Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Эксперты продолжают комментировать переговоры Виктора Януковича в Москве. Однако помимо всех экономических вопросов, многих интересует, изменятся ли при новой украинской власти отношения двух стран. Насколько далеко Украина ушла от Кремля, и сможет ли вернуться в зону его влияния? Об этом в интервью РС рассуждает известный киевский писатель, бывший депутат Верховной Рады Украины, президент Конгресса украинской интеллигенции Иван Драч.

- Многие забывают о том, что в последние годы Украина существовала как парламентско-президентская республика. Если бы в положении Кучмы был теперешний президент Янукович и давал какие-то обещания, ему надо было бы все согласовывать с парламентом, которому сейчас совершенно не до этого. Я думаю, что даже в новом парламенте, конфигурация сил будет такова, что все эти предложения будут трудно выполнимы.

- Если посмотреть в эти дни московское телевидение, создастся полное впечатление торжества новой украино-российской дружбы. Вам представляется это все преждевременным?

- Конечно. Радоваться еще очень рано. Я думаю, что надо будет посмотреть, как аукнется все это. Впереди очень серьезный стодневный испытательный нового президента.

- Думаете ли вы, что с президентством Януковича возникнет проблема чрезмерного влияния России на Киев?

- Это уже начинается. Недавно я услышал о том, что при Государственном киевском университете создается Русский центр, в котором наши давние друзья – Крючков, известный коммунист, очень прорусски настроенный человек, Табачник, другие. Прежде ничего подобного не было, и, естественно, Киевский университет держался в стороне от таких вещей. А теперь атака идет по всем фронтам.

- Вы допускаете такую ситуацию, при которой российский Черноморский флот может остаться на Украине дольше предусмотренного договоренностями срока, или это абсолютно нереально?

- Мне представляется самой идеальной ситуация, когда Черное море было бы мирным, без всяких русских и турецких кораблей.

- Все-таки разрыв отношений России и Украины, несмотря на все ошибки российских и украинских политиков, был достаточно болезненным для рядовых людей. Но вам не кажется, что, может быть, нет худа без добра? И то, что может произойти с Украиной - это, по крайней мере, актуализация новых связей?

- Я думаю, что как это обычно бывает, Господь Бог располагает вещи таким образом, что мы можем и от этого президента получить какие-то интересные вещи. Не только то, что сюда в последние годы приезжали, например, Евтушенко, Вознесенский, Бэлла Ахмадулина. Я говорю о своих сверстниках, которых я хорошо знаю. Я думаю, что, может быть, и украинские литераторы, украинские писатели поедут в Москву, и там будут встречаться с русскими читателями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG