Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер обойдется без референдума


В Петербурге накапливается социальное напряжение вокруг "Охта-центра"

В Петербурге накапливается социальное напряжение вокруг "Охта-центра"

На минувшей неделе в Петербурге можно было наблюдать пятый, на этот раз последний, акт спектакля, под названием "Попытка противников строительства "Охта-Центра" провести общегородской референдум". Представление провалилось под свист большинства депутатов-единороссов и представителей администрации Смольного. Референдума не будет.

Законодательное собрание Петербурга в пятый раз отклонило инициативу о проведении референдума по поводу "Охта-Центра". Депутаты согласились с мнением юридического управления, которое совпадает с позицией Смольного: вопрос, предложенный инициативной группой противников строительства "Охта Центра", противоречит закону. Какому закону, почему, - на эти вопросы депутаты и чиновники Смольного отвечали своим "птичьим языком", который вызывал у представителей инициативной группы лишь недоумение.

Борис Вишневский, член бюро партии "Яблоко", обратил внимание на политическую составляющую этого вопроса:
Когда мы боимся услышать мнение, отличное от позиции власти, то можно говорить о недолговечности этой власти, так как невозможно руководить людьми, которые эту власть не поддерживают

- То, что нам отказывают, - это доказательство того, что главное чувство, которое сегодня присутствует в питерской власти, - страх, просто жуткий страх перед тем, что народ может как-то выразить свое мнение или свою волю. Когда читаешь юридическое заключение, по которому никак невозможно провести референдум по абсолютно очевидному вопросу, - вопросу, напомню, согласны ли граждане, что на такой-то территории выше 100 метров строить ничего нельзя, - никто, кроме юристов Мариинского дворца, депутатов Законодательного собрания и чиновников Смольного, в этом не усматривает никакой неопределенности. А нам говорят: нет, вопрос неясен, допускает множественное толкование, не имеет юридических последствий. И прочая чушь, смысл которой крайне прост: жители Санкт-Петербурга в городе властью не являются.

О том, что проведение референдума надо было разрешить, заявил, в частности, один из депутатов Законодательного собрания Павел Солтан, который сказал: "Когда мы боимся услышать мнение, отличное от позиции власти, то можно говорить о недолговечности этой власти, так как невозможно руководить людьми, которые эту власть не поддерживают".
Как бы то ни было, инициативная группа противников строительства "Охта-Центра" больше не будет предпринимать попыток убедить власть разрешить проведения референдума на эту тему. А будет обращаться в суд.

Петербург готовится к акции протеста, запланированной на 20 марта. 5 марта активисты ОГФ, движения ТИГР, движения "Солидарность", партии "РотФронт" и других организаций подали в Смольный заявку на его проведение. Но, похоже, митинг у "Юбилейного" - под угрозой срыва. Смольный может отказать. По мнению Бориса Вишневского, такие постоянные отказы – чреваты непредсказуемыми последствиями:

- Они действительно дождутся того, что люди не просто будут собираться без всяких согласований, а будут собираться в таком количестве, что никакая милиция не осмелится эти акции разгонять. Сегодня питерская власть потуже закручивает крышку, которой прикрыт котел с народным возмущением. И единственное, на что хотелось бы надеяться, - чтобы обошлось без крови, когда всю эту крышку будет срывать. И что у наших властей хватит ума уйти в отставку, не допуская силовых столкновений. Потому что то терпение, которое еще было у наших граждан, на мой взгляд, исчерпывается с каждым днем, с каждой новой сосулькой, которая валится с очередной крыши и убивает или калечит очередного человека, с каждой новой сломанной ногой или вывихнутой рукой в результате "замечательной" уборки нашего города.

Такое напряженное начало весны выдалось в заснеженном Петербурге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG