Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вечный бой оловянных солдатиков (Обнинск)


Алексей Собачкин: Братья Клещенко Алексей и Михаил люди вполне мирных профессий, первый – учитель истории, второй – детский футбольный тренер. Однако в душе они – полководцы. Еще недавно они командовали целыми армиями по полторы тысячи человек каждая. Правда, люди в этих армиях не настоящие, а оловянные, и маленькие - в масштабе 1:72. Причем этих солдатиков они делают сами. Михаил отливает, а Алексей раскрашивает. Рассказывает Алексей Клещенко:

Алексей Клещенко: Не было задачи победить, когда мы разыгрывали сражения, была задача посмотреть, когда у тебя огромное количество солдатиков, когда ты являешься полководцем, как это могло происходить, будь у тебя настоящая армия. В этом смысл тех сражений, которые разыгрываем мы.

Алексей Собачкин: Но то ли братья повзрослели, им уже под 40, то ли изготовление солдатиков занимает много времени, и им уже не до больших сражений.

Алексей Клещенко: Мы очень много делаем, мы делаем руками, это ручная работа, это ремесло настоящее, которое требует настоящего совершенствования, поэтому на игры времени остается совсем немного.

Алексей Собачкин: Началось же увлечение оловянными солдатиками с детства. Рассказывает старший брат Алексей Клещенко.

Алексей Клещенко: Это надо вернуться в далекое детство, в 70-е годы, когда увидели этих солдатиков, стали покупать их, играть. Потом папа стал привозить их из-за границы. И так это переросло. Когда в юности первый раз увидели оловянных солдатиков, настоящих, сделанных вручную, не штамповок пластмассовых, но и захотелось попробовать самим, что это такое.

Алексей Собачкин: А на младшего брата Михаила детские игры повлияли так, что определили его профессию

Михаил Клещенко: Собственно, отсюда я и пошел в историки и стал учителем истории, из-за военной истории. Отец увлекался историей, у него большая подборка литературы. Отсюда интерес к истории вообще и к военной в частности.

Алексей Собачкин: Для братьев оловянные солдатики стали большим, чем детские игрушки. Объясняет Михаил Клещенко.

Михаил Клещенко: Вообще, это правильно называется военно-историческая миниатюра. Это можно рассматривать как игрушку, можно рассматривать, как модель, можно рассматривать, как часть истории, ожившей истории. Военно-историческая миниатюра даже не просто игрушечные солдатики, а фигурки, имеющие форму именно тех войск того времени. Здесь важна еще и точность. Плюс раскрасить так и сделать, нужна соответствующая литература и соответствующие знания. Поэтому сначала делали тех солдатиков, тех эпох, которые нам интересны – наполеоновские войны, древняя история.

Алексей Собачкин: Продолжает объяснять старший брат Алексей Клещенко.

Алексей Клещенко: Для меня это часть патриотического воспитания. Солдатики являются увлечением многих детей. И общаясь с ними, рассказываешь историю его создания, о том, что это за солдатик, тем самым мы поднимаем интерес к истории у детей, да и часто у взрослых, потому что огромная часть родителей, что не смогли в своем детстве поиграть. Видя эту красоту – раскрашенных миниатюрных солдатиков, часто останавливаются, являются инициаторами покупки, и интереса своих детей к этим солдатика.

Совсем недавно мы с братом открыли новую тему, Великая Отечественная война. Все мы помним, как она подавалась в 70-е годы. Ура-патриотизм. Сейчас, знакомясь более серьезно и более глубоко, и создав целое направление в нашем хобби, мы представляем, насколько это интересно, какой интерес это вызывает у окружающих, потому что это сейчас тема № 1 и в нашем хобби, и в интересах и увлечениях детей, чему мы очень рады и чему способствуем.

Алексей Собачкин: Отливают братья Клещенко не только бойцов Красной армии, но и солдат немецкого вермахта. А на мой вопрос - как это соответствует этическим нормам, принятым в нашей стране? - Михаил Клещенко ответил так:

Михаил Клещенко: Мы ж не пропагандируем атрибуты, фашистскую свастику. Воспроизводим форму. Никто ж не запрещает фильмы о Великой Отечественной войне, потому что там изображены солдаты в немецкой форме. В данном случае мы просто воспроизводим историческую эпоху. Это ж было б глупо – делать только советскую Красную армию без противника. Чем же она тогда занималась в Великую Отечественную войну?

Алексей Собачкин: За 15 лет кропотливой ремесленной работы братья отлили несколько десятков тысяч оловянных солдатиков самых разных эпох – от античного времени до середины ХХ века. А самой большой их гордостью является то, что их солдатики украшают коллекции нескольких военных атташе иностранных посольств в России.
XS
SM
MD
LG