Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему торговые компании против создания профсоюза (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: Менеджеры донского филиала международной торговой сети "Аша" Александр Федотов, Дмитрий Дружинин и Юрий Вороной были вынуждены неоднократно отстаивать интересы своих подчиненных, преимущественно женщин, перед высшим руководством регионального представительства. В результате в октябре 2009 года в одном из двух ростовских гипермаркетов сети "Ашан" была создана профсоюзная организация. По словам лидера профсоюза Александра Федотова, преследование, вплоть до увольнения, сотрудников, имеющих свое мнение и тем более отстаивающих его, в случае необходимости, в последнее время стало чуть ли не нормой в донском филиале этой французской фирмы. Лишнее тому подтверждение – активная борьба не только с лидерами профсоюзной организации, но и с самим профсоюзом как таковым. Первым был уволен Юрий Вороной, а накануне нового, 2010, года – и Александр Федотов. На их защиту встала председатель областного профсоюза работников торговли Светлана Самохлебова.

Светлана Самохлебова: Мы встретились с таким неприятием профсоюза, воспрепятствованием профсоюзной деятельности и гонениям на профсоюзных лидеров. Тем более, что она была создана по инициативе, на законных основаниях, в соответствии с законом о профсоюзах, с российским законодательством, международного права. Все было сделано правильно.

Григорий Бочкарев: О том, как все начиналось и что послужило причиной создания профсоюзной организации в гипермаркете, вспоминает Александр Федотов.

Александр Федотов: Первое официальное заседание, которое прошло уже в нашем составе, было 5 октября 2009 года. Основанием послужила та технология, та практика, которая существует в компании "Ашан". Это практика непомерной нагрузки на сотрудников. Все это привело к тому, что люди стали работать практически на износ.

Григорий Бочкарев: События развивались буквально на глазах Светланы Самохлебовой. Она с самого начала была в курсе всех проблем, с которыми пришлось столкнуться членам профсоюза на предприятии.

Светлана Самохлебова: Написали письмо господину Курдянкову о том, что создана такая профсоюзная организация. Просим провести с нами переговоры в рамках трехстороннего соглашения нашего между администрацией Ростовской области, профсоюзом и областным Союзом работодателей, чтобы выработать политику по защите социально-трудовых прав работников вашего предприятия. Тем более что там были грубейшие нарушения и трудового законодательства, и охраны труда, техники безопасности. Тяжести приносить, извините, там молодые девчонки, которым еще рожать, они должны по 50, по 80 кг тяжести переносить. Почему за такую заработную плату они еще должны перерабатывать и т. д. На самом деле, проверяет трудинспекция – 26 нарушений выявляет.

Григорий Бочкарев: Александра Федотова и его заместителя по профсоюзу Дмитрия Дружинина попытались приструнить сразу же как только стало известно о создании в "Ашане" профкома. Дмитрий даже подвергся дисциплинарному взысканию по достаточно надуманному поводу. Рассказывает Александр Федотов:

Александр Федотов: Стали контролировать каждый мой шаг. Потом они сменили тактику, когда я сказал – на каком основании вы меня отслеживаете? Почему вы меня ведете? Что это такое? В конце концов, я человек свободный. Соответственно, тогда закрепили за мной Хорунжую Ольгу. Это руководитель отдела персонала, которая непосредственно, когда я выходил в зал, она просто ходила за мной. Когда я общался, она подходила – прекрати агитировать. Она стояла и слушала, что я говорю. Везде сплошные нарушения, которые мы вскрыли – не выплачиваются отпускные перед отпуском. Человек уходит в отпуск, не получая отпускных! Это ненормальная ситуация. Люди правят 12 часов на восьмерке! Ненормальная ситуация.

Григорий Бочкарев: По словам Дмитрия Дружинина, он нисколько не жалеет о своем участии в профсоюзном движении.

Дмитрий Дружинин: Во-первых, это наше законное право, начнем с этого. Я думаю, что хуже от этого ни нам, ни администрации не стало. Последствия, которые мы поимели, о них можно говорить, что они усложнили жизнь определенным коллегам, нам непосредственно. Но в целом, хотя до конца профсоюз не признан, нам не предоставили возможность нормально функционировать. После окончания судебного процесса, я думаю, что совместно с Александром мы продолжим нашу работу.

Григорий Бочкарев: После первых же активных действий нового профсоюза в защиту прав работников гипермаркета, руководство, судя по всему, решило, не считаясь ни с чем, избавиться от неудобного профсоюзного лидера. Тем не менее, профсоюз в ростовском гипермаркете существует и продолжает действовать.

Дмитрий Дружинин: К сожалению, к нам приходят, когда уже начинают обижать людей. В нас пока видят соломинку, за которую хватается утопающий. Мы готовы помогать людям, но тем, кто имеет на то основание. То, что касается сочувствия – да, люди говорят, что есть результаты нашей деятельности.

Григорий Бочкарев: Руководство регионального подразделения торговой сети пока никак не комментирует предъявленные уволенными менеджерами претензии. Мол, все решит суд. Трудовой же коллектив с напряжением следит за сменяющими друг друга судебными заседаниями.

XS
SM
MD
LG