольги Богдановой появился фрагмент ее переписки со знакомым – коллегой Анатолия Баркова по "Лукойлу". Опубликовано с согласия собеседника:

Узнал о ТРАГЕДИИ, случившейся с Анатолием Александровичем Барковым. Еще одна ТРАГЕДИЯ в его жизни, после смерти сына, автомобильной аварии в которую попала его жена 3 года назад, год ходил на костылях, неудачно сломав ногу уже в немолодом возрасте - и вот теперь эта злосчастная авария... Он даже не был за рулем в тот день. Водитель допустил ошибку или кто-то допустил ошибку, или Бог как-то так устроил, но оставшиеся в живых понесут этот (еще один для Баркова) крест на себе...

<…> Во всей этой ситуации меня волнует стеб, такой безответственный хамский стеб со стороны людей, что типа раз вице-президент ЛУКОЙЛа, значит... Я лично знаю А.А. Это один из людей, на кого я хотел бы, чтобы был похож один из моих пяти сыновей. Еще - Ходорковский. Если вы сможете, попросите коллег воздержаться от того, чтобы полоскать имя ПОСТРАДАВШЕГО человека в хамской манере, сделайте это. Я вас очень прошу.


Далее выяснилось, что Анатолий Барков – человек "старой гвардии, из поехавших в 70-е по комсомольской путевке на Севера поднимать Западную Сибирь. Работяга, которого не сыскать, про него книги написаны. Причем в жизни он сам человек достаточно строгих правил, очень требовательный к себе и другим. Иначе бы он не был тем, кто он есть... А наша пресс-служба – полные <...>".

И далее собеседник Ольги Богдановой делает вывод:

Хорошо, что есть нормальные люди, а не "певуны". Которые пытаются сделать дело. Внедрять новые технологии, создавать рабочие места, расширять производство и проводить ту самую "модернизацию" (туды ее в качель). Люди, на которых лежит огромная ответственность за свои слова и дела. И которые не пишут в блогах вовсе не потому, что им нечего сказать.

Итак, трагедия. Происшедшая, оказывается, не с Ольгой Александриной и Верой Сидельниковой, не с их семьей – а с Анатолием Барковым. Человеком дела, про которого книги. Человеком трудной судьбы. А ему – представляете? - хамят. При том, что за рулем "Мерседеса" в тот день был точно не он. И в больницу после аварии попал. И – скорее всего – искренне переживает случившееся на Ленинском проспекте. Более того, Анатолий Барков выступил с заявлением: сочувствие, соболезнования. Человек же.

Пользователь old_greeb наиболее четко сформулировал отношение большинства к просьбам сослуживца Баркова:

Это не призыв к объективности. Это призыв посочувствовать чиновнику комсомольского призыва, работающему начальником службы безопасности. Что наводит на мысль, какого рода комсомольскому призыву он всю жизнь следовал.

Там, где патриции (как их назвали, сильно польстив) безнаказанны, там общественное мнение будет в любой сомнительной ситуации против них, и никакие слезницы их коллег здесь не помогут.

Кстати, ситуацию сделали сомнительной именно коллеги Баркова; я имею в виду пропавшие видеозаписи.


Видеозапись, кстати, вскоре появилась. Причем официальная, представленная московской ГИБДД. Качество не ахти, ракурс – тоже: нужная часть картинки закрыта рекламным щитом. Но на ней видно, как представительское авто выезжает на разделительную полосу. С явным намерением выехать на встречную.

В любом случае, хорошо, что милиция больше не уходит в несознанку и отказывается от скороспелых окончательных решений по поводу того, кто виноват в данном ДТП. А значит, история с ВИП-аварией еще найдет достойное продолжение – как в блогах, так и в суде. Не может не найти.

* * *
Менее трагичным – но оттого не менее ярким – оказался сюжет о том, как Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл – в миру Владимир Михайлович Гундяев - посетил Национальный исследовательский ядерный университет, что в МИФИ. Блогер greenbat, обсуждая новость, отметила:

Будет, видимо, благословлять и все такое. Страшно вспомнить, что случилось с отечественной сборной. Ну, про отмену занятий сразу понятно, про отбор допущенных лицезреть студентов по успеваемости и принадлежности к конфессиям – тоже. А вот интересный момент. К приезду Владимира Михайловича руководство института судорожно убирает статую "вечного студента", под которой был написан девиз университета "Дорогу осилит идущий", а на его месте ставит крест. Зрелище душераздирающее.

Студенты моментально отозвались фотографией, на которой под крестом появилась характерная для Интернет-общения надпись "Ниасилил" – "не осилил", в переводе. Тем временем Кирилл приехал, выступил. Будущие физики-ядерщики узнали, что Патриарх Московский и всея Руси считает всю Вселенную, в том числе и "черные дыры", божьим творением и призывает к смиренному и благоговейному их изучению. После чего присутствующие смогли лицезреть гостя в облачении почетного доктора своего вуза. Реакция студентов и выпускников МИФИ в большинстве своем сводится к нецензурщине. Блогеры сочувствуют им, а некоторые обращаются напрямую к начальству. Не в ректорат – повыше:

Я вот можно просто скажу, без эвфемизмов?
Боженька, ты ведь все это видишь? Боженька, нас это очень сильно <…>


Достало, скажем так. Впрочем, то же самое можно сказать и о поведении ВИП-машин на российских дорогах. И даже нужно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG