Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милицию пугает реформа милиции


Действия милиции часто вызывают в обществе недоумение и раздражения

Действия милиции часто вызывают в обществе недоумение и раздражения

6 марта в 14.00 в Москве начался митинг за реформу Министерства внутренних дел, согласованный с московскими властями. На Триумфальной площади собрались около 200 человек - правозащитники, активисты движения "Солидарность", Российского Народно-демократического союза, Объединенного гражданского фронта, движений "Мы" и "Смена", Левого фронта, "Обороны", Союза солидарности с политзаключенными.

Сразу после начала митинга несколько человек развернули на месте акции плакаты с надписями, порочащими известных правозащитников и общественных деятелей. Провокаторы были оттеснены толпой, часть из них задержала милиция. Кроме того, неизвестные разбросали бумажки, похожие на доллары США, с надписью "Эти доллары - плата за развал милиции в России."

Главные требования митинга - отставка руководства МВД России, кардинальное изменение системы оценки работы милиционеров, а также независимое расследование нарушений, о которых публично заявляли сами сотрудники правоохранительных органов.

Митингу предшествовал скандал. Одна из организаторов - правозащитница Людмила Алексеева - посетила милицейское отделение и раздала сотрудникам листовки, с которыми к памятнику Маяковскому должны были выйти участники акции протеста. Через несколько часов ГУВД распространило информацию о том, что организаторы таким образом агитировали милиционеров выйти на митинг. Руководитель Московской Хельсинской группы таким поворотом событий была удивлена. Несмотря на все, акция за реформу МВД на Триумфальной пройдет.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и несколько организаторов сегодняшнего митинга, посетили отделение внутренних дел "Арбат". В нем правозащитницу, по ее словам, встретили радушно и сразу проводили к начальнику ОВД:
К сожалению, у кого-то из милицейского начальства есть "синдром осажденной крепости"

- Я ему вручила эти листовки, объяснила, в чем дело. Он очень благожелательно это встретил. Потом я ему подарила брошюрку Конституции с надписью: "На добрую память". Он сказал: "О, с вашим автографом!" Все это было очень приятно и мило. Я сказала: "Мы хотим раздать листовки милиционерам". Он говорит: "Вы знаете, у нас режимное учреждение, не надо, я сам раздам". Мы ему отдали эти листовки и еще отдали четыре экземпляра Конституции, с тем чтобы он тоже раздавал, как мы сказали, самым лучшим или, наоборот, тем, кто нуждается в том, чтобы внимательно прочесть Конституцию. У меня было ощущение, что мы сделали какой-то дружественный жест в сторону милиции.

Информация о том, что правозащитники пытались агитировать милиционеров и призывали их перейти на свою сторону и выступить на акции за реформу МВД, появилась уже ближе к вечеру. Пресс-секретарь ГУВД Москвы Жанна Ожимина заявила, что в обращении к милиционерам представители оргкомитета акции призывали поддержать их требования и перейти на сторону так называемых "несогласных". Также в ГУВД добавили, что есть информация о запланированных на акции провокациях в отношении милиционеров, обеспечивающих порядок на улицах столицы. "Официально заявляем, что мы не допустим дестабилизации обстановки в подразделениях московской милиции", - заявила Ожимина.

По словам Людмилы Алексеевой, реакция на ее визит со стороны правоохранительных органов ее удивляет:

- Мне, на самом деле, непонятно, почему наш вполне понятный жест вызвал такую реакцию… Я думаю, потому, что, к сожалению, у кого-то из милицейского начальства есть "синдром осажденной крепости" - все их ненавидят, все их презирают. Особенно странно это по отношению ко мне, потому что я скоро 3 года как являюсь членом общественного совета московской милиции, и они знают, насколько у меня благожелательное ко всем к ним отношение и как мы хорошо беседуем о самых сложных проблемах, не раздражаясь друг на друга. Может быть, потому что господин Колокольцев – новый человек, и для него это странно. Может быть, в Саратове так не принято.

Участники митинга требуют сокращения численности МВД, повышения зарплат сотрудникам милиции, выделения департамента собственной безопасности МВД в отдельную структуру и как итог - отставки главы министерства Рашида Нургалиева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG