Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Долго ли осталось жить государственным совхозам (Ленинградская область)


Татьяна Вольтская: Бывший совхоз, а ныне государственное учреждение опытно-производственное хозяйство "Суйда" находится в отчаянном положении. По словам работников, они на грани увольнения. Зарплату получили только за октябрь и, вообще, хозяйство - в недавнем прошлом крепкий совхоз – вот-вот станет банкротом. У меня в руках приказ № 2 от 18 января 2010 года. "В связи с тяжелым финансовым положением, в котором находится ГУ ОПХ "Суйда" уже длительный период, а также резким сокращением производственной деятельности, приказываю – довести до сведения работников ГУ ОПХ "Суйда" о сокращении штата работников в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации с 18 марта 2010 года..." Подпись - исполняющий обязанности директор Ганин А.В. Мне удалось дозвониться до Андрея Ганина и спросить, действительно ли так плохи дела в хозяйстве.

Андрей Ганин: Если продолжаться будет в таком же состоянии, как оно у нас сейчас, то в принципе, наверное, так и будет. Мы принадлежим Российской академии сельскохозяйственных наук. А в этом году финансирование Россельхозакадемии тоже урезано – где-то нехватка по проплате по электричеству, по кормам. С людьми, как обычно, приходиться разговаривать.

Татьяна Вольтская: С людьми действительно тяжело. Это их единственное место работы, и они хотят - кто бы мог подумать - человеческих условий и зарплаты. А у меня в руках еще один приказ - об удержании 10% из январской (еще не полученной) зарплаты у главного зоотехника, главного ветеринарного врача, доярок и скотников и 30% - у бригадира, помощника бригадира и двух слесарей. Говорит главный ветеринарный врач хозяйства Людмила Брагина.

Людмила Брагина: Работаем просто в нечеловеческих условиях – нет горячей воды, нет спецодежды, температурного режима, несмотря на такую морозную зиму. Просто люди, несмотря на то, что их еще пока зарегистрированных официально в ОПХ 62 человека (не так уж мало), доведены до отчаяния. Финансирования от государства бюджетного не получаем ни копейки. Раньше, когда производство у нас работало, конечно, мы жили за счет того, что мы зарабатывали. Сегодня с учетом того, что мы не в силах сами существовать, некоторые отрасли практически сократились на 100% (я говорю о растениеводстве и картофелеводстве), нет средств. Износ техники. Нет средств на гирбициды, на вспашку. У нас молочное направление. Сегодня имеет 319 коров и молодняк. И сегодня мы подходим к тому, что нам просто нужно искать другую работу и уходить. Комбикормов нет. Есть зернофураж, но совсем в малых количествах – по килограмму на животное. И в ночь с 22 на 23 февраля у нас сгорело сено в количестве 83 тонн в хранилищах.

Татьяна Вольтская: Андрей Ганин называет другую цифру.

Андрей Ганин: Сена сгорело 5 тонн из 300 с лишним тонн, которые мы заготовили. И то это сено было старое, было в картофелехранилище, когда мы раньше хранили картошку, мы утепляли этим сеном. В крайнем случае, мы могли его использовать для животноводства.

Татьяна Вольтская: Версия Людмилы Брагиной совсем другая.

Людмила Брагина: Может быть, это все делается к тому, чтобы просто загубить это поголовье, которое осталось сегодня там просто без кормежки, без средств к существованию. Может быть, только для ликвидации. Был разговор о продаже и молодняка, и коров. Но когда информация поступила, что каждая корова – это собственность государства, конечно, просто так ее продать невозможно. Естественно, если ее не кормить, не поить, вы понимаете… вся эта государственная собственность просто передохнет, по-русски говоря. Если развалится наше животноводство, то люди просто останутся без работы.

Татьяна Вольтская: А сами люди не хотят заняться?

Людмила Брагина: Если иметь свой пастеризатор и пастеризовать молоко, то мы можем продавать. Но таких финансовых средств у нас нет. Как бы замкнутый круг.

Татьяна Вольтская: Все бывшие инвесторы давно превратились в кредиторов, с которыми нечем расплатиться, а новых инвесторов, естественно, не найти. Одна надежда, что о хозяйстве вспомнит его собственник – НИИ сельского хозяйства. Людмила Брагина говорит, что задел есть – много коров зимой отелилось, еще больше отелится весной, значит, будет молоко. Нужен только толковый хозяин, который бы разобрался во всей неразберихе и долгах, но его-то как раз и нет. Если он не появится, коровы погибнут, а работники просто разбегутся кто куда в поисках случайных заработков.

Экспертное мнение

Виктор Семенов, депутат Госдумы, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия России: Если взять логику, то ведь опытное хозяйство – это должно быть то самое хозяйство, где должна быть связь науки с производством. И уж если у вас даже нет денег на финансирование опытной работы, то ваши показатели при прочих равных условиях должны быть лучше, чем у простого фермера. И что сегодня предлагает уважаемый директор? Сокращение. Сокращать ведь можно только тогда, когда ты имеешь четкий бизнес-план выхода из кризиса. А это сокращение, может быть, темпом умирания. Извините, это безнравственно, это безответственно!

К сожалению, еще переходный период продолжается в России. Многие структуры, как собака на себе, сидят. Ну, ясно, что наша уважаемая сельскохозяйственная академия не способна содержать такое количество опытных хозяйство, не способных содержать такое количество научных институтов, которые иногда воду в ступе толкут, к сожалению, за государственные деньги. Отпустите это хозяйство на вольные хлеба. Если там появится элементарный, подчеркиваю, не супернаучно-обоснованный, научно-оснащенный, а просто нормальный хозяин… В Ленинградской области, в этой Мекке молочной, не может быть абсолютно убыточного хозяйства молочного! Поверьте мне, я это ответственно заявляю. В качестве, по крайней мере, такого опытного хотя бы жеста начните какие-то хозяйства – отпустите на свободные хлеба. Пусть сами на рынке зарабатывают себе средства. Дадим возможность туда прийти нормальному эффективному хозяину.

Все эти государственные структуры, в том числе и сельхозакадемия, и отказаться бояться от того, что им принадлежит, и в то же время не могут реально ни организационно, ни финансово охватить управление производствами. Они должны или наладить там реальную опытную работу и реальное финансирование этих хозяйств, или отпустите на вольные хлеба, не мучайте!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG