Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У берегов Швеции из ледового плена выведены еще 15 судов


На Балтийском море продолжается спасательная операция по вызволению кораблей, застрявших во льдах у побережья Швеции. В течении ночи и утром в субботу ледоколы шведской флотилии сумели вывести из ледового плена 15 судов, однако ещё 12 по-прежнему не могут стронуться с места, ожидая помощи спасателей, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

"Обычно для торговых судов преодоление льда не является тся проблемой, но сейчас все дело в сильном северном ветре, скорость которого достигает 20 метров в секунду", - сообщил начальник ледокольного подразделения береговой администрации Швеции Джонни Линдвалл.

Это самое серьезное подобное происшествие на Балтике за последние 15 лет. В нынешнюю рекордно долгую и холодную зиму толщина ледяного покрова на море достигает одного метра, а ледовые торосы, возвышающиеся на 20- 25 метров, вообще не преодолимы для ледоколов. Осложняет ситуацию и то обстоятельство, что самый мощный ледокол шведской ледокольной флотилии Oden, единственный с арктической классификацией, в настоящее время находится в полярной научной экспедиции в Антарктиде.
XS
SM
MD
LG