Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обмануть работника несложно, он сам обманываться рад (Магнитогорск)


Александр Валиев: Кризис продемонстрировал все несовершенство отношений работодатель-работник. И пострадавшими в этой схеме остались именно рядовые сотрудники предприятий. Причем зачастую не вполне ясно, кого в этом винить - не собственную ли безграмотность, доверчивость и недальновидность? Именно так произошло с работниками "Монтажного управления "Металлургмеханомонтаж" города Магнитогорска. Заключая договор с предприятием, они закрыли глаза на то, что в документе указаны тарифы значительно ниже тех, по которым им фактически начисляли зарплату. Рассказывает инженер по технике безопасности Евгений Халипер.

Евгений Халипер: Я, когда пришел устраиваться в 2006 году 5 апреля, у меня в трудовом договоре было написано 2,5 тысячи должен получать инженер по охране труда и технике безопасности. Я сразу его спросил – почему я должен за этот оклад расписываться? Вы мне сказали – 7,5. Ты расписывайся, а будешь получать 7,5, а это для налоговой инспекции. Ты не волнуйся – как получал, так и будешь получать. Так оно и получилось. И все время никогда не получал сумму, согласно договору. Я получал в 3, в 4 и в 5 раз больше. У меня на это есть банковские документы, то есть у меня зарплата шла через банк.

Александр Валиев: Евгений Семенович судится с предприятием. У него есть шанс: на руках банковские документы, в которых указаны совсем другие суммы, нежели в трудовом договоре. Он требует с бывших работодателей порядка 120 тысяч зарплата за 3 месяца плюс моральный ущерб.

Евгений Халипер: 4 месяца живу – не знаю на что. Занимал у родственников, занимал у знакомых. До сих пор расплачиваюсь. Плюс не платил я в банк – у меня кредит. С чего я буду вносить? Сейчас они собираются на меня подавать в суд. А я тут причем?! Были деньги. Когда мне выдавали зарплату, я платил.

Александр Валиев: Евгений Халипер работал с "Металлургмехмонтаж" несколько лет, а его коллега Иван Куянов пришел на предприятие во время кризиса. И считал, что удачно устроился.

Иван Куянов: При устройстве главный инженер присутствовал, директор. По разговорам, оплата труда – 120 рублей за час. Я спускаюсь в отдел кадров. Она заполняет трудовой договор. Листочек уже готов, только фамилию написала и тут же быстренько говорит – бегите, пока директор не ушел, подпишите. А кроме фамилии больше ничего там не было. Я подписался, директор подписал. А когда начинали табель проверять, трудовую вскрываем, а там всего написано 23 рубля в час оплата труда. Он отвечает – вам обещали 120, вам будут платить 120. А то, что написано – это только для налоговой инспекции.

Александр Валиев: Однако никаких денег руководство платить и не думало. После двухмесячной задержки Куянов подговорил коллег устроить забастовку и обратиться в прокуратуру, а потом и в суд.

Иван Куянов: Судья вызывала его на суд, он не является на суд раз, второй, третий, вообще не появился. Суд заочное решение выносит и насчитывает нам – как по России идет минимальная зарплата, нам суд насчитывает эту зарплату, присуждает. Но мы до сих пор ее еще не получили.

Александр Валиев: В еще более незавидной ситуации оказался Олег Айгулев. В договоре у него были указаны символические деньги, а по факту он получал неплохую зарплату.

Олег Айгулев: Я получал 40-50 тысяч. Но я там был почти как мастер. Они мне не заплатили за 3 месяца. Я просто-напросто не знал закона и поздно пошел в суд. Подождите – в середине марта, в конце марта, в конце апреля. Все обещали, обещали, обещали, а на самом деле не выплатили ничего.

Александр Валиев: Пока Олег слушал обещания и верил им, срок подачи иска прошел, и Айгулев потерял свою трехмесячную зарплату. Кто-то из его коллег оказался в аналогичной ситуации, кто-то может рассчитывать на выплату зарплаты согласно договору - это в разы меньше. Есть и такие, кто получал деньги через банк и не пропустил срок подачи заявления в суд. Они-то и могут претендовать на взыскание всей суммы долга. Рассказывает адвокат Ольга Иванчина.

Ольга Иванчина: Конечно, когда люди подписали договора, фактически не глядя, они естественно надеялись на работодателя, потому что пообещали им совершенно другое. Фактически свои обещания выполняли, то есть зарплата выплачивалась из расчета 120 рублей за час работы. А когда пошла задержка зарплаты, а потом и вообще ее перестали выплачивать, естественно, люди начали обращаться в суд. А доказательств того, что им платили по другим расценкам, фактически ни у кого и нет.

Александр Валиев: 150 человек остались без работы и без зарплаты. У одного на нервной почве случился инфаркт. Владельцы предприятия не являются на суды и отказываются от общения со своими бывшими сотрудниками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG