Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как предотвратить небывалое наводнение (Псков)


Анна Липина: Такого количества снега, как нынешней зимой, в городе не было несколько десятков лет. Вдоль улиц лежат полутораметровые сугробы, часть дорог покрыта ледовым панцирем, часть - снеговой кашей. По многим улицам затруднено движение, городской автобусный парк даже снял автобусы с линии, проходящей по одной из самых сложных улиц. Говорит директор автобусного парка Георгий Лупандин.

Георгий Лупандин: Будет стоять вода, будет закрыто, но столько снега, что ее нескоро откачают.

Анна Липина: По оценкам специалистов, чтобы город не затопило весенним паводком необходимо срочно вывезти из него 72 тысячи кубометров снега. Об этом сообщил заместитель губернатора области Сергей Федоров.

Сергей Федоров: Никогда такого обилия снега в регионе не было. Высота снежного покрова по области составляет от 40 до 60 см. Кроме того, в осенний период увлажнённость почвы увеличилась на 140-150%, а промерзание грунта на сегодня составляет до 60 см. Это значит, что вода не уйдёт в землю, и вся останется на поверхности, и будет стекать. Силами трёх организаций и имеющимся у них спецтранспортом мы можем в сутки убирать 4 тысячи кубометров снега.

Анна Липина: Как выяснилось, оперативному решению этого вопроса препятствуют не деньги, а закон. Областные власти выделили на вывоз снега из Пскова 10 млн. рублей. Однако чтобы освоить бюджетные деньги, необходимо провести конкурс среди подрядных организаций. Процедура проведения конкурса при соблюдении всех норм может затянуться на месяц и больше. В то же время освоить деньги без проведения конкурса, значит нарушить антимонопольного законодательства, пояснил Сергей Федоров.

Сергей Федоров: 94 закон ФЗ нам не позволяет приступить к работе. Прокуратура объясняет, что в аналогичных ситуациях судебные решения бывают неоднозначные. Если мы будем проводить конкурс, то мы никогда снег не уберем.

Анна Липина: В итоге реальной угрозы чрезвычайной ситуации на заседании администрации области было принято решение - разместить заказ на вывоз снега из Пскова без конкурса. Между тем, при лучшем раскладе, используя все имеющиеся ресурсы и городскую спецтехнику, за ночь можно убирать 4 тысячи кубометров снега, а чтобы вывезти 72 тысячи кубометров снега необходимо 18 ночей. Коммунальщики приступили к работе в ночную смену, параллельно, но в две смены работают сотрудники завода резиновой обуви "Псковполимер". Об этом сообщили на предприятии.

- Работаем в две смены, резиновой обуви делаем много, я думаю, решим эту проблему.

Анна Липина: Псковичи готовятся к паводку, а непромокаемая обувь пользуется повышенным спросом.

XS
SM
MD
LG