Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевые слова этой недели - "хрустальный гвоздь". Что означает это парадоксальное словосочетание, можно понять из сообщения, прозвучавшего во вторник на волнах Радио Свобода:

"В Москве вручены премии "Гвоздь сезона", учрежденные Союзом театральных деятелей 8 лет тому назад. Главная награда - "Большой хрустальный гвоздь" - досталась спектаклю Малого театра "Дети Солнца".

Профессору МГУ лингвисту Игорю Милославскому название премии нравится:

- Это неожиданно и, как теперь принято говорить, цепляет. Очень важно какому-нибудь событию, которое вы устраиваете, придумать такое название, на которое бы люди отреагировали. А сделать это (всякий, кто этим занимался, знает) всегда очень трудно, потому что слова либо уже очень затертые, либо связаны с какими-то ассоциациями, которые в данном случае не нужны. Авторы употребили слово "хрустальный", ассоциируя событие с драгоценностью, подарком, красотой, "Хрустальной Турандот", наконец, если речь идет о театральности. И соединили этот эпитет с понятием "гвоздь сезона" – с тем, что является важным, центральным, привлекательным. Получилось, по-моему, очень здорово. Соединив два таких разных момента, отражающих важные и характерные черты события, которое эти люди устроили, они, по-моему, пошли как раз в том направлении, в котором идут многие современные слова, появляющиеся в русском языке. Ведь самые наши лучшие именования, яркие, убедительные, представляют собой соединение из двух корней. Скажем, слово "хрущоба" - совершенно замечательное. Соединены два разных корня, которые обозначают явление таким образом, что лучше, кажется, не придумаешь.

- Все помнят, что это широко распространенное слово образовано от фамилии Хрущев и слова "трущоба".
Очень важно какому-нибудь событию, которое вы устраиваете, придумать такое название, на которое бы люди отреагировали

- Да, совершенно верно. Это дома, которые ставились при Хрущеве. А "трущоба", - поскольку это дома с крайне низкой степенью комфортности. И вот эти два корня соединились и дали блестящее именование.

Еще мне очень нравится слово, которое придумал протоиерей Михаил Ардов - "олигархиерей". Так он называет неприлично богатых служителей культа…

- …И влиятельных, если олигарх.

- Влиятельных, совершенно верно. Ну, у нас понятия "деньги" и "богатство" уже почти стали включать в себя смысл "влиятельность". Так вот, олигарх, с одной стороны, и иерей или архиерей – с другой. Все это соединено и дает совершенно точное именование, которое, по-видимому, в современной действительности необходимо. А как это сделать? Как это - и одно, и другое соединить? Вот именно таким образом. Так что, по-моему, это перспективное направление обогащения русского языка и закрытие тех, увы, немалочисленных аспектов действительности, которые не имеют своих хороших именований.

Я даже сошлюсь на некоторый авторитет. О том, что по этому пути идти целесообразно, говорил в свое время такой выдающийся человек, как Велимир Хлебников. Он называл эту технику "скорнением" - соединением корней. Это возможность назвать иначе не называющиеся явления ярко, убедительно. Так, что в сознании, в памяти людей это закрепится и будет отражаться. Дай бог мероприятию и названию "Хрустальный гвоздь" счастливой жизни!

- А я еще должна отметить, что все эти названия, которые вы перечислили, смешные. За счет игры в них есть юмор, потому что "Хрустальный гвоздь", помимо всего прочего, не прочный, хрупкий. Попробуй настоящим молотком ударь, - он же разобьется. Между тем, приз выполнен из хрусталя именно в форме гвоздя.

- Прекрасно! Значит, это еще один, по-моему, очень важный и эффективный ассоциативный компонент. Вообще, когда речь идет о проявлении творчества и таланта, а не просто о заполнении некоторых формальных клеточек, - всегда есть радость и надежда на то, что это обогатит нас и в смысле познания действительности, и эмоционально.

Название "Хрустальный гвоздь" состоит из двух слов. В приведенных Игорем Милославским примерах разные корни соединяются в одном слове. Однако это - несущественное различие. Куда важнее, что возникают новые именования, - за счет объединения далеких друг от друга категорий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG