Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция спасается сама и спасает евро


Андреа меркель и Николя Саркози стоят на страже еврозоны

Андреа меркель и Николя Саркози стоят на страже еврозоны

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу (младший) начал в пятницу свою поездку по странам ЕС с целью ознакомить руководство этих стран, с программой оздоровления экономики и финансов Греции, находящихся в положении, способном дестабилизировать общеевропейскую валюту евро.

Утром в пятницу Георгиос Папандреу встречался с шефом группы контроля за стабильностью евро премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, а вечером - с канцлером Германии Ангелой Меркель. После переговоров Ангела Меркель сказала:

- Наша встреча является ясным подтверждением дружбы двух наших стран, подтверждением нашей общей воли и желания улучшить и стабилизировать экономическую ситуацию в Греции. И я благодарна за мужество и напряжение сил, с которым греческое правительство и парламент реагируют на трудную ситуацию.

Меркель сказала также, что приветствует принятую парламентом Греции программу экономии бюджетных средств. Это очень важный шаг, сказала Меркель и добавила, что она и Папандреу намерены создать греческо-германскую межправительственную комиссию дла действенной помощи греческой экономике. Эта комиссия, по словам Меркель, должна заниматься проектами модернизации в сфере защиты окружающей среды, в энергетике, в проектах защиты от стихийных бедствий, в науке и в политике в отношении мигрантов и беженцев.

О финансовых вливаниях со стороны Германии речь не идет - греческое правительство заявило, что не намерено просить о помощи, а немецкие политики, в частности, министр экономики Германии Райнер Брюдерле, заявляют о невозможности такой помощи в принципе. Меркель подчеркнула, что Германия готова помогать Греции в создании конкурентоспосбной экономики.
Последние события показывают, что инвесторы, готовые вкладывать деньги в греческую экономику, которые доверяют ей, существуют

Многие европейские лидеры и министры финансов уже заявили о том, что надеются на выход Греции из тяжелого положения собственными силами. К числу тех кто верит в способность Греции самостоятельно выйти из кризиса, принадлежит и встречавшийся с Папандреу утром в пятницу премьер-министр Люксембурга и шеф группы контроля за стабильностью единой европейской валюты Жан-Клод Юнкер.

Депутат европарламента от партии свободных демократов немец греческого происхождения Хорго Шатцимаркакис также настроен оптимистично:

- Последние события показывают, что инвесторы, готовые вкладывать деньги в греческую экономику, которые доверяют ей, существуют. Дебаты последнего времени были, возможно, спровоцированы теми, кто хотел еще шире открыть ворота для финансовых спекулянтов. Программа экономии принята. До этого премьер-министр говорил о внутреннем кризисе и выразил уверенность, что жертвы, на которые придется пойти гражданам, дадут результат.

"Мы выйдем из кризиса с высоко поднятой головой", — сказал греческий премьер. Такая риторика необходима, но сами введенные меры экономии уже приносят плоды, приносят первые деньги. Комиссар еврососюза Олли Рен уже убедился в этом, как и господин Штарк, в прошлом президент центрального банка Германии, а ныне главный экономист европейского центрального банка. Оба специалиста увидели доказательства того, что Греция в состоянии восстановить собственную финансовую стабильность и ликвидность своих активов.

Греция нуждается в политической солидарности стран Евросоюза. Ведь атаки на Грецию со стороны биржевых спекулянтов были атаками на евро, а не столько на саму Грецию. Греция использовалась как показательный пример того, как могут быть атакованы Португалия, Италия и Испания, с бюджетами которых также не все благополучно. Есть силы, которые пытаются дестабилизировать евро, и чем солидарнее по отношению друг к другу ведут себя страны еврозоны, чем больше они показывают, что никого не дадут в обиду. Поэтому поездка Папандреу в Германию и Францию носит характер демонстрации, так как именно эти две страны представляют собой центр финансового пространства евро.

Георгиос Папандреу встретится в воскресенье в Париже с президентом Франции Николя Саркози, а затем направится в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG