Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Худшее в истории России и СССР выступление на зимних Олимпийских играх стало объективным отражением результатов политического курса, которым идет страна. Чаще всего именно так ставят вопрос российские СМИ, помимо того, что России нужны реформы, подчеркивая – не только спортивные.

Журнал "Русский репортер" считает, что для того чтобы побеждать, нужно реформировать спортивную систему.

В командном зачете Россия заняла в Ванкувере 11-е место — это худший результат за всю историю участия нашей страны в зимних Играх. Полный крах нельзя объяснить исключительно "естественными" причинами — окончательным истощением советского спортивного ресурса. Это организационный провал, в том числе и подготовки именно к нынешней Олимпиаде

Допинговое голодание

Антидопинговые репрессии и плохая погода "давили" на все команды, но особенно все-таки на лидеров сборных. Этим можно объяснить провалы фаворитов в биатлоне и лыжных гонках в первые дни Игр. Сильные спортсмены второго эшелона испытывали меньший прессинг — и психологический, и со стороны ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство).

Продолжается борьба фармакологии с антидопинговой системой. Фармакологи работают над препаратами, а ВАДА — над усовершенствованием выявляющей аппаратуры. Сейчас в мире используются препараты четвертого поколения. Тесты их еще не всегда выявляют. Учитывая, что сейчас в допинг записали практически все препараты, можно с уверенностью говорить, что все спортсмены периодически используют допинг. Вообще, ВАДА не всегда бескорыстно борется за чистоту спорта. Все крутится вокруг больших денег — например, на Олимпиаде в Сиднее все было куплено. Если у спортсмена была положительная допинг-проба, к нему приходили и объявляли об этом. Откупиться стоило 50 тысяч евро. Китайцы тогда приехали с огромными деньгами и все скупили. Я помню, один человек вез 200 тысяч евро: в его команде попались четверо. А ведь если четыре человека ловятся на допинге, то вся команда автоматом не едет ни на чемпионат мира, ни на Олимпийские игры. В Ванкувере, правда, такого не было, во всяком случае, я о таком не слышал».

По жесткости и принципиальности борьбы с допингом Ванкувер оказался уникальным в истории спорта. Контролеры ВАДА переплюнули всех, кто работал на этом направлении до сих пор, решив, что права человека — это не про спортсменов. Специально для Олимпиады была создана компьютерная система контроля ADAMS, куда поминутно заносилась вся информация об их перемещениях. Тренировки, соревнования, пресс-конференции, завтраки, обеды, ужины — спортсмены должны были сообщать о себе все, чтобы офицеры ВАДА в любой момент знали, куда идти с пробиркой для анализа.

Начальники ВАДА убеждены, что драконовские меры оправданны: впервые за долгое время Олимпиада прошла без допинг-скандалов. Однако ее результаты будут утверждены только через восемь лет. А до тех пор хранящиеся пробы не раз будут подвергнуты повторным анализам. "Существует несколько запрещенных веществ, которые мы не можем выявлять сегодня, но, возможно, научимся выявлять уже в ближайшее время. Этим и вызвана необходимость перепроверки проб", — заявил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогг. Так что если кто-то и пользовался в Ванкувере допингом четвертого поколения, то это может обнаружиться даже через годы.

Судя по всему, руководство российской олимпийской сборной получило особое предупреждение накануне Игр, когда от соревнований была отстранена лыжница Алена Сидько. Она стала одним из 30 спортсменов, которые не приняли участия в Олимпиаде из-за положительных (а то и просто сомнительных) допинг-проб. Бронзового призера Игр в Турине уже включили в состав олимпийской сборной, но одна из ее проб, взятая в декабре, показала наличие рекомбинированного эритропоэтина. Привлекать внимание к скандалу не стали — по официальной версии, озвученной главным тренером по лыжным гонкам Юрием Чарковским, Сидько вывели из сборной по причине лишнего веса. На случившееся незамедлительно отреагировал министр спорта Виталий Мутко, в жесткой форме предупредивший руководителей федераций, что, если в Ванкувере хоть один россиянин попадется на допинге, им придется расстаться со своими должностями.
Российские спортсмены оказались фармакологически чисты и малоэффективны


К приказу сверху спортивные руководители среднего уровня отнеслись более чем серьезно, что могло усилить стресс и повлиять на режим подготовки, в том числе на использование вполне легальной фармакологии. Как бы там ни было, российские спортсмены оказались фармакологически чисты и малоэффективны. Позднее тренер биатлонистов Владимир Барнашов признал, что команда подошла к главному старту года не в лучшей форме. Интересно, как такое могло получиться.

Медицина катастрофы

Хотя в Ванкувере на 179 российских спортсменов приходилось в общей сложности 50 врачей и массажистов, следует сказать, что медицинские технологии нашей сборной недостаточно развиты и не всегда конкурентоспособны. Например, лыжные двоеборцы отправились на Игры без врача и массажиста, а в российском медицинском центре в Олимпийской деревне не было ни одного психолога.

Спортивная медицина сейчас на грани развала, — констатируют эксперты. Если ничего не изменится, результаты в Сочи будут еще хуже, хотя российские спортсмены при нормальных условиях подготовки могут и должны становиться чемпионами.

Эта практика нам хорошо знакома: деньги надо выбивать, а потом экономить. Человек, не растерявший навыков борьбы с советской бюрократией, сможет пробиться через нагромождение российских чиновничьих баррикад, но менее энергичный и принципиальный спортсмен, врач или тренер скорее махнет рукой и отступится. При довольно щедром государственном бюджете, выделенном на подготовку к Олимпиаде, излишняя бюрократизация и неэффективность спортивного менеджмента — ключевой фактор провала.

* * *

"Медленнее, ниже, слабее" – так называется редакционный комментарий сайта "Газета Ру".

Худшее в истории РФ и СССР выступление на зимних Олимпийских играх стало объективным отражением результатов политического курса, которым идет страна. Олимпиада-2010 в Ванкувере завершилась для России предсказуемым провалом. Его главный урок состоит в том, что для достижения результатов в любой сфере чиновникам недостаточно просто тратить деньги. К ним надо присовокупить профессионализм всех без исключения менеджеров, тренеров и чиновников, отвечающих за подготовку команды, современные методики тренировок, качественную инфраструктуру и медицинское обеспечение. Всего этого России пока критически не хватало.

На сей раз олимпийцы едва ли могли пожаловаться на материальные проблемы при подготовке к Играм. Общая подготовка сборной России к Олимпиаде-2010 обошлась в 700 млн рублей. Эту цифру озвучил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. С размахом по традиции была устроена в Ванкувере и российская околоспортивная программа — "икра, водка, артисты" в "Русском доме Сочи-2014". Россия, естественно, уже начала активно презентовать следующую зимнюю Олимпиаду, которую впервые в истории примет у себя.

Однако большие деньги (всего, по данным Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, на финансирование олимпийских сборных в 2008–2009 годах было потрачено 1,8 млрд рублей) не принесли сопоставимых результатов. Во-первых, потому, что в детском спорте, из которого вырастает спорт больших достижений, финансовая ситуация по-прежнему откровенно скверная: зарплаты тренеров нищенские, инфраструктура отсталая, а во многих регионах ее просто нет. Во-вторых, страна понесла невосполнимые пока кадровые потери в тренерском цехе.

В самом общем смысле причина спортивных неудач России в Ванкувере воспроизводит причины ее экономических неудач, случившихся даже при уникально благоприятной внешней конъюнктуре 2000-х годов: тотальное отсутствие профессионалов, подмена дела пиаром и аппаратной борьбой чиновников, всеобщая безответственность внутри вертикали власти.
Худшее в истории РФ и СССР выступление на зимних Олимпийских играх стало объективным отражением результатов политического курса, которым идет страна

Российский спорт между двумя зимними Олимпиадами раздирали скандалы — допинговые и аппаратные, приведшие к упразднению Росспорта и появлению профильного Министерства спорта, тотальной замене чиновников во главе спортивных федераций (при президентстве Путина политические тяжеловесы, наоборот, стали активно занимать руководящие посты в федерациях, хотя те являются общественными организациями). Зато глава Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев, несмотря на его неспособность отстаивать интересы страны в соответствующих международных инстанциях, мягко говоря, небольшой авторитет в спортивном мире (что стало очевидно еще восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити), на планомерное ухудшение результатов России на зимних и летних Олимпиадах и шквал критики, продолжает оставаться на своем посту. Более того, незадолго до Ванкувера он был переизбран на безальтернативной основе на очередной срок. Статус инструктора Владимира Путина по горным лыжам стал для Тягачева абсолютной индульгенцией.

Но ведь если смотреть правде в глаза, у России очевидный спад не только в спорте высших достижений.

В оборонной промышленности мы продолжаем эксплуатировать остатки советских разработок. Слово "модернизация" применительно к гражданской экономике тоже появилось в политическом лексиконе власти неслучайно, даже если это очередная пиар-обманка: состояние производственных мощностей, дорог, больниц, тюрем, жилого фонда в России остается на уровне развивающихся бедных стран, а не мировых экономических лидеров. Про состояние институтов государства — армии, милиции, судебной и партийной системы — тоже все хорошо известно. Десяти лет непрекращающегося нефтедолларового дождя оказалось недостаточно, чтобы не только изменить ситуацию, но хотя бы начать реально развивать страну. И состояние зимних видов спорта в северной стране России с помощью ванкуверского олимпийского тестирования только отразило этот очевидный факт.
"Быстрее, выше, сильнее", – гласит один из олимпийских девизов. Россия под неутихающие великодержавные мантры о "стране, встающей с колен", продолжает становиться "медленнее, ниже и слабее". Если бы только в спорте…

* * *

Юлия Латынина на сайте "ЕЖ" отвечает на вопрос: "Является ли олимпийская бюрократия предвзятой и коррумпированной?"

Конечно, да. Иначе Россия никогда не получила бы право на Олимпиаду в Сочи.

Как, с какого барана МОК принял решение проводить зимнюю Олимпиаду в субтропическом городе? В городе, где на момент решения не было выстроено ни одного олимпийского объекта и не имелось ни одного утвержденного плана оных. В городе, где в бездействующий аэропорт для показухи завезли бюджетников с чемоданами, чтобы они изображали прилетевших пассажиров. В городе, где отели стоят на побережье, а лыжные трассы находятся в горах. И как будет решена проблема доставки зрителей с побережья в горы – непонятно до сих пор.

А вот так и принял: членов МОК заселили в отеле-бутике, отделанном дизайнером бельгийской королевы, президент Путин провел отпуск вместе с принцем Альбертом, в Гватемале в Русском доме море водки заели тонной черной икры – и МОК растаял. Было ли где-то заплачено бабло или все устроилось с помощью водки, икры и отпуска – сказать трудно. С принцем Альбертом, во всяком случае, дело обошлось отпуском. Принц Альберт к такому обращению, видимо, чувствителен, никакой Обама с ним отпуск ради Олимпиады в Солт-Лейк-сити не проведет, и никто из мировых лидеров с принцами Монако не советовался ни о чем не только в 21-м, но даже в 17-м веке.

Гулянка пошла на славу. В Русском доме в Гватемале были водка и икра; на Олимпиаде в Пекине под Русский дом сняли копию средневекового замка, нагулялись так, что ненароком выжрали все коллекционное вино в подвалах, предварительно высадив двери; под Русский дом в Ванкувере сняли музей с динозавром в центре города, пели, пили, плясали, завозили частным бортами поющую и пляшущую элиту, размещали ее в лучших гостиницах (а спортсмены жили по двое в номерах – на рабов-то чего тратиться). Русский дом – это неоценимый идейный вклад путинского режима в олимпийское движение. Это целая философия: они к нам будут приходить, жрать нашу икру и пить нашу водку, а потом будут ставить нам высокие оценки.

И вдруг олимпийская бюрократия стала как-то Русский дом избегать, зачастили туда одни безденежные доны, и оказалось, что Олимпиада – это все-таки еще не Басманный суд, что иногда надо бегать и прыгать, а не только пить и веселиться.
Что самое поразительное в проигрыше России на Олимпиаде – это неумение режима достигать даже тех целей, которые вполне искренне он перед собой ставит

Что самое поразительное в проигрыше России на Олимпиаде – это неумение режима достигать даже тех целей, которые вполне искренне он перед собой ставит.

Среди наших соперников нет страны, где спортивные чиновники пользовались бы таким высочайшим благоволением, где они сидели бы так близко к телу, где они нагнули бы весь бизнес страны под предлогом необходимости олимпийских побед. Национальный Олимпийский комитет у нас возглавляет Леонид Тягачев, личный тренер президента по горным лыжам. В какой Норвегии или Швеции для августейшего тренера по первому кивку строят и строят – трассы, горки, комплексы – Газпром, Потанин, "Система"? А г-н Аркадий Ротенберг, тренер Путина по дзюдо? В какой еще стране тренер августейшей особы занимается водкой и портами, снабжает Газпром и железные дороги? А министры, которые часами ждут, пока Владимир Путин позанимается дзюдо с избранными приятелями? А "Магнитка", которая, чтобы отбиться от захвата, специально построила горнолыжную трассу для Путина, да еще взлетную полосу удлинили, чтобы путинский борт мог сесть?

Российский бизнес обложен, как в Афинах, системой литургий на благо спорта: Владимира Лисина подписали на стрелковый спорт, Игоря Зюзина, а потом Прохорова – на биатлон, Алишера Усманова – на художественную гимнастику и фехтование. А представляете, сколько денег может собрать на федерацию волейбола ее президент, вовсе не олигарх, а просто скромный генерал, слуга государства Николай Платонович Патрушев?

Объем денег – выцыганенных, вытрясенных, добровольно отданных (а вот возьмите на волейбол, а вот возьмите на горные лыжи, замолвите за меня словечко), денег, пошедших на водку, икру, на аренду Русского дома, на выезд на Олимпиаду со всеми псарями, шутами и доезжачими – не поддается исчислению. И что? И где? Оказалось, что водки и шутов мало – надо все-таки иногда бегать и прыгать.

Августейшие шуты, псари и доезжачие этого не знали.

Помните, как нам раньше говорили про Олимпиаду? Главное – не победа, главное – участие. То, что в международной олимпийской бюрократии стыдливо замаскировано, всячески спрятано – для российской олимпийской бюрократии стало главным в жизни. Главное – не победа. Главное – участие. В процессе освоения бабла и пожирания икры в Русском доме – разумеется, во славу России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG