Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три кита Януковича: газ, флот, таможенный союз


Виктор Янукович на встрече с Владимиром Путиным.

Виктор Янукович на встрече с Владимиром Путиным.

Продолжается визит Виктора Януковича в Москву. На переговорах, которые Виктор Янукович ведет со своими российскими партнерами, обсуждаются газовая проблема, предложение Владимира Путина о вступлении Украины в Таможенный союз, а также статус российского Черноморского флота.

Во время и после переговоров Виктора Януковича с его российскими партнерами состоялись две пресс-конференции. Первую из них провел исполняющий обязанности главы правительства Украины, первый вице-премьер Александр Турчинов. Он заявил, что планы создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой - это предательство национальных интересов Украины. И Блок Юлии Тимошенко, который после отставки правительства два дня назад перешел в оппозицию, будет сопротивляться таким решениям и не допустит вариантов, которые бы предполагали передачу украинской трубы в собственность России.

Эксперты комментируют и предложения российского премьера Владимира Путина, который на встрече с Януковичем пригласил Украину в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Интересно, что Юлия Тимошенко еще две недели назад утверждала, что Янукович согласился на вступление Украины в Союз. А уже после этого первый зам. главы администрации президента Украины Ирина Акимова заявляла, что Украина не собирается вступать в Таможенный союз, поскольку этот шаг сильно осложнит членство Украины в ВТО.

Поднималась также и тема Черноморского флота. Как известно, в Москве Янукович сказал, что если президенты в 1997 году договорились о базировании флота сроком на 20 лет, то смогут определить и его дальнейшую судьбу. Эти слова эксперты трактуют как желание Януковича поторговаться. Ранее он уже дал понять, что российский флот может остаться в Севастополе и после 2017 года - при условии, что будет увеличена плата за аренду. Сейчас она составляет примерно 100 млн. долларов в год. Но вот решить этот вопрос на президентском уровне вряд ли удастся, поскольку есть норма Конституции Украины, которая запрещает размещение иностранных баз на территории страны. И для отмены этой нормы необходимо, чтобы за нее проголосовали триста депутатов Верховной Рады, то есть конституционное большинство. А в нынешнем парламенте это вряд ли возможно.

Однако эксперты говорят и о том, что сейчас, пока не закончено формирование новой конфигурации власти на Украине, никакие серьезные договоренности между Россией и Украиной невозможны. Или, по крайней мере, маловероятны. Для решения этих проблем потребуется еще не один месяц. Президенты, безусловно, могут и будут обсуждать какие-то варианты решения газового вопроса, но до окончательного их утверждения еще далеко, поскольку на Украине до сих пор нет правительства и не сформирована коалиция, которая, судя по всему, будет создана еще не скоро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG