Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В конце февраля внимание климатологов всего мира привлек огромный айсберг, отколовшийся от антарктического ледника. По размеру он сопоставим с площадью государства Люксембург. Пока что ученым остается только гадать, как отразится появление гигантской льдины на состоянии вод Мирового океана, жизни животных и людей.

Группа австралийских и французских ученых, занимающихся совместными исследованиями климата Антарктики и ее вод, сообщила о том, что от ледника Мерц на востоке Антарктики откололся айсберг небывалых размеров. Глыба льда площадью более 2,5 тысяч квадратных километров и средней толщиной в 400 метров незамедлительно привлекла внимание средств массовой информации во всем мире, породив волну слухов о надвигающейся на Австралию опасности.

Доктор Нил Янг, сотрудник австралийского отделения Исследовательского центра антарктического климата и экосистем, сообщил, что, льдина, которая теперь дрейфует в 100 километрах к югу от Австралии, имеет рекордные размеры:

- Очень редко приходится наблюдать такие айсберги. Да, они появляются время от времени, и я бы сказал, что в этом нет ничего необычного, но все же это большая редкость.

С помощью космических съемок со спутника и GPS-маяков, расположенных в океане, ученые много лет наблюдали за поведением восточного участка ледяного щита Антарктиды. Разломы, появившиеся на нем в 1990-х годах, давно уже приобрели критические размеры. Случайное лобовое столкновение щита с другим крупным айсбергом под названием B-9B (он дрейфует в водах Антарктиды уже 23 года), случившееся в начале февраля, повлекло за собой окончательное отделение нового айсберга-гиганта.

Будущее поведение столкнувшихся льдин всерьез волнует ученых. Оно может отразиться на процессах циркуляции океанических течений и формировании пресных вод в Южном полушарии, привести к снижению содержания кислорода в Мировом океане, стать причиной ряда холодных зим на севере Атлантики. Негативное влияние на жизнь морских млекопитающих и колоний королевских пингвинов - единственных птиц, которые могут воспроизводить потомство в условиях суровой арктической зимы – также не исключено.
Возможно, произойдут какие-то локализованные изменения вблизи места этих событий, но и там они не будут какими-то чрезвычайными, а мы с вами никак это не почувствуем

Однако российские специалисты, напротив, уверены, что волноваться пока не о чем, и появление нового айсберга-гиганта не скажется критическим образом на мировой экосистеме. Так считает Валерий Лукин, начальник российской антарктической экспедиции, заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского Института. С этим мнением согласен и доктор географических наук, заместитель директора Института океанологии им. П.П.Ширшова Российской Академии Наук по физическому направлению Петр Завьялов:

- Такие события происходят достаточно часто и происходили всегда. Во всяком случае, более крупные айсберги уже откалывались в 2002 и 2007 годах. Известно, что и раньше это время от времени происходило. Это естественный процесс, он, возможно, как-то связан с потеплением, с глобальными изменениями климата в том смысле, что более интенсивное разрушение ледникового щита Антарктиды отмечается, но никаких катастрофических последствий не будет. Возможно, произойдут какие-то локализованные изменения вблизи места этих событий, но и там они не будут какими-то чрезвычайными, а мы с вами никак это не почувствуем.

Что касается опасности, которую новый айсберг-гигант представляет для мирового судоходства, то она, по мнению доктора Завьялова, минимальна:

- Пока в том районе, где это происходит, почти нет никаких судов. Там могут быть только какие-то научные суда. Но вообще этот район – антарктические воды – находится вдали от наиболее интенсивных судоходных линий. Надо следить за тем, куда в дальнейшем будет дрейфовать этот айсберг, или его обломки, если он будет фрагментироваться. Обычно большая часть этих айсбергов так и живут в антарктических водах. Иногда они могут отдрейфовать куда-то в сторону более судоходных путей. И тогда теоретически они представляют опасность для судоходства, но сейчас, по сравнению со временами "Титаника", на любом судне существуют радары, существуют спутниковые наблюдения, поэтому вообразить неожиданное столкновение довольно трудно.

Появление нового айсберга предоставило ученым уникальную возможность наблюдать в режиме реального времени за дальнейшими изменениями экосистемы региона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG