Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От милиции ждут перемен


На митинге оппозиции в Москве 6 марта 2010 г

На митинге оппозиции в Москве 6 марта 2010 г

На Триумфальной площади в Москве сразу несколько оппозиционных объединений провели акцию за реформу МВД под названием "Милиция – перезагрузка". Ее участники требуют, в частности, сокращения штатного состава сотрудников Министерства внутренних дел и отставки руководителя ведомства Рашида Нургалиева. Согласованный со столичными властями митинг несколько раз пытались сорвать провокаторы.

Около 200 человек, представителей движений "Оборона", "Левый фронт", "Смена", "Солидарность", "Объединенного гражданского фронта" и Народно-демократического союза пришли на митинг "Милиция – перезагрузка". Площадь у памятника Маяковского оцепили усиленные наряды милиции. Местами ее перегородили автобусами с зарешеченными окнами. В целом – никакого негатива в поведении сотрудников правоохранительных органов не наблюдалось. Специально, чтобы проследить за соблюдением прав митингующих, на Триумфальную пришел уполномоченный по правам человека Владимир Лукин:

- Здесь я в качестве уполномоченного по правам человека слежу за тем, чтобы разрешенное властями в соответствии с Конституцией нашей мероприятие наше прошло нормально, спокойно, без всяких излишеств, без провокаций, с одной стороны, без неспровоцированного применения силы, с другой стороны. А эта позиция не предполагает участие в демонстрации, она предполагает наблюдение за тем, чтобы те, кто хочет свободно выразить свои взгляды, смогли это сделать.

Фотографии с митинга.

Однако без провокаций в итоге не обошлось. В самом начале митинга, когда к микрофону только подошел его ведущий, в толпе появились плакаты, содержащие критику в отношении правозащитников Льва Пономарева и Людмилы Алексеевой. Несколько минут журналист и писатель Виктор Шендерович со сцены просил в ситуацию вмешаться милиционеров:
Страх перед законом заставит их быть нормальными людьми, нормальными работниками и заставит идти в милицию тех, кто действительно хочет работать, а не кто хочет воровать


- Напоминаю вам, дорогая милиция, что вы получаете зарплату за защиту наших прав. В частности, за то, чтобы мы имели возможность провести митинг. В частности, за то, чтобы здесь не было провокаторов. Уважаемая милиция, вас тут толпы, пожалуйста, поучаствуйте в том, чтобы убрать провокаторов.

Еще через пятнадцать минут, когда я брал интервью у Льва Пономарева и задавал ему вопрос, как он относится к провокациям, в нашу сторону полетели похожие на стодолларовые банкноты бумажки с надписью: "Эти доллары – плата за развал милиции в России". Лев Пономарев отреагировал на это с улыбкой:

- Давно уже Сурков создал отряды молодых людей, которые натаскиваются на борьбе с оппозицией. Всякие творческие идеи у них есть, как видите, но я должен сказать, что, по-моему, это только увеличивает популярность, надо их благодарить, по-моему. Чушь собачья! Ну, слава богу, насилия нет. Я боюсь другого, что они будут все новые и новые технологии отрабатывать и когда-нибудь начнут бросать гранаты и так далее. Вот это опасно.

О требованиях митингующих рассказывает оппозиционер Марина Литвинович:

- Наши требования, конечно, - реформа должна носить такой характер, чтобы вот эти все ежедневные случаи, когда сотрудники милиции издеваются, избивают людей, чтобы это все прекратилось. Требуется менять общественную атмосферу. Как я говорю, нужно начинать кампанию за изменение климата. Но только климата общественного, а не температурного.

Говорит координатор движения "Смена Николай Ляскин:

- Надо заставить милиционеров бояться, что их настигнет правомерная участь, что они будут отвечать в судах, как обыкновенные граждане, что будут нести наказание, как граждане, совершившие преступления. И страх - – действительно, то, что этими людьми руководит. Страх перед законом заставит их быть нормальными людьми, нормальными работниками и заставит идти в милицию тех, кто действительно хочет работать, а не кто хочет воровать.

Во время митинга за реформирование МВД его участники собирали подписи под петицией с требованиями. 9 марта документ намерены отнести в администрацию президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG