Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Грузии два праздника для женщин, два официальных выходных дня. День матери – 3 марта, и 8 марта (все время путаю, кто родился в сей день: то ли Клара Цеткин, то ли Роза Люксембург, женщина-государство).

Сказать, что все сильно убиваются и поздравляют друг друга, не могу. Разве что радуются выходным – святое дело: не поработать и не поучиться лишний раз. Разве что по городу ходит больше женщин с цветами, а некоторые магазины, судя по надписям на витринах, проводят скидки в эти дни. Ну, вот недавно, просто по случаю весны, один из банков акцию проводил. Цветы дарили проходящим мимо.

Так, в общем, к женщинам относятся уважительно, особенно к матерям – не к таким-то матерям, этим клянутся и так каждый день, слышу на улицах постоянно, – а вообще, по сути. Женщина с ребенком в транспорте – дело почти святое. Самый последний подонок не уступит ей место. А любовь к детям перерастает любое воспитание. Освобождается место в автобусе, так мать (оговорюсь, к счастью, не всякая) сразу зовет своего – на прикидку – 10-летнего сына (плюс-минус) срочно сесть, независимо от того, кто стоит рядом. Если только это не очень пожилой человек – тогда приоритет пожилым. Я знаю, как это удивляло многих приезжих, что детям так называемого старшего возраста здесь уступают место. Да, уступают. Балуют...

Надо сказать, в этом смысле в деревнях дети намного чище и менее изнежены чрезмерностью любви родительской, портящей их жизнь и личность. Они могут быть дикими хулиганами. Была как-то в самом знаменитом театре города, Руставели, вместе с деревенскими и их родителями – повидаться со старыми знакомыми пришла. Об одном мальчике и его мужском поведении на спектакле я раньше писала. А вот девчонка одна - точно Пеппи длинный чулок! Мы сидели в ложе, разговаривали. Она старшая дочка в многодетной семье. Девятилетняя "Пеппилотта" все ныла, то воды просила, то уйти хотела: день был длинным, их возили в парк аттракционов, в Макдональдс (дети из пострадавшего во время войны села, живущие в совершенно диких условиях), еще куда-то... И вдруг сверху на сцену рушится дождь из цветных шаров. Моя "Пеппилотта" по имени Кэти ахает и в мгновение ока оказывается на бордюре ложи с успевшими порваться новыми колготками. Она летела и дальше, ее успел подхватить директор театра, случайно зашедший в этот проход и стоявший у нашей ложи. Через максимум три секунды Кэти была на сцене и вернулась счастливая, с богатой добычей из четырех шаров. Хулиганка, как и все ее братья – а столько теплоты, доброты в этой девочке и в них... И младшие подойдут, кто поговорит более степенно – один из братьев прислуживает в церкви, другой запросто может попытаться заползти в алтарь, однако, увидев крест на священнике, мгновенно поцелует. Так привыкли.

И нет в них жлобства, и, наверно, поэтому больше помочь хочется. Десятилетняя Мариам мне сказала зимой, что от Деда Мороза она ничего не ждет, но если можно было б, то попросила бы вставить стекла в их доме и подарить компьютер. Все они были беженцами. Многие вернулись, так и живут в нищете, в полуразрушенных домах. Какое-то более чистое воспитание у них. Не то чтобы я идеализировала... Но есть с чем сравнивать.

P.S. А ураган действительно был (это я отвечаю моему заочному знакомому из коммов – спасибо вам). Вообще много за последние годы Природа говорила со страной. Интересные вещи рассказывала. Будь социальные условия лучше, ущерба от стихий было бы гораздо меньше. Деревья валило, да, в открытых пространствах, дома повреждены были. Но я только в центре города бывала, видела сорванные огромные плакаты – или как там они называются. Да что говорить...

Забавно, что после нескольких дней весны и успевших расцвести деревьев 8 марта прошелся небольшой такой снежок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG